Eurasian News Fairway

Нарастающая угроза исламско-азиатского экстремизма. Преамбула.

Нарастающая угроза исламско-азиатского экстремизма. Преамбула.
Апрель 17
12:00 2009

По общему мнению экспертов-политологов, одним из основных источников угрозы безопасности центрально-азиатским республикам СНГ становится нарастающий т.н. «исламско-азиатский экстремизм» — растущая исламизация региона «по ваххабитскому образцу», обеспечиваемая деятельностью управляемых из-за рубежа многочисленных и неконтролируемых религиозных структур. В первую очередь — радикальной исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» («ХУТ»).

Анализируя характер распространения идей «ХУТ» на юге Кыргызстана (Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области Киргизии) и ферганской части Узбекистана, автор предлагает читателям ряд своих соображений:

Суннитская религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1952 г. известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Таки ад-дин Набхани ал-Фаластини. Первоначально основной костяк партии составляли члены палестинского отделения другой известной религиозно-политической структуры «Аль-Ихван аль-муслимин» («Братья-мусульмане»). Следующим амиром «ХУТ» стал Абд аль-Кадим Заллум (в настоящее время проживает в Иордании), по инициативе которого партия активизировала свою деятельность в мусульманских странах бывшего СССР.

На первом этапе своей деятельности члены «Хизб ут-Тахрир» практиковали полулегальную и мирную пропаганду своих целей путем распространения литературы, листовок и организации конференций. По причине нарастающего противодействия со стороны властей стран, где «ХУТ» разворачивала свою деятельность, в устав организации было введено положение о глубокой конспирации и сохранении в секрете места пребывания лидеров. Тем не менее, пропагандистская работа, открытая и опосредованная полемика с оппонентами, нелегальное распространение литературы остались приоритетными в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Негативное отношение властных органов вызвало радикализацию членов партии, и в начале 70-х гг. от нее отошла группа «Ут-Тахрир аль-ислами» под руководством Салеха Сарийиа (известен в мусульманском мире осуществлением нескольких террористических актов). После распада СССР «ХУТ» начала активно осваивать Центрально-Азиатский регион, где уже существовали религиозные противоречия. В настоящее время нелегальные ячейки «Хизб ут-Тахрир» действуют практически во всех странах, где население отождествляет себя с исламом.

Согласно уставным и программным документам, «ХУТ» — политическая партия, идеология которой — ислам. Цель организации — содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни («все стороны жизни должны основываться на нормах шариата») и всемирное распространение исламской веры путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели «возможна лишь путем воссоздания единого халифата…» (объединяющего весь исламский мир теократического государства).

Как и большинство действующих на юге Кыргызстана и Ферганской долине радикальных исламских групп («Акрамийа», «Таблих»), руководство «Хизб ут-Тахрир» делает расчет на «историческое и политическое возрождение халифата времен четырех праведных халифов…».

(В программных документах «ХУТ» халифат трактуется как исламская система правления: «Исламское государство — страна, где ислам всесторонне (сознательно) применяется и которая несет призыв к вере (да‘ват) во внешний мир. Халифат имеет четыре принципа:

— верховная власть восходит только к Аллаху (всемилостивому и всемогущему), и, таким образом, только к Шариату;

— власть (назначение Халифа) принадлежит Умме;

— назначение одного Халифа является обязанностью;

— Халиф обладает исключительной властью принимать Божественные Законы — только он вводит Конституцию и различные законы…»)

В программе «ХУТ» правительства мусульманских стран (особенно новых государств ЦАР) характеризуются как «неисламские», а причиной всех нынешних проблем уммы объявляется «отсутствие чистого Ислама в ее повседневной жизни», в том числе «отсутствие исламской системы правления». Согласно этому документу, название «Хизб ут-Тахрир» («Партия освобождения») подчеркивает стремление ее членов достичь «полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира…».

Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей включает 3 основных стадии:

I. Формирование партийного ядра, подготовка людей, «которые верят в цели, задачи и методы Партии».

II. Разворачивание «масштабного и активного взаимодействия с Уммой».

III. «Осуществление миссии донесения Ислама до остального мира…» (начинается после установления исламского государства).

Филиалы «ХУТ» проявляют активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции, Западной Европе и в государствах Центральной Азии. В условиях репрессивных мер со стороны властей Узбекистана и Киргизии партия вынужденно повысила уровень конспирации в своей деятельности, усилила подпольную и полулегальную контридеологическую работу в Ферганской долине.

Отметим, что в Киргизии «Хизб ут-Тахрир» сконцентрирована в основном в Ошском регионе, где, по официальным данным спецслужб Кыргызской Республики, проживает значительное количество узбекских исламистов, иммигрировавших из Узбекистана по причине преследований и имеющих в КР «большую свободу действий», чем в РУ. Именно данный контингент оказывает негативное влияние на религиозную ситуацию в киргизской части Ферганской долины.

(В Ошской области за период суверенитета построено 677 мечетей и 4 медресе. В Джалал-Абадской — зарегистрировано 127 религиозных организаций, среди которых — 123 мечети и одно медресе. Кроме того, в области действуют около 200 не зарегистрированных мечетей и 2 медресе. Большая часть легальных и нелегальных культовых зданий построена за счет зарубежных спонсорских средств.)

Подчеркну, что с начала 2000-х гг. в Ошской и Джалал-Абадской областях помимо «Хизб ат-Тахрир» активизировали деятельность радикальные исламские движения «Таблих», «Узун сокол» («Длинная борода»), «Ислам лашкорлари» («Воины ислама»), «Нур» («Свет») и «Акрамийа». По сообщению МВД Киргизии, только в 2007–2008 гг. на юге республики было задержано около 200 эмиссаров данных структур, изъято большое количество листовок, литературы с призывами к джихаду и свержению законной власти в государствах Центральной Азии.

«Хизб ат-Тахрир» получила распространение в Киргизии в середине 90-х годов через андижанских и наманганских радикальных мусульман. Ее поддерживает в основном узбекская часть населения южной Киргизии. Партия главный акцент делает на пропагандистскую работу. Ее члены конспиративно распространяют литературу религиозного направления на арабском, узбекском и киргизском языках.

Высказывается мнение о том, что официальный Бишкек «до последнего времени не всегда адекватно реагировал на нарастание негативных тенденций в религиозной ситуации». Так, новый закон «О религии и религиозных организациях» «излишне терпим ко всем религиям и не вполне отвечает реалиям религиозной обстановки…».

Вместе с тем, признается, что президентский Указ «О мерах по реализации прав граждан Кыргызской Республики на свободу совести и вероисповедания» систематизировал деятельность религиозных объединений и дал основания для запрещения деятельности «Хизб ут-Тахрир», «Даватисты», «Акрамийа» как представляющих угрозу «государственной и общественной безопасности, социальной стабильности, межэтническому и межконфессиональному согласию, общественному порядку, здоровью и нравственности населения».

Продолжение следует…

Теги

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.