Eurasian News Fairway

Баку в услугах провокаторов не нуждается

Баку в услугах провокаторов не нуждается
Сентябрь 10
12:00 2008

После прочтения подобного заголовка можно было бы смело поставить точку… Тем более в ситуации, когда разговор идет о заметно крепнущих азербайджано-российских отношениях. Но позвольте все таки развить мысль несколько подробнее.

Всем известно, что политическое руководство нашей республики предприняло конкретные шаги по существенному ограничению деятельность на территории страны зарубежных и собственно азербайджанских неправительственных организаций антироссийской направленности.

В частности, Исполнительным аппаратом президента АР еще в прошлом году было дано указание подготовить перечень общественных структур, в деятельности которых присутствует антироссийская агитация и пропаганда, а также призывы к противоправным действиям в отношении официальных российских лиц.

При этом открыто подчеркивалась необходимость получить информацию о каналах финансирования НПО (в т.ч. из-за рубежа), контактах последних с политическими партиями, членами правительства, общественными объединениями и средствами массовой информации Азербайджана.

Сегодня же особое внимание уделяется организациям, в руководстве и учредителях которых состоят лица, поддерживающие остатки незаконных вооруженных формирований (точнее говоря — бандгрупп) на территории Чеченской республики Российской Федерации.

К данной категории, по свидетельству компетентных лиц, будут в первую очередь отнесены:

— «Кавказский центр общественных и политических технологий» (вице-президентом которого одно время значился Анзор Масхадов — сын ликвидированного Аслана Масхадова, предпринявший еще в марте 2006 г. попытку инициировать дискуссию о «причастности» России и Армении к международному терроризму);

— ранее закрытый, но позже восстановленный Бакинский филиал международной кувейтской религиозной организации «Муасасат ал-харамейн ал-хайрийа» («Благотворительная организация двух святынь»), использующий территорию республики для антироссийской деятельности;

— нидерландская «Организация непредставленных наций и народов» (UNPO; представитель в АР — лорд Анналз, он же — основатель Amnesty International), известная в качестве активного проводника антироссийской политики в регионах традиционного распространения ислама и, в первую очередь, на Южном Кавказе;

— политизированные радикальные объединения, называющие в числе своих основных приоритетов «освобождение Нагорного Карабаха» и «освобождение Чеченской Республики Ичкерия» (декларируя связь между проблемой НКАО и ЧР как «заботу об общекавказском доме»).

Специалисты не стесняются говорить о том, что данное указание является, по сути, логическим продолжением введенной в практику еще Гейдаром Алиевым политики невмешательства во внутренние дела России.

Так, 2005–2007 гг. руководство республики неоднократно выступало с заявлениями о том, что Азербайджан не позволит, чтобы его территория использовалась в антироссийских целях. В результате было принято решение о закрытии ряда неофициально действующих в Баку чеченских неправительственных организаций, чеченской школы (по отдельным характеристикам — «откровенного училища для ваххабитов»), прекращена деятельность т.н. «Чеченского культурного центра» (именовавшего себя «представительством Ичкерии») и ликвидировано «Управление духовного комиссара Ичкерии».

По мнению ряда высокопоставленных сотрудников администрации И.Алиева, в числе иных причин разворачивания данной кампании — «накопившееся раздражение президента» стремлением зарубежных НПО инициировать в стране антииранские выступления и тем самым сформировать в глазах международного сообщества имидж Азербайджана как противника Ирана. Поскольку последнее может существенно облегчить Соединенным Штатам оказание давления на руководство АР в вопросе создания антииранской военно-политической коалиции и, в случае необходимости, использование азербайджанской территории для проведения против ИРИ силовой операции.

При этом аналитики указывают на «весьма сомнительный в политическом плане» характер деятельности американских общественных организаций в Азербайджанской Республике.

В частности, называются такие аккредитованные в Азербайджане неправительственные структуры США как «Международный центр ненасильственных конфликтов» (руководитель — Джек Дюваль, бывший директор политического отдела Министерства обороны Канады), Penn, Shoen & Berland и действующий под протекторатом Госдепартамента Соединенных Штатов Международный Республиканский Институт (International Republican Institute).

Подчеркивается, что руководством страны «резко отрицательно» воспринимаются систематические проводимые Д.Дювалем консультации для радикально настроенных активистов Партии Народного Фронта Азербайджана и «задушевная дружба» руководителя МЦНК с председателем Наримановского отделения ПНФА Хазаром Тейюблу, находящимся в открытой оппозиции президенту государства.

И ведь действительно: после упомянутых консультаций лидеры Народного Фронта развернули широкомасштабную пропаганду в «защиту прав и гражданских свобод» соотечественников в Иране, выступили на II «Съезде азербайджанцев всего мира» с открытым призывом к «объединению двух Азербайджанов» и организовали вслед за этим несанкционированный митинг протеста перед посольством ИРИ в Баку.

Аналогичную реакцию первых лиц АР вызывают заявления топ-менеджера Penn, Shoen & Berland Роберта Соуренса о готовности Госдепартамента США оказать АР серьезную финансовую поддержку в случае «реанимирования» требования о передаче республике трех иранских провинций — Западного Азербайджана, Ардебиле и Восточного Азербайджана.

Под пристальным вниманием властных республиканских структур находится и деятельность Бакинского представительства Международного Республиканского Института, формально занимающегося в АР подготовкой проведения опросов по схеме exit-polls (за счет средств Агентства по международному развитию США — USAID) и, вместе с тем, тесно взаимодействующего с оппозиционными объединениями Азербайджана и лично упомянутым активистом ПНФА Х.Тейюблу.

Основная же причина негативного реагирования власть предержащих на данного рода деятельность зарубежных НПО заключается в их нежелании дестабилизировать обстановку на иранском направлении, поскольку это приведет к значительному ухудшению азербайджано-российских отношений (в силу заинтересованности Москвы в торгово-экономическом партнерстве с Тегераном).

Именно поэтому, по утверждению компетентных лиц, Алиев рассматривает любые инициируемые из-за рубежа антииранские выступления «также в контексте антироссийской деятельности…».

От себя же добавлю: установка лидера Азербайджана и его окружения на существенное ограничение деятельности на территории АР зарубежных и собственно азербайджанских неправительственных организаций антироссийской направленности в значительной степени свидетельствует о стремлении нашего президента минимизировать любые риски в отношениях с Российской Федерацией.

И это, с моей точки зрения, совершенно разумно: Азербайджанская Республика в услугах политических провокаторов не нуждается!

Теги

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.