Eurasian News Fairway

«Отдам за идею жизнь. Желательно — чужую»

«Отдам за идею жизнь. Желательно — чужую»
Февраль 25
12:00 2009

Первое за последнее 15 лет и, пожалуй, самое «неординарное» решение азербайджано-армянского конфликта, похоже, найдено. Причём «лавры миротворца» могут достаться отнюдь не Вашингтону или Москве, а… Тбилиси. Поскольку упомянутое «решение» исходит от правительства Грузии и лично Михаила Саакашвили.

После трагических событий августа прошлого года, когда грузинская сторона начала фактическое истребление мирных жителей Южной Осетии (остановленное только благодаря вмешательству российской армии), официальный Тбилиси надумал использовать в качестве «пушечного мяса» этнических азербайджанцев и армян, имеющих несчастье проживать на территории Грузии. Таким образом, впервые за последние годы, вольно или невольно, но было найдено решение, «объединяющее» армян и азербайджанцев — бросить и тех, и других на войну с Россией.

Для этнических диаспор, проживающих на грузинской территории, подобные волеизъявления с проспекта Шота Руставели — в порядке вещей. Быть людьми «второго сорта» их современная внутриполитическая практика Саакашвили приучила давно… Даже земля в селении Квемо-Картли, когда-то имевшая азербайджанское название Борчалы (на которой проживает около пятисот тысяч азербайджанцев), насильно передана арендаторам грузинской национальности.

Практически изжито преподавание родного азербайджанского языка в национальных школах. Десятки тысяч представителей азербайджанской нации были вынуждены выехать из Грузии на Родину, поскольку дальнейшее проживание под угрозой так называемой «культурной депортации» стало просто невозможным. И не удивительно, что даже авторитетные эксперты авторитетной правозащитной организации Human Rightes Watch открыто заявляют: для Азербайджана этот процесс сравним только с трагедией Нагорного Карабаха и обустройством беженцев из этого региона.

Именно с учётом трагичности ситуации председатель народного движения проживающих в Грузии азербайджанцев «Гейрат» Алибала Аскеров заявил об «острейшей необходимости» предоставления азербайджаноязычному региону Квемо-Картли полной автономии. Аскеров без всяких дипломатических ухищрений отметил: «проживающие в Грузии азербайджанцы всегда были против официального Тбилиси и никогда не поддержат его прошлых и нынешних кровавых действий в Абхазии и Южной Осетии… При первой же возможности мы объявим автономию!».

Возможно, в политическом плане это и не вполне корректно, но лидер «Гейрат» руководствуется единственной и понятной целью — сохранить жизнь, честь и достоинство собственных соплеменников.

С аналогичными инициативами выступила и армянская диаспора, которая точно так же, как и азербайджанская, вынуждена существовать на подвластной Саакашвили территории вне общемировых гражданских прав и свобод.

Как заявил эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян, армянское население Самцхе-Джавахка «имеет все основания и полное право говорить о предоставлении ему широкой правовой, территориальной и культурной автономии». Тем более, что, по прогнозам Абрамяна, нынешнее руководство Грузии, «страдающее манией преследования со стороны российских «шпионов» и испытывающее постоянный страх по поводу сепаратизма тех или иных окраин, приведёт государство к новым кровавым этническим конфликтам…».

Но вопрос разворачивается и еще одной плоскостью: промедление официального Тбилиси в решении проблем азербайджанской и армянской диаспор может в самом скором времени привести не только к ликвидации последних в социокультурном плане, но и прямому физическому уничтожению любого общественного деятеля, политика, журналиста, не побоявшегося довести до широкой общественности истинное положение дел в Грузии…

Так, по доверительному рассказу источника в окружении главного грузинского полицейского В.Мерабишвили, стало достоверно известно: в МВД РГ после планировавшегося (и неудавшегося) покушения на российского журналиста Михаила Леонтьева ныне готовятся «расстрельные списки», содержащие фамилии большинства политических деятелей азербайджанского и армянского землячеств Грузии. Тех самых лиц, которые в августе 2008 года сорвали (начатую, было, опричниками Саакашвили) мобилизацию своих соотечественников на войну с Россией.

Уже арестованы лидеры армянской диаспоры Вааган Чахлян и Григор Манасян. Заявил о планах Тбилиси по его физическому устранению и президент «Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии» Дашгын Гюльмамедов.

Прошу обратить внимание: данную информацию слово в слово подтверждают и бежавшие от политических преследований со стороны режима М.Саакашвили братья Каркусовы. А уж им-то верить на слово можно и нужно. Да хотя бы по причине их не просто полной, а, можно сказать, предельно избыточной компетентности в данном вопросе.

Справка:
Когда грузинский «вождь народов» осознал, что югоосетинцы не намерены безропотно подчиняться Тбилиси, он принял решение о создании собственного (ручного) «народного правительства Южной Осетии». Что ничтоже сумняшеся и содеял, поселив для пущей важности новую структуру… в грузинском селе Курта.

А бывший цхинвалец Джамал Каркусов стал министром внутренних дел «альтернативного правительства». Должность же советника при «альтернативном президенте» Южной Осетии досталась младшему Каркусову — Янику.

Сейчас братья в России. И охотно рассказывают много интересного не только об этом «народном осетинском» правительстве на территории Грузии, но и кровавых планах грузинского МВД. Благо, есть что рассказать. Особенно о намерениях ведомства Мерабишвили в отношении лидеров азербайджанского меньшинства…

Таким образом, усилиями грузинского руководства впервые за последние два десятилетия удалось «объединить» азербайджанцев и армян, привести их, так сказать, к общему знаменателю.

Странно, ей богу, но почему-то и те, и другие не хотят погибать за «новую Грузию» (точнее — за нового агрессора) и становиться заложниками в политических игрищах Саакашвили. Но зато и те, и другие хотят спасти свой народ, своих соплеменников. И это как раз вовсе не странно…

Руководитель «НААГ» Д.Гюльмамедов открыто заявил: «Шовистически настроенные грузинские чиновники не могут смириться, что в Республике Грузия компактно проживают азербайджанцы, действуют азербайджанские школы… За ликвидацией же этих самых азербайджанских школ стоит одна цель — добиться «культурной депортации» азербайджанцев из Грузии…».

Азербайджанская диаспора в РГ на сегодня — «всего лишь» вторая по численности после самих грузин. Кто будем следующим объектом тотального преследования после азербайджанцев и армян? Судя по неадекватности действующей камарильи Саакашвили — сами грузины …

Итак, режим вашингтонского ставленника, испытав унижение в Южной Осетии, стремится отыграться на других неспокойных регионах уже внутри собственной (!) страны и планирует скрыть существующие проблемы, напрямую связанные с нарушением прав человека, свободы прессы и дискриминацией нацменьшинств в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети.

Так каких очередных «новаторств» ждать нашей Азербайджанской Республике в ближайшей перспективе от столь непрогнозируемого в своих провокациях Михаила Николозовича?

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.