Eurasian News Fairway

Иностранные инвестиции в эпоху кризиса (часть II)

Иностранные инвестиции в эпоху кризиса (часть II)
Февраль 26
12:00 2009

См. Иностранные инвестиции в эпоху кризиса (часть I)

Продолжая анализировать проблему привлечения в экономику России иностранных инвестиций (с учетом оценочной позиции в этом вопросе экспертов международного рейтингового агентства Moody’s Investor Service (США) и «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования», необходимо особо подчеркнуть следующее обстоятельство:

Сложившаяся отраслевая структура инвестиций свидетельствует о том, какие категории иностранных инвесторов в первую очередь готовы производить прямые вложения в Российскую Федерацию, несмотря на высокие риски и «все еще нестабильный инвестиционный климат»:

1. Крупные транснациональные корпорации, рассматривающие капиталовложения в РФ как способ получения доступа к российским ресурсам и внутреннему рынку.

Инвестирование российской экономики является для них «лишь относительно небольшой частью глобальной долгосрочной инвестиционной стратегии», что позволяет идти на высокие риски и временную невыгодность вложений. К этому разряду относятся иностранные инвесторы в российском топливно-энергетическом комплексе (Exxon, Amoco), химической (Procter & Gamble) и пищевой промышленности (CocaCola, Philip Morris).

2. Средний и мелкий иностранный капитал, привлекаемый в Россию сверхвысокой рентабельностью и быстрой окупаемостью отдельных проектов, прежде всего в торговле, строительстве и сфере услуг (для которого указанные преимущества компенсируют общие недостатки и риски, присущие инвестиционному климату РФ).

3. Компании, вкладывающие в Российскую Федерацию незаконно вывезенный за ее пределы и легализованный за рубежом капитал.

Для них характерны вложения в высокорентабельные и быстроокупаемые проекты. При этом делается ставка на снижение рисков инвестиций за счет хорошего знания местной специфики, широких деловых и «статусных» контактов в стране.

Все перечисленные категории инвесторов практически не направляют капиталы в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее сложном экономическом положении. Опасения потенциальных капиталовкладчиков вызывают, прежде всего:

— низкая рентабельность и необходимость долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению;

— высокая конкуренция со стороны производителей из стран с более стабильной экономикой (производство высокотехнологичной продукции, легкая промышленность);

— отсутствие законодательно отработанного института частной собственности на землю (сельскохозяйственное производство).

На само же развитие российской экономики негативное влияние оказывает территориальная неравномерность размещения ПИИ: большая часть капиталовложений из-за рубежа идет либо в регионы РФ с развитой торговой, транспортной (в первую очередь — внешнеторговой) и информационной инфраструктурой, высоким потребительским спросом (Москва и Московская область, Санкт-Петербург), либо в регионы с высокой плотностью экспортноориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Томская, Самарская, Нижегородская области, Татарстан). Причем, как полагают специалисты, эта диспропорция «не имеет тенденции к уменьшению».

Другим «принципиально важным» вопросом в контексте проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России эксперты «ЦМАКП» называют информационное обеспечение как всего инвестиционного процесса, так и конкретных потенциальных капиталовкладчиков в экономическую инфраструктуру РФ.

Отмечается, что на сегодняшний день Российской Федерацией подписано более 40 международных соглашений о защите и поощрении инвестиций (капиталовложений), как в рамках СНГ, так и с другими государствами (ряд из них содержит нормы, регламентирующие информационные отношения при осуществлении капиталовложений).

Данными международными соглашениями РФ установлены следующие формы обмена информацией (информационного сотрудничества):

1. Обеспечение открытости и доступности законодательства, относящегося к ИИ или затрагивающего их.

2. «Обычная публикация» законодательства и правоприменительная практика по вопросам капиталовложений.

3. Обмен информацией о последствиях, которые могут иметь для ИИ законы или иные национальные правовые акты.

4. Проведение государственными органами консультаций и обмена информацией по вопросам инвестиционной деятельности.

5. Предоставление информации потенциальным инвесторам.

6. Информирование при проведении приватизации о ее ходе, проведении аукционов и конкурсов, приватизируемых предприятиях и других объектах приватизации.

Эксперты подчеркивают, что информационное обеспечение имеет особое значение для фондового рынка (ФР), поскольку «информационная прозрачность — фундаментальный принцип функционирования современного фондового рынка, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги, и прежде всего самих владельцев ценных бумаг».

(За последнее десятилетие в США доля акций в общем объеме финансовых активов увеличилась с 27 % до 48 %, в то время как доля кредитов сократилась с 54 % до 10 %. В европейских странах доля акций в общем объеме финансовых активов за этот же период возросла с 10–15 % (по разным странам) до 24 % в объединенной Европе. В Японии за аналогичный период существенно увеличилась доля облигаций — с 30 % до 43 %.)

Одними их основных источников финансирования крупных инвестиционных проектов являются инструменты рынка ценных бумаг (акции и облигации). В странах с развитыми ФР роль рынка ценных бумаг в обеспечении экономики финансовыми ресурсами постоянно возрастает.

Вместе с тем, на сегодняшний день в рамках СНГ подписано только 2 документа, регламентирующих сотрудничество в области развития фондовых рынков — Соглашение «О регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг» и «Конвенция о координации деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств на рынках ценных бумаг». Причем оба документа не действуют для России.

Соглашение не содержит норм, специально посвященных информационному обеспечению ФР. В отличие от него Конвенция предусматривает создание информационной базы межгосударственного рынка ценных бумаг, ее оперативное обновление и обеспечение доступа к базе, в том числе и с помощью электронной почты и других информационных технологий.

Однако, как отмечают аналитики, указанные меры по информационному обеспечению ФР в рамках СНГ не реализованы ни во внутреннем законодательстве, ни организационно.

В целом же, по оценке специалистов MIS, анализ подписанных Российской Федерацией международно-правовых документов позволяет сделать вывод о недостаточном регулировании в самой России информационного обеспечения капиталовложений как важного фактора улучшения инвестиционного климата. Практически отсутствуют нормы, посвященные обмену информацией экономического характера, которая имеет для инвесторов значение не меньшее, чем правовые гарантии капиталовложений.

Высказывается мнение о том, что для стимулирования привлечения ИИ в экономику РФ необходимо закрепление в международных договорах и соглашениях комплекса норм, регламентирующих механизм и гарантии получения информации об объектах капиталовложений, гласности и открытости при применении мер государственной поддержки отдельных инвестиционных проектов с иностранным участием. В этом случае «можно будет ожидать увеличения интереса к российским предприятиям со стороны зарубежных инвесторов…».

Оценивая перспективы импорта капитала в Россию, аналитики акцентируют внимание на том, что экспортные возможности мирового рынка ПИИ составляют в среднем около 200 млрд. долларов.

Для поддержания реформ в российской экономике, по различным оценкам, необходимо ежегодно от 15 до 20 млрд. долл., в целях чего необходимо «перераспределить» в пользу РФ примерно 10 % всего потока международных предпринимательских инвестиций.

Поскольку же российские потребности в ПИИ существенно превышают существующие на мировом финансовом рынке инвестиционные предложения, то для получения этих средств Российская Федерация встает перед необходимостью конкурировать (на достаточно узком сегменте рынка прямых капиталовложений) со странами, имеющими значительно более благоприятный инвестиционный климат.

(Многие конкуренты РФ на международном рынке капитала, особенно после мирового финансового и биржевого кризиса, уделяют большое внимание либерализации внутренних инвестиционных режимов, тем самым привлекая предпринимательские капиталовложения, «на которые могла бы претендовать Россия».)

Поэтому возможность переориентации даже относительно небольшой части мирового потока ПИИ на РФ без либерализации российского инвестиционного законодательства и кардинального улучшения общего инвестиционного климата «представляется маловероятной».

В качестве же итога, аналитики «ЦМАКП» и MIS предлагают следующие соображения:

1. Иностранные инвестиции, не оказывая на сегодняшний день значительного воздействия на развитие российской экономики в целом, выполняют функцию «катализатора роста» только в нескольких узких секторах производства, ориентированных в первую очередь на зарубежный спрос.

2. Добиться существенного количественного увеличения ПИИ в экономическую инфраструктуру России можно «только путем разработки новой комплексной государственной программы по привлечению иностранных инвестиций». Учитывая опыт многих зарубежных стран, в число необходимых для РФ мер в этом направлении (помимо общего улучшения политической и макроэкономической ситуации) должны войти:

— создание реально действующей системы льгот для иностранных инвесторов в отдельных отраслях и регионах (в частности, создание реально действующих свободных экономических зон);

— четкое разграничение собственности между хозяйствующими субъектами, а также между федеральными и местными властными структурами;

— создание стабильного экономического и внешнеторгового законодательства;

— снижение налогового бремени и упрощение структуры налогов;

— введение частной собственности на землю;

— создание механизмов страхования иностранных инвестиций.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.