Eurasian News Fairway

Предпосылки дестабилизации

Предпосылки дестабилизации
Апрель 08
12:00 2009

Анализируя проблему социально-политического развития Центрально-азиатского региона, следует выделить ряд предпосылок возможной дестабилизации этноконфессиональной обстановки на территории азиатских стран СНГ.

Известно, что азиатские государства Содружества характеризуются религиозной и культурной общностью, примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития, во многом сходным политическим устройством, наличием разнообразных межгосударственных связей на уровне правительств и граждан.

Вместе с тем, этноконфессиональная обстановка в регионе серьезно осложняется отсутствием в ЦАР моноэтнических государств (данное обстоятельство следует рассматривать и как предпосылку распространения в Средней Азии исламского экстремизма).

Наиболее однородными в этническом отношении являются Туркменистан и Узбекистан. В обоих республиках представители «титульной» нации (ТН) составляют более 73 %. В Туркмении «коренной» этнос превышает 75 % населения. Основные диаспоры: русские (10 %), узбеки (9 %), казахи (2 %), татары (1%). Помимо узбеков в РУ насчитывается русских — 7,7 %, татар — 4 %, казахов и таджиков — по 4,8 %, татар — 2,3 %, киргизов и туркмен — менее чем по 1 % населения.

Третьим по принципу этнической однородности (гомогенности) общества эксперты называют Республику Таджикистан, где таджики составляют более 63,8 %, узбеки — 24 %, русские — 6,5 %, киргизы — 1,3 % населения. РТ — единственное среднеазиатское государство СНГ со значительной долей другого коренного для Средней Азии народа — узбеками. Для Таджикистана особенностью является наличие региональных ветвей таджикской нации. Однако глубокие региональные различия, обусловливающие не только социальную, но и политическую, культурную разнородность таджикского общества, до настоящего времени не преодолены.

Более того, эта гетерогенность усилилась по причине сохраняющейся принадлежности социальных слоев РТ к различным формациям и укладам. Так, таджикское крестьянство относится к докапиталистическому обществу, тогда как рабочий класс — к госкапитализму. Внутренне разнородны и конфликтны сами социальные слои Таджикистана. В крестьянстве сохраняется латентное противостояние родовых общин Вахиа-Боло, Северного Таджикистана, тюркских племенных образований, товарных частных хозяйств пригородных районов Душанбе и Худжанда и т.д.

В Киргизии и Казахстане «титульная» нация находится в незначительном большинстве или составляет менее половины населения: в Республике Киргизия: киргизов — 52,4 %, русских — 21,5 %, узбеков — 13 %. Казахстан является страной с наименьшим преобладанием ТН: казахи — 41,1 %, русские — 37,3 %, украинцы — 5,3 %, немцы — 5,0 %, узбеки — 2,1 %, татары — 2 %.

Наиболее распространённой за пределами «своего» государства нацией являются узбеки, диаспора которых к 2009 г. стала крупнейшей из нацменьшинств в Таджикистане и Туркмении. На территории Киргизии и Казахстана узбекское землячество выступает основной диаспорой собственно среднеазиатских народов. Значительную группу узбеки составляют и в Афганистане (6,5 % населения).

Интерес представляет (в связи с многочисленными случаями участия в террористических действиях) и уйгурская диаспора. Так, на территории Китая проживает до 7,7 миллионов уйгур (0,64 % от населения КНР). Крупные группы существуют в Киргизии (до 100 тысяч уйгуров) и Казахстане (300 тысяч ).

Высокая степень исламизированности азиатских республик СНГ

Преобладающее религиозное направление в регионе — суннитская ветвь ислама, являющаяся традиционной для всех «титульных» наций.

Вместе с тем, хотя все ТН ЦАР «формально» являются мусульманскими, укоренение религиозных норм произошло в разной степени. В меньшей мере исламизированы кочевые народы Казахстана, Туркменистана и Киргизии, у которых религиозные лидеры не пользуются значительным авторитетом, и сама религия не играет самостоятельной роли в политике.

Более сильные позиции ислам занимает в Узбекистане и Таджикистане — странах с благоприятным климатом, земледельческой культурой и традиционно осёдлым сельским населением. В таких условиях религиозным и политическим авторитетам значительно проще поддерживать т.н. «исламский порядок», что сформировало в земледельческих регионах данных республик устойчивую традицию следования т.н. «религиозному стандарту». Причём территорией наиболее ярко выраженной исламизации является Ферганская долина, что делает ситуацию в Средней Азии схожей с теми зарубежными государствами, где активно действуют исламские террористы (долина Бекаа в Ливане и Кашмирская долина в Индии).

В рамках анализа предпосылок обострения этноконфессиональной обстановки в ЦАР следует отметить внутреннюю противоречивость и авторитарность государственно-политических режимов в странах ЦАР :

— в азиатских республиках СНГ у власти в большинстве случаев находится бывшая советская номенклатура, которая трансформировалась под влиянием распространяющихся рыночных отношений, усиливающегося национализма и политизацией ислама;

— ни одно из стран региона не соответствует «демократическому стандарту».

В качестве примера можно привести ситуацию в Туркменистане и Узбекистане, причем в последнем — как государстве, обладающем в равной степени национальной гомогенностью и авторитарной властью. Подобное сравнение позволяет выявить факторы, создающие возможности для исламского экстремизма в регионе:

1. Республика Туркменистан — менее исламизированная страна, в которой в общественном сознании доминируют приверженность родовому клану и государству, что делает маловероятным формирование идеологий на основе других, кроме как национальных ценностей. Ислам в данном случае становиться составной частью национальной идеологии и легитимизирует авторитарный режим.

(Ислам становится идеологией оппозиционного движения в тех случаях, когда длительное время культура и все стороны жизни народа формировались под влиянием ислама и при активном воздействии исламских авторитетов. Различные проявления социальной несправедливости в таких случаях рассматриваются как отход от традиции, предписываемой религией. В тех странах, где ислам стал только частью национальной культуры, но не стал её основой и модернизация общественно-политической жизни проходит более динамично, критика социальной несправедливости основывается на современных концепциях м представлениях (Казахстан, Киргизия). В Туркменистане, который модернизирован в меньшей степени, государство подавляет своим авторитетом всякие попытки критики сложившейся системы.)

2. В хозяйственной структуре РТ нефтегазовые ресурсы сконцентрированы в руках политического руководства республики, что делает оппозиционность существующей власти невыигрышной в экономическом отношении: финансовые приоритеты получают приближенные к государству группы. Сосредоточенность экономических ресурсов позволяет государственной власти в Туркменистане доминировать и в политической сфере, поддерживая свой статус с помощью военных и правоохранительных структур. Монополизация власти госаппаратом сочетается с устойчивыми историко-культурными традициями т.н. «подданичества» и этнически однородным обществом.

(Данный факт объясняется как отсутствием в РТ каких-либо демократических традиций и гражданского общества, так и использованием таджикским руководством в качестве основного источника своих доходов не налогов с населения, а финансовых поступлений от реализации нефти и газа.)

В отличие от Туркменистана в Республике Узбекистан существует ряд факторов, противодействующих поддержанию устойчивой государственной власти (последняя рассматривается экспертами как один из основных инструментов сдерживания исламского экстремизма и обеспечения этноконфессиональной стабильности):

1. Узбекское общество исламизировано в значительно большей степени, что создаёт в две «конкурирующие» — националистическую и исламскую — идеологии.

2. Достаточно развитое сельское хозяйство формирует ситуацию, при которой значительное число людей не зависят в своей хозяйственной деятельности от центральных властных структур.

3. Существование в предыдущие исторические периоды на территории современного Узбекистана нескольких высокоразвитых государств (Бухарского, Хивинского, Кокандского ханств, Хорезма), создало «ярко выраженную» традицию регионализма, что усиливает оппозиционную деятельность.

4. Для РУ свойственно деление на многочисленные политические направления и группы интересов по территориальному, клановому, хозяйственному и идеологическому принципам. Эта ситуация вступает в противоречие с государственным авторитаризмом, что приводит к возможности формирования экстремистских структур.

В целом же, можно с уверенностью контатировать, что к числу основных предпосылок возможной дестабилизации этноконфессиональной обстановки на территории азиатских стран СНГ относятся: отсутствие моноэтнических государств, национальную раздробленность и внутреннюю социальную поляризацию основных этнодемографических групп населения, сохраняющуюся клановую структуру общества, высокий уровень исламизации региона и авторитарный характер государственно-политических режимов в азиатских республиках Содружества.

Теги

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.