Eurasian News Fairway

Инициатива Запада или эксцесс исполнителя?

Инициатива Запада или эксцесс исполнителя?
Ноябрь 06
12:00 2008

Мне уже неоднократно приходилось освещать проблемы грузино-югоосетинских, грузино-абхазских и, в целом, грузино-российских отношений, обозначая при этом реальность угрозы военного демарша со стороны Тбилиси в попытке разрешить назревшие территориальные споры. Поэтому остановлюсь только на одной из составляющих ситуации, сложившейся на Южном Кавказе.

Одним из основных факторов, инициировавших режим Саакашвили к развязыванию кровавой агрессии в Южной Осетии, явился безусловно отказ последнего саммита НАТО (апрель 2008 г.) предоставить Грузии и Украине пресловутый ПДЧ — план действий по получению членства в Альянсе.

При этом руководство Североатлантического блока в открытой форме озвучило «причины» столь неожиданного для Тбилиси и Киева решения — наличие в Республике Грузия «нерешенных территориальных конфликтов» и «отсутствие среди украинского народа большинства по вопросу вступления Республики Украина в НАТО».

Но, как заявил лично Яап де Хооп Схеффер, вопрос по членству двух этих республик «планируется окончательно решить» на очередном саммите Альянса (на уровне министров иностранных дел государств-членов организации) в декабре 2008 года.

Тем самым администрации Саакашвили было недвусмысленно обозначено: если снимете проблемы с двумя «взбунтовавшимися автономиями» — получите столь ожидаемый вами ПДЧ (являющийся, по оценкам большинства экспертов, «последним и очень коротким шагом» на пути окончательного приема той или иной страны в НАТО).

Однако вряд ли Вашингтон и Брюссель предполагали, что грузинский лидер изберет столь «радикальный» способ выполнения их условий.

Не исключается, правда, и обратная гипотеза: проверка Белым Домом (руками грузинских милитаристов) военно-технической способности и чисто психологической готовности Москвы отстаивать свои интересы на Южном Кавказе силовым путем.

Если последнее предположение верно, то США и НАТО потерпели полное фиаско. Но если президент Грузии действовал, что называется, на свой страх и риск — ситуация для Запада приобретает совершенно иной разворот: взлелеянный и приведенный к власти «птенец гнезда Колумбийского университета» оказался неуправляемым персонажем. Более того — поставившим собственных заокеанских «кураторов» в, мягко говоря, неловкое положение.

Представляется, что наиболее близок к истине «промежуточный» вариант, согласно которому Вашингтон, тайно подтолкнув Саакашвили к нападению на РЮО и вскоре увидев сокрушительный провал военной акции грузинских коммандос, теперь делает хорошую мину при плохой игре и растерянно (а то и возмущенно) разводит руками: ну надо же, чего сотворил неслух!…

В пользу данного варианта говорит уже один тот факт, что буквально через неделю после завершения Россией операции по принуждению Грузии к миру в Соединенных Штатах в спешном порядке был проведен (согласно официальной версии — по инициативе телекомпании CNN) т.н. «Форум бывших Госсекретарей США», на котором мэтры национального политического истеблишмента не стеснялись в высказываниях в адрес своего «воспитанника».

Например, такой патриарх американской дипломатии (определявший внешнюю политику администраций Ричарда Никсона и Джеральда Форда) как Генри Киссинджер прямо обвинил Саакашвили в агрессии, заявив: «В южной Осетии первый выстрел сделала Грузия…». И, развивая свою мысль, особо отметил: «Соединенные Штаты никоим образом не заинтересованы в обострении отношений с Москвой из-за провокационных поступков Тбилиси… Наоборот, следующему американскому президенту необходимо очень внимательно изучить возможности углубления сотрудничества с Россией…».

Аналогичным образом охарактеризовал положение в южно-кавказском регионе бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, по словам которого «крайне глупо было со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом…». Под конец известный политик со старательно разыгранной грустью констатировал: «Нужно было лучше работать с Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, которую мы имеем сейчас…».

В этом же ключе высказался и бывший руководитель Госдепартамента Джеймс Бейкер, открыто предостерегший американские власти от конфронтации с Москвой «только из-за неправомерных действий одного молодого кавказского демократического государства…».

Не менее конкретную позицию были вынуждены занять ряд стран-членов НАТО и посетившая Южную Осетию Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (во главе с докладчиком ПАСЕ по России Люком ван ден Бранде). Европарламентарии не скрывали, что во всем произошедшем «основная вина, безусловно, лежит на Грузии». По утверждению представителей Ассамблеи, посещение ими осетинских и смешанных сел «убедило в том, что грузинская сторона осуществляла этнические чистки…».

На прошедшей же 21 сентября в Вене Международной конференции «Европа-Россия-Грузия: созидание мира» было прямым текстом заявлено: «Президент Михаил Саакашвили на деле является диктатором и преступником… Именно он ответственен за то, что в августе этого года Грузия вторглась в Южную Осетию…».

Как сформулировал один из участников мероприятия лидер «Австрийской партии свободы» Хайнц-Христиан Штрахе, «грузинский президент, которого все привыкли называть искренним другом США, на деле ввел в собственном государстве не просто авторитарный, а откровенно диктаторский режим». По убеждению руководителя «АПС», «для международного сообщества должно являться неоспоримым фактом, что 8 августа именно Грузия начала вторжение в Южную Осетию».

И, что не менее важно, — все более реалистичную позицию занимают влиятельные западные СМИ. Чего стоит один только отзыв редактора и издателя авторитетного канадского военного журнала «Эспри де кор» Скотта Тейлора, заявившего со страниц газеты «Эмбасси» после визита на Кавказ:

"Уровень разрушений в столице Южной Осетии, пережившей варварскую грузинскую агрессию, просто поражает… Грузия вторглась в свою бывшую автономию и учинила полнейший правовой беспредел, уничтожая без разбора все мирное население… Особенно — беззащитных женщин, детей и стариков…".

По словам Тейлора, «только после сокрушительного разгрома своих войск, вторгнувшихся в Цхинвал, президент Саакашвили стал молить международное сообщество спасти его страну от «русской агрессии»…».

Таким образом, мы видим не просто «информационное прозрение» зарубежных СМИ по поводу произошедшего в РЮО, но и «отыгрывание назад» странами Североатлантического альянса своего былого покровительства «молодой грузинской демократии». Отыгрывания с целью упредить упреки в свой адрес на предмет оказанной режиму Саакашвили финансовой, военно-технической и иной помощи…

Но как бы то ни было, исчерпывающий ответ на вопрос «инициатива Запада или эксцесс исполнителя» мы, по всей видимости, получим еще не скоро.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.