Eurasian News Fairway

Шанс остаться людьми (политический памфлет)

Шанс остаться людьми (политический памфлет)
Ноябрь 06
12:00 2008

Когда проигравшим (к тому же позорно) сказать нечего — они начинают ОГРЫЗАТЬСЯ. Мол, еще расквитаемся… Мол, в будущем мировое сообщество нас поддержит… Мол, все на свете виноваты кроме нас — любимых.

А порой постпораженческая истерика доходит и до такого маразма, как заявление о «победе» в проигранной войне. Мол, это только кажется, что мы бежали с поля боя. Нет, это был хитрый тактический ход — драпануть от противника во всю прыть и оставить ему практически всю бронетехнику плюс огромные военные склады.

Однако вопрос-то в другом: КТО ИМЕННО проиграл в военном столкновении в августе 2008 года? Грузинский народ? Да ни в коем случае. Проиграли те высокопоставленные тбилисские шовинисты, которые возомнили себя богами Олимпа и решили силой оружия «образумить» югоосетинское население.

Да, действительно, этих персонажей (точнее — Саакашвили и соответствующих парламентариев) мы, грузины, выбрали САМИ. Как ни грустно, но это уже история (которая, кстати, не знает сослагательного наклонения). И во все том же историческом плане мы будем нести ответственность за столь дикий выбор…

Но жизнь не стоит на месте. И уж коли даже европейские страны одна за другой начинают (хотя и без большого желания) ПРИЗНАВАТЬ факт осуществления нашей страной агрессии, то лично для нас просто постыдно продолжать послушно внимать лживо-милитаристской демагогии с проспекта Шота Руставели и с тупым упрямством поддерживать трусливого вашингтонского ставленника. Самим ведь потом до слез стыдно будет…

Можно до хрипоты полемизировать об историко-культурных и политических предпосылках обострения отношений Тбилиси с Южной Осетией, Абхазией, Аджарией и последовавших вслед за этим трагических событий на Южной Кавказе. Но, увы, есть споры ВОКРУГ фактов, а есть сами эти ФАКТЫ. И, чтобы их отрицать, надо быть либо наглым лжецом, либо крайне ограниченным человеком.

И что же это за факты? А они предельно просты и всем очевидны. Первое: ночной массированный ракетно-артиллерийский удар по мирному Цхинвалу нанесла именно ГРУЗИЯ. Не Израиль, не Мозамбик, не Гвинея Биссау, а именно наша «мирная демократическая» республика.

Второе: позорно бежали с поля боя не шведские, не арабские, а именно ГРУЗИНСКИЕ «рейнджеры».

Третье: бесцеремонного лгать всему миру о произошедшем в ночь с 7-го на 8-е августа (и последующие четверо суток) начали не западные СМИ, не печатные издания инопланетян, а именно официальные ГРУЗИНСКИЕ власти (вплоть до того, что, оказывается, 07.09.08 г. на территории небольшого городка Цхинвал находилось более 200 российских танков и 20 тысяч военнослужащих ВС РФ…).

И только нынешнее политическое руководство Грузии могло пойти на столь лицемерный шаг, как «перевод стрелок ответственности» за произошедшее в Южной Осетии с действующего президента на одного из своих военных чиновников.

Так, если верить официальной (!) грузинской газете «Резонанси», «Грузия нашла стрелочника, ответственного за начало августовской войны в Южной Осетии. Бригадный генерал Мамука Курашвили, начальник штаба миротворческих операций Министерства обороны, взял всю ответственность на себя, уточнив, что отдал приказ о начале «операции по восстановлению конституционного порядка» без согласования и «импульсивно». Руководство генерала Курашвили в свою очередь решило пока ограничиться устным замечанием» (цитата закончена).

Вот так, господа: за уничтожение многих сотен мирных людей — устным замечанием…Что это, если не апофеоз подлого цинизма!

Поэтому стоит ли удивляться, что против своего всесильного «шефа» стали выступать даже самые верные и надежные его клевреты.

На прошлой неделе, к примеру, «неадекватным и стремящимся только к защите своей единоличной власти» Саакашвили охарактеризовала ни кто иной как экс-спикер парламента Грузии, председатель фонда «За демократическое развитие» Нино Бурджанадзе.

(Грузинский политик обратилась к президенту с открытым письмом, в котором констатирует, что, несмотря на множество допущенных ошибок, власти не начали реформирование политической системы и ограничились только «фасадными изменениями».)

По утверждению бывшего саакашвилиевского ястреба, «это может привести к плачевным результатам, в первую очередь, для Грузии… Приоритетом нынешнего руководства является сохранение своей абсолютной власти… Существует реальная угроза, что дальнейшие попытки ее сохранения, в том числе военные, могут вызвать непоправимые ошибки…».

Бывший спикер парламента указала, что республика «вошла в фазу тяжелейшего политического кризиса». Главная причина — «позорно проиграна война, за которой последовала бессмысленная и циничная пропаганда… с целью сохранения власти установлен беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом».

И это сказал не кто-то, а человек, многие годы посвятивший взращиванию и лелеянию нынешнего режима Саакашвили, насаждению в собственной стране русофобии и милитаристского шовинизма… Если уже такие саакашвилиевские «соратники» бегут с корабля, то что же говорить о миллионах нормальных грузинских граждан?

В этой связи не могу удержаться и не процитировать слова близкого мне по духу человека, всю свою жизнь исповедовавшего идеалы мирной, гордой Грузии, живущей в дружбе со всеми своими соседями, таланливого писателя Гиорги Горгианидзе. Слова, сказанные им сразу же после агрессии в Южной Осетии:

"Я и мои друзья-россияне искренне хотим только одного: чтобы драка между политиками не переросла в ненависть между простыми нормальными людьми обеих национальностей.

Да, народы сами выбирают своих руководителей. Но это, по-моему, не означает, что политические дрязги «верхов» следует переносить на народы.

В России тоже был демократически избранный президент Ельцин, о котором многим российским гражданам теперь даже и вспоминать-то стыдно… Точно так же как и сейчас многим грузинам (в самой Грузии и в зарубежных диаспорах) стыдно осознавать, какое агрессивное ничтожество они своими руками возвели на трон…

Ошибаются не только одиночки, но и целые народы. И это не в качестве чьего-либо оправдания, а в качестве напоминания (самому себе — в первую очередь) о некоторых неизбежно повторяющихся фортелях ее величества Истории. Особенно в условиях современного динамично меняющегося мира.

Поэтому давайте попробуем остаться ЛЮДЬМИ…".

Да, один из очевиднейших выводов из всего выше сказанного для нас — граждан Грузии и патриотов своей Родины: остаться людьми. Что невозможно сделать без устранения с политической сцены верного холопа Вашингтона — Саакашвили. Как и его ближайшего окружения.

Это, по моему глубочайшему убеждению, единственный для грузин путь реализовать шанс сохранить собственное человеческое достоинство, национальную честь.

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.