Eurasian News Fairway

Техас не хочет быть Америкой

Апрель 17
12:00 2009

Рик Перри намекнул, что техасцы начнут подумывать о выходе из США (фото:AP)

Губернатор Техаса Рик Перри намекнул: федеральные власти могут настолько «достать» техасцев налогами, что те начнут подумывать о выходе из США. Речь Перри, раскритиковавшего вашингтонских чиновников, жители столицы штата — Остина — встретили выкриками: «Отделимся!»

Сходки противников увеличения госрасходов прошли по всей Америке 15 апреля — в последний день подачи налоговых деклараций за прошлый год. Эти встречи прозвали «чаепитиями» в честь исторических событий в Бостоне в 1773 году. Тогда американские колонисты, взбешенные налоговой политикой Лондона, вышвырнули в море чай, привезенный на британских кораблях. Из искры возгорелось пламя — в Америке началась война за независимость.
Нынешние «чаепития» пока проходят более мирно. Губернатор Перри принял участие в нескольких митингах в Остине, везде нападая на федеральных чиновников и защищая права штатов. По словам Перри, в Вашингтоне подзабыли основополагающий принцип США — «ограниченное правительство». Он посетовал, что федеральные власти душат простых американцев налогами и чрезмерными госрасходами. Губернатор несколько раз повторил: состояние техасской экономики получше будет, чем в других штатах. Да и в целом в США, где творится «федеральная бюджетная неразбериха».

Ну а после «чаепития» Перри сделал сенсационное заявление: рано или поздно может настать момент, когда техасцы будут сыты по горло вмешательством Вашингтона в их жизнь. И тогда они могут задуматься о возможности отделения штата. Правда, сам губернатор в это не особо верит. Пока.

«Может быть много разных сценариев. У нас отличный союз, и распускать его нет абсолютно никакой причины. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела американцев, кто знает, чем это кончится», — сказал глава штата. И подытожил: «Техас — весьма необычное место, мы очень независимы!»

Что же заставило Перри прибегнуть к такой необычной риторике? Похоже, он решил сыграть на свободолюбии техасских ковбоев: в следующем году в штате предстоят выборы губернатора. Соперницей Перри стала его коллега по Республиканской партии сенатор Кэй Бэйли Хатчисон. В последнее время Перри неоднократно прибегал к «антивашингтонской» риторике. И не только риторике — он отверг более полумиллиарда долларов, которые федеральные власти хотели направить на оказание помощи экономике штата. Губернатор пояснил: он опасается, что в итоге оплачивать счета придется техасским налогоплательщикам. Желание играть по своим правилам понятно — экономика Техаса получает хорошие прибыли от нефтяного сектора.
На «чаепитие» в Техасе собрались противники демократов — республиканцы и либертарианцы. Один из их лозунгов гласил: «Остановите социализм Обамы!». А на другом плакате были фото президента и лидеров демократов в конгрессе с подписью: «И в Америке есть пираты!». Явная аллюзия на освобожденного на днях из пиратского плена капитана-американца, ставшего своего рода национальным героем. Получит ли такую же славу и Рик Перри?

Обама отчитался за свои миллионы

«Первая чета» США — Барак и Мишель Обама — в 2008 году заработала 2,7 миллиона долларов, сообщила пресс-служба Белого дома. Большую часть дохода семья получила от продажи книг президента — во время предвыборной кампании они стали бестселлерами. Примерно 6,5% своих доходов «первая чета» потратила на благотворительность: они пожертвовали 37 различным организациям 172 тысячи долларов. Супруги Обама заплатили в федеральный бюджет налогов на 885 323 доллара. Кроме того, они заплатили более 77 тысяч долларов налогов в казну штата Иллинойс.
Доходы вице-президента Джозефа Байдена и его супруги Джил значительно меньше. Они заработали за минувший год 269 256 долларов, с которых уплатили 46 952 доллара в федеральную казну и 11 164 доллара — штату Делавэр. Такой «скромный» доход приносили Байдену жалованье сенатора, преподавательская деятельность, а также гонорары за мемуары. Джил получала зарплату за преподавание в Делавэрском техническом колледже.

справка «Известий»
Республика Техас
Техас — единственный штат, имевший при вхождении в США независимую государственность. Вермонт, успевший побыть несколько лет в конце XVIII века республикой, не был признан другими странами. Королевство Гавайи и просуществовавшая всего несколько дней Калифорнийская республика вошли в состав США, но получили статус штата не сразу. А вот история независимого Техаса продлилась почти десятилетие. В 1836 году республика объявила о независимости от Мексики. А в состав США штат вошел только в 1845 году — после долгих сражений с мексиканскими войсками.

Источник: «Известия»

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.