Eurasian News Fairway

Азербайджан в преддверии президентских выборов

Азербайджан в преддверии президентских выборов
Сентябрь 09
12:00 2008

Не секрет, что предстоящие в октябре 2008 года в Азербайджанской Республике выборы остаются (если не брать грузино-югоосетинский конфликт и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии) наиболее активно обсуждаемой политическим истеблишментом Азербайджана темой.

При этом экспертами и просто заинтересованными лицами особое внимание уделяется планируемым действиям республиканской оппозиции по укреплению своего политического влияния и расширению электората.

В частности, упомянутым истеблишментом не обойден вниманием получивший недавно огласку факт нацеливания лидером партии «Мусават» Исой Гамбаром (как одним из будущих претендентов на пост президента АР) руководства и активистов своей организации на укрепление дружеских и деловых контактов с «Национальной ассамблеей азербайджанцев Грузии», которую сам Гамбар открыто называет своим «реальным зарубежным партнером» на предстоящих выборах.

По неоднократным публичным заявлениям главного мусаватиста, «НААГ» и ее председатель Гульмамедов Дашгын Гюльмамед оглы «крайне недовольны» политикой И.Алиева в отношении зарубежных азербайджанских землячеств и «совершенно точно» не будут повторно голосовать за него (в предполагаемых к открытию на территории Грузии избирательных участках).

В качестве одной из главных мер привлечения голосов грузинских азербайджанцев лидер «Мусавата» считает обещание решить вопрос репатриации из Турции в Грузию турок-месхетинцев мусульманского вероисповедания (тесно увязывающийся руководством «Ассамблеи» с проблемой дискриминации азербайджанского землячества в РГ).

Параллельно, Гамбар и его окружение намерены использовать факт своего «тесного партнерства» с «НААГ» в пи-ар целях применительно к оппозиционно настроенной по отношению к И.Алиеву части директората Конгресса азербайджанцев мира (и лично президенту КАМ Гуламрзе Сабри-Тебризи), руководства Бакинского сообщества азербайджанцев — переселенцев из Ирана (БСАПИ) и основных иранских объединений этнических азербайджанцев.

Известно также, что председатель «Мусавата» допускает в этих целях «дозированное сотрудничество» с возглавляемой Али Керимли «Партией Народного Фронта», имеющей на сегодняшний день с «Ассамблеей» более устойчивые контакты.

Однако, как особо подчеркивают компетентные лица, основной упор Гамбар намерен сделать на проведение в предвыборный период несанкционированных митингов и шествий.

В частности, лидер «Мусавата» особо не скрывает свою одобрительную оценку действий грузинской оппозиции в ноябре 2007 года, «сумевшей умело спровоцировать применение властями для разгона демонстрантов спецподразделений МВД и завоевавшей благодаря этому дополнительные голоса избирателей…».

По убеждению Гамбара, «более жесткий чем в Грузии» полицейско-правовой режим Азербайджана пойдет в аналогичной ситуации «на несравненно более суровые» меры по отношению к участникам несанкционированных акций, что «безусловно необходимо использовать в агитационной кампании».

При этом руководитель «Мусавата» в категорической форме не приемлет блокирование по данному вопросу с другими оппозиционными организациями Азербайджана (в первую очередь — «ПНФ» А.Керимли), поскольку «ведущая роль» его организации «не должна быть размыта в глазах электората какими-либо временными сепаратными союзами…».

Вместе с тем, как утверждают эксперты, Гамбар планирует привлечение к предполагаемым противоправным акциям систематически посещающих АР активистов авторитетных иранских структур азербайджанского землячества «Комитет национального пробуждения Южного Азербайджана» (Джахандар Байоглу) и «Движение национального возрождения Южного Азербайджана» (Огтай Тебризли), известных в ИРИ наиболее радикальными взглядами и ориентацией на открытое противостояние с местными властями.

В качестве основного «инструмента» вовлечения в протестные мероприятия представителей данных организаций лидер «Мусавата» намерен использовать тезис о «недопустимости повторения в Азербайджане тех зверств, на которое пошло иранское руководство в 2006 году» (подавление властями Ирана демонстраций протеста азербайджанского меньшинства в городах Тебриз, Ардебиль, Хой, Марага и Зенджан, приведшее к гибели более 20 человек).

Вместе с тем, не меньшая предвыборная активность фиксируется и со стороны самого руководства Азербайджана, которое в преддверии октября 2008 года все большее внимание уделяет расширению неофициального сотрудничества с общественно-политическими структурами АР, выступающими за радикальное (в т.ч. силовое) решение проблемы Нагорного Карабаха.

Как утверждают в журналистских кругах республики, особая роль при этом отводится становящейся все более авторитетной в республике «Организации освобождения Карабаха», в частности — контактам с председателем «ООК» Акифом Наги, а также членами Совета старейшин Организации Асифом Мамедовым и Низами Гаджиевым.

По мнению редакционных аналитиков газеты «Эхо», в данном случае руководство АР будет делать на необходимости консолидации «лучших патриотических сил страны в условиях нарастания угрозы открытого военного столкновения с Арменией…».

Само же журналистское сообщество Азербайджана в канун выборов, похоже, консолидировалось во мнении о том, что обострение азербайджано-армянских отношений и «откровенно проармянская позиция» сопредседателей Минской группы ОБСЕ не допускаю приход к власти любого другого человека кроме действующего президента. Главный аргумент — избранный политическим руководством АР курс на возвращение оккупированных Арменией территорий «может быть до конца реализован только Алиевым…».

Небезынтересны и активно муссируемые в среде журналистов слухи о том, что президент Азербайджана полностью поддерживает начатую активистами «Организации освобождения Карабаха» работу с сотрудниками аккредитованных в Баку дипломатических миссий стран, занявших в ходе голосования проекта резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» нейтральную позицию.

Азербайджанский лидер якобы считает, что именно такая форма народной дипломатии может в дальнейшем склонить в сторону Азербайджанской Республики многих колеблющихся за рубежом, серьезно упрочить позиции АР в ООН и обеспечить усиление политического давления на страну-оккупанта.

Отказ же главы государства выполнить ранее выдвинутое ему со стороны «ООК» требование о выходе АР из проводимого сопредседателями МГ ОБСЕ переговорного процесса отечественные газетчики склонны расценивать как нежелание Алиева терять лицо перед международной общественностью, поскольку деятельность Минской группы пролонгируется на самом высоком международном уровне…

Специалисты не исключают, что А.Наги и его коллеги достаточно заинтересованно отнесутся к инициативам президентской команды и сочтут целесообразным дальнейшее укрепление контактов с администрацией Алиева-младшего для выработки единой политики на случай военной акции против армянских оккупантов.

Однако вряд ли стоит ожидать, что данного рода взаимодействие «ООК» с представителями президента республики станет предметом публичного обсуждения, так как любая огласка (и это понятно даже дилетанту) приведет к дискредитации организации как независимой оппозиционной структуры.

Ну и, разумеется, стоит сказать: инициативы президента АР по сотрудничеству с радикально настроенными оппозиционерами свидетельствуют не только о стремлении Алиева накануне выборов расширить свой электорат, но и намерении лидера государства заручиться поддержкой авторитетных общественно-политических объединений Азербайджана на случай разворачивания широкомасштабной военной операции против Армении.

Так что ждем октябрь месяц.

Теги

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.