Eurasian News Fairway

Москва занялась Ближним Востоком

Февраль 24
12:00 2009

Ахмед Абуль Гейт (справа) поддерживает усилия Москвы. = Фото Reuters
Вчера завершилось ближневосточное турне главы МИДа Сергея Лаврова, который за 5 дней посетил Израиль, палестинские территории, Египет, Оман и Бахрейн. В ходе этой поездки Лавров постарался обеспечить благоприятный политический климат для проведения московской конференции по Ближнему Востоку.

Во время пребывания в Манаме в среду и четверг глава МИДа Лавров встретился с королем Бахрейна шейхом Хамадом бен Исой Аль Халифой, а также с премьер-министром и министром иностранных дел. Перед этим российский министр побывал в Омане, где встречался с султаном Кабусом бен Саидом и главой МИД страны Юсефом бен Алауи бен Абдаллой. По информации Интерфакса, в обеих странах речь шла об обеспечении безопасности в Персидском заливе и развитии двусторонних отношений.

Москва уделяет большое внимание происходящему в зоне Персидского залива, где в последнее время из-за ядерных амбиций Ирана возникла угроза военного противостояния с участием США. Кроме того, другие страны региона приступили к реализации собственных программ освоения атомной энергии, что может привести к началу там локальной ядерной гонки.

Однако наблюдатели отмечают, что наиболее важные встречи и заявления Лаврова имели место в ходе первой части его турне по Ближнему Востоку. Так, в начале недели министр посетил Египет. Эта страна является одним из ключевых участников мирного процесса, египетские представители выступают в качестве основных посредников между Израилем и движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа. В ходе переговоров Лаврова с египетским руководством особое внимание уделено возобновлению палестино-израильского диалога и преодоления последствий конфликта в Газе.

Согласно сообщению МИД РФ, Россия и Египет «условились о тесной координации внешнеполитических подходов и практических шагов, в том числе в русле подготовки и проведения международной донорской конференции по Газе в Египте и московской встречи по Ближнему Востоку». Министр иностранных дел АРЕ Ахмед Абуль Гейт заявил, что Каир приветствует проведение конференции в Москве, намерен принять в ней участие и способствовать ее успеху.

Важным достижением нынешнего турне стало то, что Лаврову удалось добиться положительных сдвигов в позиции Израиля по отношению к московской встрече по Ближнему Востоку. По мнению местных СМИ, этому способствовали заявления главы российского МИДа о том, что мероприятие пройдет в том же составе, что и конференция в Аннаполисе, то есть без представителей ХАМАС и обсуждения «сирийского трека».

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Ирина Звягельская отметила в разговоре с «НГ», что поездка Лаврова свидетельствует о высокой заинтересованности России в проведении московской встречи. Для того, чтобы конференция была действительно результативной, по словам эксперта, понадобится очень серьезная, скрупулезная работа. «Все проблемы на Ближнем Востоке взаимосвязаны, поэтому урегулирование в этом регионе предполагает комплексный подход, в том числе переговоры с Сирией, контакты с наиболее умеренными представителями ХАМАС, а также налаживание диалога с Ираном. Кому-то могут не нравиться некоторые игроки, но от них многое зависит, и их изоляция мешает прогрессу урегулирования», — подчеркнула собеседница «НГ».
Опубликовано в Независимой Газете от 20.02.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2009–02–20/7_east.html

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.