Eurasian News Fairway

Проблемы и разногласия по ключевым направлениям переговоров о вступлении России в ВТО (часть II)

Проблемы и разногласия по ключевым направлениям переговоров о вступлении России в ВТО (часть II)
Ноябрь 18
12:00 2008

Продолжая анализировать разногласия между странами-членами ВТО и Российской Федерацией, возникающие по четырем ключевым направлениям предполагаемого сотрудничества РФ с данной Организацией (которые могут быть причинами отрицательных последствий для экономики России), необходимо выделить и следующее обстоятельство:

Одна из основных проблем состоит в том, что в период, взятый как базовый для рассчета уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса при вступлении РФ в ВТО, Россия не обеспечивала достаточного финансирования данной отрасли. В результате чего размер дотаций на 1 га сельхозугодий уже в настоящее время таков, что производительность труда в отечественном сельском хозяйстве составляет 8% данного показателя США, а урожайность зерновых достигает лишь 20% американского уровня.

Предложенный в начале Россией уровень рассчета государственной поддержки составлял 100 млрд. долларов США. Однако данное предложение встретило жесткое противодействие со стороны так называемых стран-участниц Кернской группы.

(В КГ входят 15 государств-экспортеров сельскохозяйственной продукции: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Фиджи, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Парагвай, Филиппины, Южная Африка, Таиланд и Уругвай.)

В качестве компромисса российская сторона предложила взять за базу период 1991–1993 гг., когда уровень среднегодовой поддержки составлял 16,2 млрд. долларов. Однако данное предложение было отклонено, и оппоненты продолжают настаивать на том, чтобы объем дотаций определялся среднегодовым уровнем трех последних лет (около 1 млрд. долл.), что, по мнению вышеназванных стран, выше уровня нынешнего бюджетного финансирования АПК. (Бюджет Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2006 г. составлял 105,6 млрд. долларов, в том числе денежные расходы — 74,4 млрд.)

Так же не в пользу агропромышленного комплекса России складывается ситуация по решению вопроса о тарифах на сельхозпродукцию. В настоящее время в РФ тарифные ставки на продукцию АПК составляют в среднем 10,5%, что значительно ниже средних импортных тарифов стран-участниц ВТО. Однако члены Организации настаивают на установлении верхней тарифной ставки на уровне 14% с последующим сокращением в переходном периоде до 9%.

С учетом того, что сельскохозяйственный рынок России на данный момент достаточно открыт для импорта, дальнейшее снижение импортных пошлин приведет к опасности ценового давления на российских производителей сельхозпродукции и вытеснения их не только с внешнего, но и внутреннего рынка. В таком случае продовольственная безопасность Российской Федерации будет поставлена под угрозу.

Кроме того, несмотря на кризисное положение, АПК остается важной составляющей ВВП РФ, и при дальнейшем снижении импортных пошлин потеря только одного процента доходов приведет к сокращению общей доходности федерального бюджета на 70–80 млн. долларов.

3. Требование ВТО обеспечить свободный доступ на рынки России иностранной рабочей силы.

На этих требованиях особо настаивают Китай и Индия, относительно недавно ставшие членами ВТО и имеющие крайне дешевую по сравнению с РФ рабочую силу.

С учетом же того обстоятельства, что на территории Российской Федерации уже в настоящее время находятся от 1,5 до 5 млн. иностранных граждан (из них большая часть — нелегально), принятие Россией этих требований может иметь негативные последствия для ее экономики и обусловить рост социальной напряженности в стране.

Необходимо подчеркнуть, что проблема свободного перемещения трудовых ресурсов имеет и другую опасность, связанную с миграцией российской рабочей силы из страны. Заметной «болевой точкой» экономики РФ является низкий уровень заработной платы трудящихся. В западных странах уровень зарплаты составляет в ВВП около 70% и практически не уменьшается. В Российской Федерации же в 1992 г. доля ЗП в ВВП составляла 37%, к 1998 г. снизилась до 30%, а в 2002 г. составляла уже 27%.

При этом является совершенно ошибочным мнение о том, что низкая заработная плата в России определяется низкой производительностью труда: в США на 1 доллар ЗП производится 1,7 долл. ВВП, а в РФ — 4,6 долл., что говорит о высоком уровне эксплуатации наемного труда.

В итоге можно сделать вывод о том, что в результате миграционных процессов в случае вступления России в ВТО появится опасность замены квалифицированных российских кадров на низко квалифицированный контингент из Индии и Китая.

4. Вопрос допуска иностранных компаний к российской сфере услуг.

Для РФ сфера услуг является самой молодой и законодательно неотработанной частью экономики и, одновременно, имеет большой нереализованный потенциал. В первую очередь это относится к банковским, страховым, туристическим услугам и рынку телекоммуникаций (в развитых странах на СУ приходится до 70–80% ВВП.)

В постсоветской России данный вид экономической деятельности развивался более быстрыми темпами, чем промышленность и сельское хозяйство. Если в 1990 г. доля сектора услуг составляла в российском ВВП 32,6%, то в 1996 г. данный показатель вырос до 48,3%, а к 1998 г. — до 50%. После дефолта доля СУ снизилась и к 2001 г. составила 48,3%.

На сегодняшний день наиболее конкурентоспособными на рынке услуг являются крупные компании, сосредоточенные в гг.Москва и Санкт-Петербург и имеющие разветвленные сети по все стране. Региональные же фирмы, как правило, не в состоянии выдержать конкуренцию не только с иностранными компаниями, но даже и московскими.

В данном контексте видится уместным еще раз напомнить: анализ экономических и инвестиционных перспектив РФ в контексте ее планируемого присоединения ко Всемирной торговой организации однозначно говорит о том, что основные трудности и риски вступления Российской Федерации в ВТО будут связаны с «рисками недостижения целей» — тех целей, которые ставятся Москвой при вхождении в данную международную структуру.

Для упреждения же отрицательных макроэкономических последствий для нашей страны в случае присоединения к Организации в инвестиционной политике субъектов Российской Федерации уже сегодня необходимо выстроить отраслевые приоритеты для привлечения внешних (иностранных и российских) инвесторов.

При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что во многих развитых и развивающихся странах широко практикуются законодательные ограничения на приток иностранного капитала в отрасли, непосредственно связанные с эксплуатацией национальных природных ресурсов, в некоторые сферы производственной инфраструктуры, телекоммуникационную и спутниковую связь.

Подытоживая все изложенное, видится целесообразным сделать следующий вывод:

Сохранение основных проблем и разногласий по всем четырем ключевым направлениям переговоров о вступлении РФ в ВТО является свидетельством необходимости активизации российской стороной переговорного процесса, предполагающего последовательное отстаивание российской стороной своих национальных интересов и исключающего недопустимые компромиссы, способные в будущем обусловить нарастание в России негативных тенденций в производственно-экономической и социальной сферах.

См. Проблемы и разногласия по ключевым направлениям переговоров о вступлении России в ВТО (часть I)

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.