Eurasian News Fairway

Что стоит за выработкой стратегии США в Центральной Азии?

Что стоит за выработкой стратегии США в Центральной Азии?
Ноябрь 18
12:00 2008

Как известно, любая военно-политическая концепция (особенно ориентированная на крупные региональный масштабы) предполагает наличие комплекса «предварительных» экспертных посылок, на основе которых и будет вырабатываться стратегическая парадигма.

Если попытаться экстраполировать это весьма общее (хотя и точное) суждение на планы Соединенных Штатов в Центрально-азиатском регионе, проанализировать реальную военно-политическую практику Вашингтона на территории ЦАР и постараться использовать официальный язык специалистов Пентагона, то получается весьма интересный перечень основных «посылочных» позиций.

Постараюсь изложить его с использованием (может периодически — несколько комичным) стилистики, свойственной как официальным бумагам американского военного ведомства, так и, в целом, американским СМИ, денно и нощно вещающим на весь мир о «возвышенной демократической миссии Америки». Итак:

1. Необходимость продолжить поддержку развития национально ориентированных «цивилизованных сообществ» в Центральной Азии.

Развитие сильных, функционирующих, светских политических организаций в ЦА остается приоритетной задачей для обеспечения долгосрочной стабильности в этом регионе. США следует поддерживать усилия народа, направленные на защиту прав человека и других вопросов, которые могут соответствовать общественному мнению и которые в свое время могут создать основу для сплочения политических движений, способных действовать как реальная оппозиция правящему режиму в государствах, подобных Узбекистану.

2. Сохранить близкие связи по вопросам безопасности с Казахстаном.

Пока Соединенные Штаты не спешат называть Казахстан «Грузией Центральной Азии». Тем не менее, необходимы более благоприятные долгосрочные перспективы политического и экономического развития. Президент Нурсултан Назарбаев и его окружение остаются реальной помехой для изменений, однако движения подобные «Демократическому выбору Казахстана» («ДВК») оставляют надежды на действенную оппозицию центральноазиатскому правительству.

3. Определить Узбекистану 2009–2010 годы конечным сроком для демонстрации реального прогресса в экономических и политических реформах.

Выразить частным образом (!) руководству Узбекистана, что, если он собирается оставаться главным региональным партнером США, он должен продемонстрировать не просто символичные жесты, а реальную приверженность строительству действующего, нормативного государства. Если реальных шагов в данном направлении не появится в течение следующих оставшихся месяцев, Соединенные Штаты должны быть готовы оставить Карши-Ханабад до конца 2009 года и перебазировать свои силы либо в Казахстан, либо на другие объекты в регионе, с учетом наибольшей оперативной значимости и в зависимости от ситуации в Афганистане и Пакистане на это время.

4. Рассмотреть варианты своевременного реагирования, если представится соответствующая возможность в Туркменистане.

Имея такой физически немощный тоталитарный режим теоретически допускается, что новый президент Туркменистана может сойти со сцены естественным или другим путем. В данном случае должно существовать окно для США и международного сообщества, чтобы поддержать нормализацию жизни туркменского народа и переустройство государственных институтов в рамках закона. Соединенным Штатам следует начать изучение мер реагирования сейчас, так как беспорядок вокруг зарождающейся туркменской оппозиции может создать возможность для нежелательного развития ситуации, подобной непрошенного вмешательства Тегерана или Москвы.

5. Использовать национальные ресурсы для пресечения торговли наркотиками в Центральной и Южной Азии.

США необходимо начать реализацию трехступенчатого подхода к антинаркотической политике в Центральной и Южной Азии, которая была апробирована в Латинской Америке. Она предполагает сочетание усилий по военному противодействию с альтернативным финансовым поощрением и развитием эффективных мер законодательного давления на местном уровне. Подобные действия имеют потенциал в ближайшее время.

Соединенным Штатам надо заручиться международной поддержкой для решения этой задачи, призывая страны большой восьмерки и их союзников в борьбе с терроризмом на всестороннюю борьбу с наркотиками в ЦА. Рассматривая торговлю наркотиками в качестве основного источника финансирования террористических организаций, более широкое использование ВС США (и других инструментов национальной мощи) для решения данной задачи будет разумным вложением.

6. Рассматривать Центральную Азию как приоритетный регион для «Инициативы по безопасности в области распространения» («ИБОР»).

Со своей мощной наркотической сетью ЦА является идеальным каналом для транзита оружия массового уничтожения, его компонентов и технологий. Поскольку США и их партнеры продолжают работать в интересах реализации «ИБОР», необходимо, чтобы Центральная Азия была определена как приоритетный регион для международной координации усилий в области борьбы с распространением. Развитые средства разведки Соединенных Штатов должны быть включены в программу долгосрочного использования в Центральной Азии (также как и для проведения операций по борьбе с наркотиками).

7. Видоизменить формулы американского присутствия в Центральной Азии.

Различная комбинация подразделений сил специальных операций, работающих в рамках борьбы с наркотиками с региональными военными, при активном использовании средств разведки США в интересах предотвращения распространения наркотиков (а также ОМУ) свидетельствует о сокращении присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, менее сфокусировано на боевых силах и делает ставку на маломасштабные средства. Эта формула может увеличить вложение США в региональную безопасность при ограничении как численности сил, так и количества инфраструктуры.

8. Включить Центральную Азию в декларацию народной дипломатии по демократизации мусульманского мира.

Молчание Соединенных Штатов по вопросу демократизации ЦА выступает явным контрастом с новыми подходами администрации к Среднему Востоку. Центральная Азия должна получить соответствующий статус в будущих декларациях старших должностных лиц администрации в виду необходимости политических изменений в ключевых государствах мусульманского мира.

9. Быть готовым признать интересы Китая и России в Центральной Азии пока они не препятствуют основным целям США в регионе (в том числе — войне с терроризмом).

Соединенные Штаты не могут позволить себе попасть в западню, рассматривая проблемы ЦА либо как пример «холодной войны», либо воображение «большой игры» для поощрения нулевого варианта геополитического развития. И Китай, и Россия заинтересованы в стабильном состоянии этого региона и поддержке разгрома исламского экстремизма. В Центральной Азии могут существовать дипломатические привилегии (в самой Центральной Азии, а также по другим региональным или глобальным вопросам) для более активного вовлечения Москвы и Пекина. Объединенные учения ВС НАТО-США с российскими войсками, дислоцирующимися в Кыргызстане и Таджикистане, могут быть одним из путей налаживания сотрудничества. Антитеррористический центр в Ташкенте, предложенный Шанхайской организацией сотрудничества, может быть еще одним средством развития совместной деятельности.

10. Рассматривать Индию как долгосрочного партнера и в Южной, и в Центральной Азии.

Одновременно с поддержкой существующего режима в Пакистане, Соединенным Штатам необходимо продолжить углубление сотрудничества в области безопасности с Индией, включая создание небольших пунктов временного базирования («ПОП») как резервного варианта на случай утраты баз в Пакистане.

11. Задействовать потенциал морского базирования в интересах обеспечения американской стратегии и оперативных задач.

Для большей части «дуги нестабильности» и с учетом проведения войны с терроризмом развитие концепции морского базирования, как предполагается, обеспечит США средствами доступа к зоне ведения боевых действий, когда передовое базирование невозможно или когда политические ограничения на доступ Соединенных Штатов были определены принимающей страной. Морское базирование не является панацеей, однако это вариант, который должен развиваться, поскольку обеспечивает стратегическое преимущество.

Впрочем, под концептуальными подходами Вашингтона к Центральной Азии могут лежать и несколько иные посылки. Правда, сомневаюсь, что таковые будут менее напыщенны, витиеваты и апрори самоуверенны в контексте последующей практической реализации…

Теги

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.