Eurasian News Fairway

На пути к президентским выборам

На пути к президентским выборам
Апрель 17
12:00 2009

Аркадий Гусманов
Не нужды объяснять, что на азиатской части постсоветского пространства наиболее «горячей» зоной все очевиднее становится Киргизская Республика, которую 23 июля 2009 года ожидают внеочередные президентские выборы.

Прогнозируя развитие событий в Киргизии на ближайшую перспективу, можно с уверенностью говорить о том, что Соединенные Штаты в краткосрочной перспективе предпримут активные попытки оказать (в том числе через свои неправительственные организации) давление на киргизского лидера Курманбека Бакиева для достижения следующих целей:

1. Пересмотр решения о ликвидации американской базы в международном аэропорту Манас и сохранение за Кыргызстаном статуса «опорной базы» США для проведения в азиатском регионе СНГ полномасштабных общественно-политических акций против руководства стран, деятельность которых «не устраивает» официальный Вашингтон: Узбекистана, Казахстана и Таджикистана (в перспективе — Туркменистана).

2. Использование географического положения республики для оказания нужного влияния на граничащий с ней Китай. При этом принимаются в расчет:

— значительная протяженность и неудовлетворительная контролируемость границы РК и КНР;

— примыкание с китайской стороны к кыргызской границе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), рассматриваемого официальным Пекином как "анклав сепаратизма и исламского экстремизма";

— относительная близость к Кыргызстану Тибета, находящегося в конфронтации с китайскими властями, и северных территорий Индии, в значительной степени контролируемых организациями сепаратистского толка.

— наличие в РК (в отличие от других азиатских республик Содружества) избыточных водных ресурсов, используемых на основе двухсторонних соглашений приграничными государствами для орошаемого земледелия как основы их экономики (в первую очередь — Узбекистана) и бытовых нужд.

По оценке же руководства авторитетной Службы стратегического планирования «АПС», одна из главных задач, которые преследует в Киргизии Вашингтон, — «де-факто разделить республику на две части и разместить в Оше новую военную базу, что позволит контролировать Алайскую долину».

Специалисты ССП полагают, что «эти шаги направлены против Китая, поскольку ошская база позволит держать под контролем значительную часть Средней Азии — Кашгар (Западный Синцзянь) в Китае, Ферганскую долину (Согдийская область Таджикистана и узбекские области), Каратегинский и Горно-Бадахшанский районы Таджикистана…».

В данном контексте необходимо особо отметить возрастающую обеспокоенность КНР характером возможных изменений внешнеполитического курса Кыргызстана применительно к интересам Китайской Народной Республики.

Китайской стороной практически открыто формулируется ряд основных проблем, связанных с «новыми» отношениями Бишкека и Пекина:

— возможность влияния смены в РК политического режима на активизацию трансграничного уйгурского сепаратизма в Синьцзяне;

— намерения нового киргизского руководства по участию (неучастию) в ШОС;

— степень причастности США к активизации киргизской оппозиции (как и в случае неконституционного смещения оппозиционерами в 2005 году законно избранного президента РК А.Акаева);

— намерения Соединенных Штатов сохранить свое военное присутствие на базе «Манас» для развертывания масштабной разведывательной деятельности против Китая;

— отрицательное влияние возможных очередных политических потрясений в Киргизии на китайско-киргизскую торговлю;

— возможность инициирования Бишкеком пересмотра ратифицированных национальным парламентом еще при Акаеве соглашений о киргизско-китайской границе.

Можно предположить, что в случае «открытой демонстрации» Курманбеком Бакиевым лояльности по отношении к Вашингтону американские неправительственные организации будут ориентированы своим прямым руководством на «содействие» процессу ДЕлегитимизации президентской власти К.Бакиева посредством предстоящих выборов (и, соответственно, внесению поправок и дополнений в Конституцию, официально закрепляющих статус лидера государства).

(Соединенные Штаты, учитывая, что по Конституции Кыргызстан уже сейчас является парламентской республикой, в которой фигура президента имеет в значительной степени «номинальный» характер, заинтересованы конституционно закрепить новый «особый» статус Президента КР с дополнительными властными полномочиями.)

Вместе с тем следует подчеркнуть, что обозначившиеся в республике «предвыборные коллизии» все более явно инициируют негативные, невыгодные всему международному сообществу (в том числе и самим США, кстати!) процессы — усиление криминалитета, связанного с наркотраффиком в Европу и, частично, в Америку, активизация исламских организаций на юге Кыргызстана, рост активности узбекских националистов и Узбекистана, ослабление влияние в азиатском регионе СНГ «более лояльного» к американцам Казахстана и т.д.

Справка:
Основным «инструментом» воздействия США на предвыборную ситуацию в Киргизии является широко разветвленная на территории РК сеть американских неправительственных организаций — отделений USAID, Freedom House, Национального демократического института, т.н. «Информационных центров демократии» и т.п. Причем отделения данных структур были созданы с 2003 по 2009 гг. практически в каждом населенном пункте Киргизии (районные центры, аилы) с населением не менее 200–250 человек.

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.