Eurasian News Fairway

Американская разведка не уверена в Саакашвили

Февраль 24
12:00 2009

В США опубликован первый подробный анализ важнейших вызовов для безопасности страны при президенте Бараке Обаме. «Ежегодная оценка угроз разведывательным сообществом» занимает 45 страниц. Она охватывает все географические регионы. Особый акцент сделан на ситуации в Пакистане, Иране и на Ближнем Востоке. Отдельный раздел посвящен России.

По словам директора национальной разведки США Денниса Блэра, курирующего все 16 разведслужб страны, над документом работали тысячи профессионалов. Действительно, освещены практически все мировые проблемы. Геополитические последствия глобального кризиса, терроризм, ситуация с безопасностью в Ираке, Афганистане и Пакистане, на постсоветском пространстве и в Африке; транснациональная оргпреступность, окружающая среда и здравоохранение…

Россия впервые упоминается лишь во второй половине «Оценки». Она напрямую не называется противником США (как отмечают разведчики, у Америки сейчас нет соперника, способного угрожать ее существованию военной мощью). В документе изложены аспекты внешней политики России, которые тревожат Вашингтон. Среди них — развитие отношений Москвы с Китаем, Ираном и Венесуэлой. Попытки России осуществлять контроль над энергопоставками в Европу и Восточную Азию, а также действия Москвы по защите и расширению своего присутствия на европейском рынке, в частности, путем организации газового картеля с другими крупными экспортерами.

«В последние несколько лет Москва укрепляла свои обычные вооруженные силы, чтобы превратить их в надежный инструмент внешней политики и заявить о своем политическом восстановлении, чтобы доминировать над соседними странами, такими как Грузия», — говорится в «Оценке». О победе российской армии над грузинской в августе 2008 года в документе сообщается с некоторым удивлением — ведь это произошло «несмотря на долгосрочное уменьшение численности российской армии и качества призывников, а также трудности в удовлетворении потребностей в модернизации».

В «Оценке» отмечается, что российские лидеры положительно отзывались о возможном изменении динамики в российско-американских отношениях. Правда, в отличие от других разделов документа, где предлагаются конкретные рекомендации, о том, как улучшать отношения с Москвой, не сказано. «Такие вопросы, как расширение НАТО, конфликт из-за сепаратистских регионов Грузии и ПРО, по-прежнему будут осложнять отношения… — констатирует доклад. — Даже когда Россия добивается переговоров по действенному соглашению после истечения СНВ-1, Москва постоянно подчеркивает, что принятие в НАТО Грузии и Украины подвергнет риску существующие режимы контроля над вооружениями и переговоры (по будущему режиму контроля. — «НГ»), а также может вызвать военные контрмеры России и рост давления на Тбилиси и Киев».

Разведка не прогнозирует ослабления напряженности вокруг «замороженных конфликтов». Напротив, указывается на растущий риск провокаций и ошибочных решений, способных привести к возобновлению боестолкновений вокруг Абхазии и Южной Осетии. Американцы не знают наверняка, как будет развиваться противостояние президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиции, результатом которого может стать либо укрепление, либо откат от демократии в стране.

Авторы документа считают, что еще одним источником напряженности на Кавказе будет оставаться Нагорный Карабах. «Азербайджан опасается изоляции после провозглашения независимости Косово и признания Россией Южной Осетии и Абхазии, а также на фоне признаков улучшения армяно-турецких отношений».

Пессимистичные прогнозы даются и относительно центральноазиатских государств. Падение цен на энергоносители рискует вызвать социальное недовольство в Казахстане. Из-за финансового кризиса внутренняя нестабильность усилится в Таджикистане, живущем во многом за счет перечислений от своих граждан, работающих в России.

В целом американские спецслужбы не прогнозируют урегулирования ни одного из существующих в мире конфликтов в этом году. Что же касается появления новых, то Вашингтон явно обеспокоен перспективами противостояния Израиля и Ирана из-за ядерных устремлений Тегерана. В «Оценке» подтверждается, что Иран остановил оружейную часть ядерной программы осенью 2003 года, и предполагается, что по крайней мере по состоянию на середину 2007 года иранцы данное направление не развивали. «Мы не знаем, намерен ли Иран разрабатывать ядерное оружие. Но по крайней мере он не исключает такую возможность… Иран технически будет способен произвести достаточно высокообогащенного урана для одной бомбы между 2010 и 2015 годами», — заявлено в документе.

Угроза интересам США исходит и с территорий Пакистана, находящихся под федеральным управлением, где, как предполагается, скрываются лидеры «Аль-Каиды»; из стран Северной Африки, где также действуют террористы, и из Европы — там прогнозируется потенциальная обкатка экстремистами новых терактов против США.

Обозначив в качестве главной угрозы США финансовый кризис, американские разведчики так и не ответили на вопрос, когда будет достигнуто дно падения.
Опубликовано в Независимой Газете от 19.02.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2009–02–19/7_usa.html

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.