Eurasian News Fairway

Очередной провал или прогнозировавшийся блицкриг?

Очередной провал или прогнозировавшийся блицкриг?
Август 09
12:00 2008

Как известно, конец грузино-абхазской войне положило Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также резолюция Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. С того времени с разной интенсивностью шли переговоры, проводимые под патронажем ООН, которые были прерваны в июле 2006 года, когда Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья войска.

Впервые международный план по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией был выдвинут спецпредставителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом еще в 2001 г. Боден предложил тогда создать союзные государства. Позднее ставший президентом Абхазии Сергей Багапш озвучил собственный план под названием «Ключ к будущему» (суть — признание статус-кво).

Последним по счету стал план президента Грузии Михаила Саакашвили, предложившего абхазскому лидеру «маленький почетный стульчик у ноги» — кресло вице-президента Грузии.

Все эти начинания практических последствий не имели.

И вот мы стали свидетелями уже четвертого по счету «миротворческого плана», инициатором которого выступил никто иной как Германия. Та самая Германия, усилиями которой (в лице А.Меркель) на очередном саммите Альянса в Бухаресте в апреле 2008 года была с треском провалена инициатива Вашингтона по предоставлению Грузии пресловутого «Плана действий по членству в НАТО» (ПДЧ).

Казалось бы, что немецкий канцлер «застолбил» за собой имидж непримиримого борца за чистоту рядов организации посредством недопущения в ее стройные ряды стран с «нерешенными внутренними территориальными конфликтами»… После этого многие (в самом Альянсе да и в России тоже) начали все более громко и с искренним восхищением аплодировать «неукротимой Ангеле» за ее «блоковый» патриотизм.

Но дойти до кульминации в выражении своих чувств (когда дружные аплодисменты перерастают в продолжительные овации) — увы! — не успели. Поскольку в июле грянуло (на встрече с президентом РФ Д.Медведевым) заявление главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера о наличии у его ведомства нового «конкретного и исполнимого» плана урегулирования грузино-абхазского конфликта…

И тогда стала как-то очень прозрачна и понятна иезуитская подоплека апрельского демарша г-жи Меркель&С против «внутритерриториально-неурегулированной Грузии», уже тогда предполагавшая последующий блицкриг ФРГ как ведущего европейского члена НАТО: прорыв в первые ряды «миротворцев» на Южном Кавказе. Этакий марш-бросок, априори предполагающий оттеснение на второй план Всех Иных. В-первую очередь — Российскую Федерацию, вот уже 14 лет обеспечивающую в зоне прекращения огня достаточно стабильный (если не считать провокации грузинских спецслужб) порядок.

Номинированный г-ном Штайнмайером план имел внешнее броский, помпезно-заточенный вид и сулил непокорной автономии манну небесную в виде восстановительных работ в Абхазии «на средства, собранные правительством Германии со стран-доноров» (что, кстати, населению и властям самопровозглашенной республики было бы совершенно нелишним).

Да вот беда — в анонсированном трехэтапном действии 1-й и 3-й этапы изначально не могли устроить г-на Багапша в силу их протбилисской ориентации и, будем честно говорить, почти откровенной провокационности: этакое быстренькое «возвращение грузинских беженцев в места их проживания в Абхазии» и «определение политического статуса» бывшей грузинской автономии. Мол, мы всем миром скинемся на ваше прожитие, а вы нам за это — пересмотр собственного самопровозглашенного и никем не признанного статуса суверенного государства… Вообщем, коврижки в обмен на свободу и независимость…

И неудивительно, что после встречи с Ф. -В.Штайнмайером абхазский лидер совершенно конкретно сформулировал: «Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне… А обсуждать с кем-либо суверенный статус Абхазии, утвержденный по волеизъявлению всего населения нашей республики, мы не намерены».

Как говорится: ни убавить, ни прибавить.

Однако, сказать, что немецкая сторона не понимала изначальную «провальность» выдвигаемого проекта, было бы грубой ошибкой. Немцы как прирожденные аналитики и педантичные прагматики предвидели, разумеется, реакцию абхазского руководства. Но, мудро переждав телодвижения первых трех peacemakers и убедившись в полном крахе их планов, Берлин ринулся в собственное «миротворческое наступление», целью коего было конечно же не восстановление мира на Южном Кавказе, а обретение статуса ГЛАВНОГО европейского миротворца в конфликтном регионе. Что должно было весьма и весьма существенно повысить авторитет ФРГ в глазах мирового сообщества, партнеров по Альянсу, безусловно самой Грузии, ну и заодно попридержать Россию в ее инициативах по урегулированию грузино-абхазского противостояния.

Кстати, демарш Германии вполне укладывается в стратегическую политику НАТО по вытеснению Российской Федерации с Кавказа. Вспомним, что еще 8 июля Государственный департамент Соединенных Штатов объявил о намерении ввести в регион грузино-абхазского конфликта международные силы вместо российских миротворцев. А госсекретарь США К.Райс лично прокомментировала: «Некоторые шаги, которые в последние месяцы предпринимала Россия, обострили и так напряженную обстановку в регионе. Грузия является независимым государством, и к нему нужно относиться соответственно».

В смысле, что Москва относится к Грузии «НЕсоответственно»…

И, чтобы продемонстрировать всему миру «относящегося СОответственно» миротворца, Альянс тут же выложил на региональной сцене свой главный европейский козырь — Германию. Что ж, вполне продуманный ход.

Пожалуй, наиболее точно действия НАТО (читай — США) охарактеризовал глава МИД непризнанной Республики Абхазия С.Шамба:

"Заявление Госдепа как раз и подтверждает нашу версию… Она состоит в том, что все эти взрывы происходят, чтобы показать: российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и их надо заменить. Это все скоординировано: и активизация ЕС, и попытка внедриться в переговоры, и действия Тбилиси и Вашингтона, и эти теракты… Мы никакого изменения формата не допустим. Если же Россию все же заставят вывести отсюда свои войска, мы поставим на границе с Грузией свои".

И уж, разумеется, что разворачивающаяся южно-кавказская эпопея не обошлась без кликушеских восклицаний г-на Пан Ги Муна.

(Да-да, того самого П.Г.Муна, который в ответ на протесты общественности о самопровозглашении Косово своей независимости безапелляционно заявил (цитирую): «МЫ ЗДЕСЬ СИДИМ НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШАТЬ ТАКИЕ ВОПРОСЫ!..».)

Генсек ООН с дрожью в голосе оповестил международное сообщество о том, что «противостояние Грузии и России достигло критической черты…». Мол де, в грузино-абхазский конфликт теперь, оказывается, напрямую втянута и Российская Федерация, вдруг превратившаяся (если верить П.Г.М.) из государства, обеспечивающего своими военными разделение враждующих сторон, в «сторону (т.е. непосредственного участника) конфликта».

Это называется: приехали! Вот для чего, оказывается, г-н Мун «сидит» в кабинете руководителя ООН!

Ну а Германия, эффективно реализовав на Южном Кавказе пи-ар акцию по «самораскрутке», спокойно восседает на лаврах главного европейского миротворца, время от времени укоряя Багапша: такой хороший план был, генацвале, а вы…

Учитесь, господа российские политтехнологи!

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.