Eurasian News Fairway

Политические игрища на трупах

Политические игрища на трупах
Январь 09
12:00 2008

Стремление США и НАТО обелить себя после позорного провала агрессивной вылазки Грузии в Южной Осетии столь велико, что Вашингтон и Брюссель не гнушаются практически никакими методами.

Продемонстрированные российской стороной всему миру неопровержимые доказательства систематического содействия Америки и ряда стран Альянса вооружению грузинских ВС сняли с повестки дня вопрос о политкорректности «благодетелей» Тбилиси при подборе ими аргументов в свою пользу.

Но последняя пи-ар акция Соединенных Штатов в данном направлении вызывает даже не просто глубокое возмущение, а откровенное омерзение от подловатой нечистоплотности американских политтехнологов.

Речь идет о развязанной подконтрольными Госдепу США неправительственными «правозащитными» организациями (как европейскими, так и собственными американскими) «войны статистических данных о погибших» в результате нападения Грузии на свою бывшую автономию.

Самое поразительное в том, что эта «война» ставит целью доказать «невиновность» Саакашвили (а, следовательно, и Вашингтона) не посредством отрицания самого факта грузинской агрессии! Нет, понимая всю нелепость игнорирования последнего обстоятельства, бравые «правозащитники» в качестве основного аргумента приводят тезис о "предельно малом количестве жертв" среди гражданского населения Южной Осетии..

И в первых рядах борцов «за истинные сведения» выступает хорошо известная читателю своими многочисленными фальсификациями международного уровня организация Human Rights Watch, которая «глубокое возмущена намеренным завышением российской и югоосетинской стороной количества жертв из числа мирного населения после атаки грузинских войск…».

(Обратите внимание: сам факт «атаки» (т.е. агрессии) HRW отрицать не решается!)

В частности, 2 сентября с.г. в интервью солидному печатному изданию «Франс Пресс» представитель упомянутой структуры Анна Нейстат с искренним возмущением заявила:

"Мы категорически опровергаем опубликованные югоосетинской стороной сведения о 1492-х погибших… Могу с полной уверенностью говорить о том, что количество погибших не исчисляется даже сотнями… Если на сегодняшний день и можно озвучивать какие-либо цифры по этому поводу, то не более чем несколько десятков человек…".

И, стремясь убедить свою потенциальную аудиторию в сказанном, Нейстат привела мощнейший аргумент: «В исследовании ситуации мы руководствовались показаниями более чем двадцати непосредственных свидетелей из числа жителей Цхинвала…Мы опросили их сразу после того, как грузинские войска покинули город…».

Вот так, господа! Оказывается Human Rights Watch руководствовалась не данными медицинских учреждений республики, не официальной статистикой Минобороны Южной Осетии о количестве своих погибших военнослужащих, не сведениями от глав шести стертых с лица земли грузинскими агрессорами осетинских деревень, не информацией от военных, собиравших трупы расстрелянных беженцев на «отходных» от Цхинвала маршрутах, не данными все того же российского МЧС, извлекавшего тела из под обломков уничтоженных ракетным ударом цхинвальских зданий, а показаниями аж целых ДВАДЦАТИ свидетелей!

Сразу подчеркну: к самим этим свидетелям вопросов (претензий и т.д.) нет и быть не может, поскольку они физически (даже чисто визуально) не были в состоянии оценить в тот момент весь масштаб свершившейся в Цхинвале трагедии (а уж разговора про их информированность о событиях на территории всей республики и вообще быть не может).

Дело совсем в другом: «специалисты» HRW — отнюдь не наивные первокурсники и отлично все это понимают. Та же самая А.Нейстат имеет отличное социологическое образование, соответственно — хорошо владеет (причем на практике) всем инструментарием сбора необходимых сведений.

Да вот беда — не к месту в данном случае использование этих знаний, умений и навыков. Поскольку упаси господь получить и продемонстрировать жаждущим сенсаций западным журналистам истинную картину югоосетинской трагедии. Не тот получен заказ «сверху»! А с работодателями из Государственного департамента спорить ну никак нельзя, поскольку кто платит деньги — тот заказывает музыку…

И что самое отвратительное: оправдание для Тбилиси подобные «правозащитники» ищут в том, что грузинские агрессоры уничтожили в Южной Осетии «не полторы тысячи, а не более чем несколько десятков человек…». Действительно, чего там мелочиться! Разве 3–4 десятка убитых — это жертвы? Так, мелочь, которую в расчет и брать-то не стоит. А коли не стоит, тогда вообще о чем весь сыр-бор по поводу событий 7–9 августа? Ну повздорили обе стороны немного… Всякое бывает…

Мне неоднократно доводилось писать: сегодня уже никого не удивляет неудержимая тяга президента Республики Грузия г-на Саакашвили к регулярному передергиванию фактов, хамским инсинуациям в адрес неугодных ему политиков и бизнесменов (в первую очередь, естественно, российских), вольным и совершенно нелепым фантазиям на тему «а что, если…».

Как и об извергаемом грузинским руководством потоке циничной популистской лжи, рассчитанной на аморфного обывателя и «благожелателей» России в многочисленных т.н. «правозащитных» организациях. Ну и, разумеется, в Североатлантическом альянсе и ПАСЕ.

Однако дельцы из Human Rights Watch превзошли саакашвилиевскую команду в искусстве лжи многократно. Хотя, собственно, удивляться здесь нечему, поскольку «учителя» и у первых, и у вторых — одни и те же. Отсюда — общность стиля и методов оболванивания аудитории.

В завершение же своего интервью «Франс Пресс» г-жа Нейстат изрекла просто потрясающий перл:

"Сейчас нет смысла обсуждать правых и виноватых в грузин-югоосетинском конфликте… Теперь необходимо уделить главное внимание восстановлению Цхинвала, чем должна заняться именно российская сторона… Москва должна понимать всю меру своей ответственности за восстановление этого населенного пункта…".

Великолепно! Зачем обсуждать тот факт, что город в руины превратили за двое суток именно грузинские РСЗО и артиллерия… Главное — другое: заново отстроить его должна именно Москва, которая (судя по подтексту высказывания представителя HRW) еще не до конца поняла «всю меру своей ответственности за восстановление этого населенного пункта…».

Наглость, помноженная на ложь. Ложь, помноженная на подлость. Все пущено в ход знаменитыми «правозащитниками». Поскольку единственная цель — ошарашить несведущую западную аудиторию и, доведя европейского обывателя сведениями о кознях Кремля до полушокового состояния, вбить ему в голову мысль о «невиновности» Грузии (и, разумеется, Вашингтона) во всем произошедшем…

Страшные политические игрища на трупах…

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.