Eurasian News Fairway

Комплексная геополитическая провокация

Комплексная геополитическая провокация
Апрель 02
12:00 2009

"Соединенные Штаты выступают
и будут еще очень долго выступать
в качестве провокатора всемирного масштаба,
подстрекателя народов к братоубийственным войнам…
"
Фидель Кастро

Стремление Соединенных Штатов расшатать и без того хрупкую структуру региональной безопасности на всем постсоветском пространстве (назойливо прикрываемое лозунгами о «территориальной целостности», «недопустимости применения силы») приобретает уже просто маникальный характер и, что самое главное, признаки комплексной геополитической провокации.

На этот раз «стартовой площадкой» для своих действий Вашингтон открыто выбрал Украину. Точнее — ситуацию, сложившуюся в Крыму по вопросу пребывания в Севастополе Черноморского Флота России и, в целом, категорического нежелания пророссийски настроенного населения полуострова видеть в своих прибрежных водах военные корабли США и НАТО.

Сегодня в Севастополе считают настоящими провокациями участившиеся визиты как судов ВМФ Соединенных Штатов, так и самих американских дипломатов. К таковым (провокациям) жители Крыма отнесли и недавний визит в город военно-морской славы России — Севастополь посла США на Украине Уильяма Тэйлора (цель — встреча с руководством городской администрации и горсовета).

Причем этот визит состоялся, несмотря на тот факт, что севастопольские власти уже неоднократно высказывали негативное отношение к стремлению Киева «породниться с НАТО». Так, в 2006 году было даже принято решение, запрещающее коммунальным предприятиям города обслуживать корабли Североатлантического альянса. А в прошлом году горсовет объявил Севастополь «территорией без НАТО».

Весьма показателен в этом плане ответ народного депутата РУ Л. Грача на вопрос «правда ли, что существует сценарий, по которому шестой флот США из Средиземного моря под предлогом защиты Украины оккупирует Крым, а затем и всю страну, что гарантировало бы Ющенко пожизненное пребывание в высших эшелонах власти?»:

"Пусть все раз и навсегда запомнят: как только слышите крики о том, что Черноморский флот России должен уйти из Севастополя, так сразу и понимайте, что подразумевают под этими лозунгами… Ющенко и его команда подразумевает, что сразу после ухода россиян Крым займет шестой американский флот. Со всеми вытекающими последствиями для всего украинского народа…".

Напомню: в декабре 2008 года Украина и США подписали хартию о стратегическом партнерстве, согласно которой стороны будут сотрудничать в сфере обороны и безопасности, развивать экономическое, торговое и энергетическое партнерство.

В рамках соглашения Киев дал согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря американского госдепартамента Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов.

Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко тогда же в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики. А депутат крымского парламента от партии «Русский блок» Олег Родивилов заявил и того более конкретно:

"Представительство Соединенных Штатов, если оно будет открыто, станет для Крыма колоссальным дестабилизирующим фактором — как минимум, на ближайшие годы… Речь идет о создании в Семфирополе под дипломатической «крышей» американского разведывательного центра, деятельность которого будет направлена против Черноморского флота России, русских сил Крыма…".

Но, как бы то ни было, Вашингтон уже полностью готов передать украинскому флоту, базирующемуся в Севастополе, несколько боевых кораблей с крылатыми ракетами. Причем не исключено, что экипажи этих судов будут укомплектованы специалистами ВМС США. А в рамках натовских учений Sea Breeze и Loyal Mariner американцы уже вовсю изучают причалы и другую инфраструктуру Севастопольского и Одесского портов.

Такую политику Соединенные Штаты проводят с тех пор, как решил продвинуть корабли своего 6-го флота в Черное море (куда американцы раньше особо не совались). Это дает им возможность держать на мушке южные регионы России, Закавказье, а также взять в клещи Иран.

Громкогласные же заявления г-на Тэйлора о том, что его страна «хотела бы поощрить инвесторов обратить внимание на Крым и увеличить инвестиции в эту часть Украины», «поощрить больше американских туристов приезжать в Крым», «наладить больший обмен между США и Украиной, особенно Крымом» население полуострова воспринимает с откровенными издевками. Лицемерие Дяди Сэма ни у кого доверия не вызывает.

Понятно, что весь рассчет Соединенных Штатов — на уход из Крыма российского Черноморского флота в мае 2017 года. А поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, то покинутые базы будут тут же «оприходованы» новым хозяином. Кем — пояснять, полагаю, незачем.

Выше упомянутый депутат Леонид Грач, например, считает, что совместные учения Украины и США летом этого года «закончатся тем, что американцы высадятся и останутся в Крыму». По убеждению парламентария, «Соединенные Штаты стремятся подмять под себя прикерченские черноморские и азовские нефтегазоносные шельфы».

Как совершенно справедливо заявил народный избранник, "за намерением открыть свое представительство на нашем полуострове стоит агрессивная экспансия, имеющая четкие военно-стратегические интересы… Америка будет делать все для того, чтобы столкнуть Украину и Россию лбами по такой же схеме, как это происходило в случае с Грузией в Южной Осетии…". Трудно не согласиться!

Причем характерно, что американская сторона совершенно безразлична к мнению рядовых крымчан относительно своего, американского, присутствия на земле полуострова…

Похоже, в Вашингтоне и в самом Пентагоне уже успели забыть, как в ноябре 2008 г. военное командование американских баз на Окинаве было вынуждено даже принять решение об ограничении свободы на передвижение военнослужащих Соединенных Штатов, призванное хоть немного умерить недовольство местного населения. А у того самого населения причин для подобного недовольства было более чем достаточно: с начала упомянутого года на Окинаве морские пехотинцы США совершили несколько громких преступлений, включая изнасилование 14-летней школьницы.

Трудно предположить, что население Крыма не осведомлено об этом. Поэтому не удивительно, что сотни севастопольцев собрались на причале Графской пристани, чтобы встретить американский фрегат «Клакринг». Вот только вместо теплого приема натовцы, по традиции, увидели народное недовольство.

(На митинг протеста собрались более 500 человек — представители политических партий и общественных организаций. Они скандировали антиамериканские лозунги и протестовали против превращения Севастополя в базу Североатлантического альянса.)

В связи со всем этим на память приходит единогласно принятое в июне минувшего года Госдумой РФ обращение к президенту и правительству, где содержится призыв разорвать Договор о дружбе с Украиной в случае, если она присоединится к Плану действий по вступлению в НАТО.

Так как в договоре обе страны признают территориальную целостность друг друга, его разрыв будет означать, что Россия не признает существующие украинские границы и, следовательно, может предъявить территориальные претензии к этой стране. Первым делом — на Крым.

Чего, похоже, в Вашингтоне больше всего и добиваются: предельно обострить российско-украинские отношения (посредством втягиванию Украины в Североатлантический альянс) и довести их до открытой военно-политической конфронтации, в мутной воде которой Белый Дом всегда сможет ловить нужную ему рыбу…

Теги

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.