Eurasian News Fairway

Россия и грузино-югоосетинский конфликт глазами азербайджанского истеблишмента

Россия и грузино-югоосетинский конфликт глазами азербайджанского истеблишмента
Ноябрь 06
12:00 2008

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что единой точки зрения в азербайджанском истеблишменте на состояние, перспективы развития военно-политической ситуации на Южном Кавказе (в связи с проведением РФ миротворческой операции в Южной Осетии) и действий основных ее фигурантов нет и в помине…

И это вполне объяснимо: существующая разноголосица во взглядах затрагивает принципиально важную для АР проблему — восстановление территориальной целостности республики (дальнейшие конкретные действия Баку в сложившихся условиях) и, как намекают отдельные осведомленные лица, обуславливается неопределенностью позиции самого руководства страны…

Да, желая вернуть оккупированные Арменией районы, трудно все же решиться пойти по пути Грузии, поскольку при подобном развороте событий практически нет шансов сохранить сложившиеся добрососедские отношения с Москвой… Особенно после визита президента Медведева и подписания Договора о дружбе и сотрудничестве.

Одновременно, как убеждены многие члены национального правительства, Алиев, в отличие от Саакашвили, не намерен жертвовать национальными интересами ради скорейшего вступления в НАТО и прекрасно понимает, что именно Альянс зависит от Азербайджана в энергетическом плане, а не наоборот…

Тем более что Баку, в отличие от Тбилиси, ни в коей мере не рассматривает Москву как потенциального противника. В силу чего давление на республику со стороны США и НАТО на предмет международной блокады России если и будет, то не в столь гомерических размерах, как на другие республики СНГ и страны ЕС…

Вместе с тем, в политических и деловых кругах АР все чаще муссируется следующее обстоятельство:

Хотя Азербайджанская Республика и связана (аналогично Грузии в случае с Южной Осетией и Абхазией) международными соглашениями по поводу Нагорного Карабаха, однако «имеет несравненно большие моральные права на проведение активных акций по восстановлению территориальной целостности», поскольку «в нашем случае есть признанный Генассамблеей ООН факт оккупации Ереваном азербайджанских земель… факт, не имевший места в грузино-осетинском случае со стороны Цхинвали…».

Аналогичные соображения высказываются во многих кулуарных беседах, и при этом отдельно подчеркивается: «негативным» для Баку фактором остается присутствие в Армении крупной российской военной группировки, которая «при наступательных действиях азербайджанских ВС не будет сохранять нейтралитет…».

Параллельно в национальном истеблишменте в числе наиболее резко осуждаемых шагов М.Саакашвили (в контексте последних событий на ЮК) — «неспровоцированное уничтожение мирного населения Цхинвала» и «безграмотное в военном плане отступление внутрь грузинской территории», приведшее «к безвозвратной потере значительной части национального арсенала…».

Как оценивают ситуацию эксперты, в действиях грузинского руководства «агрессивная военная компонента» была необходима исключительно для того, чтобы подать свою страну в качестве «молодой демократии, пострадавшей от российского агрессора». Причем отработанная Тбилиси совместно с Вашингтоном пи-ар составляющая «этой явной провокации» имеет до настоящего времени серьезный успех в международном сообществе и, что более важно, странах НАТО и ЕС. Данный факт аналитики объясняют «исключительно тенденциозной подачей произошедших событий европейскими СМИ…».

Одно из наиболее популярных в политических кругах АР мнений о причинах неожиданных атакующих действий Грузии (помимо предположения о пи-ар целях Тбилиси) — срочная необходимость для Саакашвили решить до декабрьского саммита НАТО вопрос с неурегулированными внутренними территориальными спорами.

Высказывается уверенность в том, что грузинская войсковая операция была не только согласована с Вашингтоном, но и напрямую санкционирована Госдепом США под гарантии будущей международной поддержки и приема Грузии в Альянс.

В числе наиболее болезненных для Азербайджана последствий грузино-югоосетинского вооруженного конфликта называется временное прекращение азербайджанской стороной транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

И это совершенно логично: простой магистрали (как одного из главных источников экспортных доходов АР) не только отрицательно сказался на экономике республики, но и невольно внес элемент напряженности во взаимоотношения Азербайджана с Турцией как конечным потребителем углеводородного сырья с азербайджанского сектора Каспийского шельфа.

При этом можно согласиться с утверждением о том, что президента Алиева отношения с Анкарой волнуют в несравненно большей степени, чем с НАТО как таковым, поскольку для Баку в данном случае вопрос идет не об абстрактном евроатлантическом взаимодействии, а о сотрудничестве с этнически родственным государством — главным стратегическим партнером Азербайджанской Республики.

(В данном контексте довольно часто и довольно критично упоминается проводимая Тбилиси политика в отношении проживающего в Грузии азербайджанского землячества как «факт, вполне точно характеризующий гегемонистское и нетерпимое отношение Саакашвили к малым народностям…».)

Характеризуя оценки азербайджанским истеблишментом действий России в рамках произошедшего конфликта, можно предположить, что главным дезориентирующим руководство страны моментом является сохраняющееся отсутствие либо размытость достоверной информации о реальных действиях Москвы и их военной соразмерности на территории самой Грузии.

Вынужденно соглашаясь с объективной необходимостью для обороняющейся стороны ликвидировать основные объекты военной инфраструктуры агрессора, многие политики и бизнесмены открыто выражают недовольство самим фактом появления сухопутной российской армии на земле соседнего суверенного государства. И, как порой отмечается при этом, Азербайджан «куда как спокойнее» отреагировал бы на действия России по югославскому варианту — точечные ракетно-бомбовые удары с территории сопредельных стран.

В целом же, комментируя изложенное, автор считает возможным отметить: восприятие происходящего на Южном Кавказе даже высокопоставленными государственными чиновниками происходит в условиях практически действующей информационной блокады по большинству вопросов, затрагивающих реальные военные и политические шаги России и, одновременно, выступлений в большинстве своем прозападно ангажированных СМИ Азербайджана.

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.