Eurasian News Fairway

К вопросу о пределах терпения

К вопросу о пределах терпения
Ноябрь 18
12:00 2008

Опасаюсь навлечь на себя обвинения читателей в повторе, но, тем не менее, еще раз подчеркну: уравновешенное, терпеливое отношение лидера любой страны к промахам своих соседей-партнеров — не просто проявление политической мудрости, но и в прямом смысле этого слова мощный политический фактор. Позволяющий делать международные отношения достаточно прогнозируемыми и в той же степени транспарентными.

Но это когда речь идет о пусть и досадных, но промахах и ошибках соседей. Однако никак не об их ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, известия о которых мгновенно сотрясают все цивилизованное сообщество и ставят этого самого «терпеливого лидера» в, мягко говоря, щекотливое положение.

Читатель, вероятно, уже догадался (с учетом национальности и места жительства автора статьи), что речь идет все о той же агрессии Грузии в Южную Осетию, унесшей жизни многих сотен мирных жителей Цхинвала и близлежащих осетинских сел. Агрессии, поставившей на грань срыва и без того хрупкую военно-политическую стабильность на Южном Кавказе…

Не смысла объяснять, что брожение мнений по данному вопросу, происходящее в среде политического истеблишмента Азербайджана, не может не иметь в обозримой перспективе конкретных организационных и иных последствий для азербайджано-грузинских отношений. И, похоже, что эти последствия (со стороны официального Баку) будут иметь форму весьма «радикальных» мер по отношению к политическому режиму Михаила Саакашвили.

Одним из лежащих «на поверхности» вариантов является, безусловно, комплекс мер по серьезной «корректировке» взаимоотношений с Грузией в сторону ужесточения контроля за выполнением грузинской стороной действующих двухсторонних соглашений в сфере транзита углеводородного сырья и разработки дополнительных мер «по предотвращению новых контрпродуктивных действий Саакашвили во внешней политике…».

В качестве основных побудительных причин данной акции по линии азербайджано-грузинского партнерства информированные лица называют «дестабилизировавшую весь регион» упомянутую военную агрессию Тбилиси в Южную Осетию, «демонстративно-вызывающее самопозиционирование» Грузии в статусе «главного кавказского проводника идей НАТО» и, в целом, все более явное привнесение грузинской стороной «общего хаоса» в военно-политическую, экономическую обстановку и инвестиционный климат на Южном Кавказе.

И вряд ли кто удивится, узнав, что основными инициаторами подобной «корректировки» выступят если не первые лица республики, то их ближайшее окружение. Давно, кстати, заинтересованное в том, чтобы указать Саакашвили реальное место его страны в политико-экономической структуре кавказского региона. Причем указать не на уровне полувнятных намеков, а открыто заявить с той или иной высокой трибуны.

Ну, например, вынести вопрос о «деструктивных поступках Грузии» в дипломатичной форме на закрытое обсуждение в рамках очередного саммита ГУАМ…

А что, это был бы хороший урок «главному кавказскому проводнику идей демократии»! Тем более, что официальным поводом инициирования подобной дискуссии мог бы быть использован факт временной приостановки прокачки нефти по магистральному трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» после агрессии грузинских ВС в Южную Осетию, а также замораживание Департаментом инвестиций компании Middle East Petrol (ОАЭ) по этой же причине переговоров о финансировании ряда проектов АР в сфере нефтедобычи. Чем не повод?!

По высказанному одним умным азербайджанцем в образной форме мнению, «грузинского президента надо окружить дисциплинарными флажками и дать понять, что его действия напрямую вредят всем входящим в наше объединение странам…». Точнее не скажешь…

Действительно, главное в сложившейся ситуации — четко обозначить для Саакашвили, что его страна, не имея собственных углеводородных энергоресурсов, является для Азербайджанас всего лишь транзитной зоной для прокачки сырья в европейские страны.

Поэтому любые шаги Тбилиси, подрывающие деятельность транспортно-трубопроводного и, в целом, всего экономического комплекса региона могут быть расценены членами ГУАМ как полное пренебрежение к их интересам и повлечь соответствующие оргвыводы по Грузии.

Ну и, возвращаясь к ранее написанному, стоит подчеркнуть следующее обстоятельство:

Вряд ли у весьма толерантного Ильхама Алиева вызвало удовлетворение сообщение (облетевшее весь мир) о попытке грузинского руководства в начале августа с.г. силой вовлечь в боевые действия против Южной Осетии мужское население района Квамо-Кертли (попытка насильственной мобилизации в Марнеули), являющегося исторически сложившейся зоной проживания этнических азербайджанцев.

Полагаю у даже трижды терпеливого (если не сказать терпимого) президента подобная информация не может вызвать ничего кроме, как минимум, крайнего раздражения президента лично в адрес подобного «мобилизатора» с замашками непрофессионального массовика-затейника.

Не удивительно, если И.Алиев оценил указанные действия грузинской стороны как продолжение длительно время проводимой президентом Республики Грузия дискриминационной политики в отношении расселенных на грузинской территории национальных меньшинств (азербайджанская диаспора и турки-месхетинцы).

И если это так, то не было бы лишним для президентских экспертов-советников напомнить Ильхаму Гейдаровичу о существовании такой небезызвестной организации, как Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (перешедшая еще к началу 2007 г. в оппозицию к администрации М.Саакашвили и проводимому ею внутри- и внешнеполитическому курсу). Может и есть резон активно привлекать НААГ к реализации планов азербайджанского руководства по урезониванию Тбилиси?

Не может, по моему мнению, не вызывать досаду главы нашего государства и тот факт, что после провала военной акции Грузии против Южной Осетии сама Азербайджанская Республика (уже только по причине международного резонанса вокруг августовских событий) лишилась возможности урегулировать проблему Нагорного Карабаха в выгодном для себя варианте на совершенно неопределенное время….

Аналогичным образом мог бы расценить и якобы случайное совпадение начала агрессии с завершением грузино-американских учений Immediate Response.

А ведь действительно: впредь И.Алиеву точно придется любые военно-тренировочные мероприятия с США и иными странами НАТО соотносить с этим обстоятельством на предмет возможных подозрений международного сообщества относительно намерений Баку силой вернуть оккупированные Арменией территории!…

Вообщем, как говорится, каждому терпению бывает предел. И, судя по настрою отечественного научного, военно-промышленного и политического истеблишмента (с мнением которого президент безусловно считается), этот предел будет достигнут очень скоро.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.