Eurasian News Fairway

Мусульмане США против афганской авантюры

Мусульмане США против афганской авантюры
Апрель 17
12:00 2009

Редакция интернет-издания «Fairway-info» (бывший «Региональный Информационный Фарватер») продолжает публикацию аналитических материалов своего автора — эксперта «Московской независимой аналитической группы» («МНАГ») Максима Даурского и, как всегда, надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество по всем актуальным вопросам современности.

На фоне состоявшегося провала американской авантюры в Ираке экспертно-политологическое сообщество нередко подает операцию США и НАТО в Афганистане как чуть ли не «единогласное изъявление воли народа Соединенных Штатов». Игнорируя при этом тот факт, что упомянутый «народ» — не совокупность безликих среднестатистических индивидов, а бурлящее варево многочисленных этносов, религиозных конфессий, политических доктрин, зачастую взаимоисключающих узкоконформистских социально-психологических стереотипов…

Последнее весьма наглядно подтверждается уже одним тем обстоятельством, что большинство мусульманских организации Северной Америки крайне негативно оценивают военную «миссию» США и Североатлантического альянса в Исламской Республике Афганистан.

Например, по мнению членов руководства одной из наиболее авторитетных американских исламских структур Benevolence International Foundation («Благотворительный международный фонд») Роше Сахрима и Сафира Зуртана, военные действия стран Альянса и США в Афганистане "имеют своим результатом дискредитацию всемирного исламского движения и еще большее разобщение шиитской и суннитской ветвей ислама…". По утверждению С.Зуртана, "Вашингтон и коалиция (Североатлантический альянс) на практике доказали невозможность внедрить военными методами американское понимание демократии в мусульманской стране, каковой является Афганистан…".

Пояснение
BIF основан в 1987 году. Занимается сбором средств для мусульман Центральной Азии и бывших Советских республик Закавказья. В целевом порядке — для остатков чеченских незаконных вооруженных формирований. Почтовый адрес: Уорт (Worth), штат Иллинойс, Р.О.В., 548. Имеет сайт в Интернете — www. benevolence. org.

Мнение активистов BIF о том, что приведение к власти Хамида Карзая "развязало руки ранее угнетенным и потому крайне воинственно настроенным шиитам", полностью соответствует действительности, что доказала практически полная капитуляция войск Альянса перед действиями защитников опорных пунктов шиитского сопротивления.

Следует признать, что афганская военная операция была изначально не продумана в конфессиональном плане и ориентирована на абстрактное воодушевление населения страны одним только фактом временного «поражения» талибов.

Решение же Вашингтона наращивать количественный состав национальных ВС в Афганистане и ориентироваться на поддержку наспех формируемых национальных военизированных подразделений автор расценивает как явный просчет США стратегического уровня, поскольку опора даже на «лояльных» НАТО членов родо-конфессиональных кланов — свидетельство непонимания глубинных причин и мотивов формирующегося общенационального сопротивления, основывающегося на противостоянии двух религиозно-культурных концепций.

С точки зрения лидеров других наиболее крупных и влиятельных мусульманских организаций Соединенных Штатов — «Совет по американо-исламским отношениям», «Исламский американский альянс», «Союз мусульман Америки» и «Совет по общеисламским делам» (ранее совместно вырабатывавших единую стратегию во время президентских выборов), операция в Афганистане — "полная дискредитация Соединенных Штатов как немусульманской страны, но державы с самой крупной мусульманской уммой в мире…".

Как свидетельствуют эксперты, проведенный названными структурами через Интернет очередной массовый опрос американских мусульман с целью определения их отношения к иракской кампании показал, что более 75 % респондентов оценивают действия США и стран-членов НАТО на территории суверенного Афганистана как «противозаконные», 13 % — «подлежащие международному осуждению», 10 % — «противоречащие национальным интересам Америки».

Одновременно, по оценке бывшего муфтия Чечни Ахмада-хаджи Шамаева, «показательным» является тот факт, что против акции США в Афгане выступил и один из наиболее известных американских исламистов — шейх Хишам Мухаммад Каббани.

(Х.М.Каббани — учредитель в Соединенных Штатах трех крупных мусульманских организаций — «Высший исламский совет Америки» («ВИСА»), «Американская мусульманская помощь» («АМП») и «Фонд Хаккани», ориентированных на "возрождение ислама в СНГ" и финансовую поддержку северокавказского (преимущественно по своему составу — чеченского) суфийского ордена «Накшбандийя».

Последователями «Нашкамбандийи» являлись Джохар Дудаев, Залимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов, а также бывший «министр иностранных дел Ичкерии» Шамиль Юсеф. Последний — внук нашкамбандийского шейха Юсупа-Хаджи Кошкельдинского, уроженец и гражданин Иордании. В данную организацию оказалась вовлеченной и определенная часть чеченской молодежи, ранее направленная на обучение в Пакистан, Египет, Саудовскую Аравию.

По официальным сведениям, в 1998–99 годах «ВИСА» приглашал в США А.Масхадова, в феврале 2000-го — М.Удугова, в марте 2001 г. организовал прием «министра иностранных дел» Ш.Юсефа и т.д. В первой половине 2001 года представители «АМП» по приглашению Масхадова нелегально встретили III тысячелетие в Чечне.)

По утверждению шейха, "действия Белого Дома на исламских землях угрожают расколом в самом мусульманском сообществе Америки и еще большим противостоянием черных мусульман США с белыми христианами нашей страны…".

Разделяя высказывание М.Каббани, аналитик Р.Маккейнел высказывает мнение о том, что на очередных президентских выборах в Соединенных Штатах (как и на предыдущих) исламские фундаменталисты также выступят в качестве "хорошо организованной политической силы, за поддержку которой уже активно и явно борются оба кандидата в президенты…".

Однако, с точки зрения американского политолога, эта "хорошо организованная политическая сила будет направлена против антимусульманской политики действующего президента" и окажет "немаловажное воздействие на конечные результаты голосования".

(В настоящее время на территории Северной Америки действует около 30 мусульманских партий и движений. На конец 2008 года 42 % мусульман в США представляли лица негроидного типа, 25 % — выходцы из Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии, 17 % — арабы и 8 % — персы, составляя в своей основе именно шиитское большинство. К традиционным мусульманам-суннитам относится небольшая группа т.н. «Черных мусульман» (иное название — «Черные ханафиты»).)

Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что военная операция Соединенных Штатов и стран-членов НАТО в Афганистане уже в настоящее время вызывает резко отрицательную оценку большинства мусульманских организаций США и с высокой степенью прогнозируемости негативно повлияет на результаты очередных парламентских и президентских выборов в Америке. А время (до выборов) пролетит очень и очень быстро!..

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.