Eurasian News Fairway

Нарастающая угроза исламско-азиатского экстремизма. Часть первая.

Нарастающая угроза исламско-азиатского экстремизма. Часть первая.
Апрель 24
12:00 2009

Продолжая анализировать основные источники угроз безопасности центрально-азиатским республикам СНГ, автор считает целесообразным рассмотреть тему нарастающего в данном регионе исламско-азиатского экстремизма («по ваххабитскому образцу») и контрмер, предпринимаемых странами ЦАР. В данном случае — Киргизией.

К числу инициатив, предпринятых правительством Кыргызстане для урегулирования религиозной ситуации на юге страны, следует, в первую очередь, отнести:

  • принятие постановления «О религиозной обстановке в Кыргызской Республике и задачах органов власти по формированию государственной политики в религиозной сфере», налагающего запрет на безвозмездную передачу государственной собственности религиозным организациям и преподавание любых религий в государственных школах;
  • создание Государственной комиссии по делам религий, призванной контролировать соблюдение религиозными объединениями законности, укреплять терпимость между конфессиями, защищать духовную свободу личности;
  • утверждение «Временного положения о регистрации религиозных организаций», «Временного положения о регистрации миссий зарубежных религиозных организаций и лиц иностранного гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику с целью религиозной деятельности» и «Временного положения о религиозном обучении» (последнее предусматривает учетную регистрацию религиозных учебных заведений и лиц, выезжающих на обучение за пределы страны).

Тем не менее, из-за различия в законодательных актах, отсутствия достаточной координации силовых структур и «прозрачности» границ между государствами Центральной Азии члены упомянутой в преамбуле радикальной исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» по-прежнему имеют возможность легко передвигаться и успешно конспирироваться в киргизской части Ферганской долины.

Необходимо подчеркнкть, что данная организация для внедрения своих идей все более активно использует виртуальное пространство. В частности, через интернет-сайт http://www.hizb-ut-tahrir.org (штаб-квартира — Лондон, Великобритания) осуществляется масштабная пропаганда джихада, зачастую сопровождающаяся призывами к борьбе против правящих режимов в исламских странах (особенно в Кыргызстане и Узбекистане), обвиняемых ею в «отходе от ислама».

Cайт оформлен достаточно профессионально: материалы об истории ислама, аналитические статьи и новые книги партии представлены на арабском, турецком, английском, немецком, персидском, малайском и русском языках. В интернет-адресе размещен обширный материал о массовых арестах членов «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане, приводятся действительные примеры репрессивных действий в отношении мусульман со стороны властей и правоохранительных органов республик ЦАР.

Заголовки материалов сайта свидетельствуют о явной пропагандистско-политической направленности деятельности партии: «Что связывает власти Иордании и евреев?», «Основная цель геноцида в Алжире — уничтожение ислама», «Чеченская Республика: как она возродила ислам в душах людей», «Америка является государством-террористом, которое должно быть изгнано из мусульманского мира», «Действия талибов в Афганистане повышают их рейтинг», «Арафат и ЦРУ отправляют молодых парней защищать государственную безопасность евреев», «Чечня — жертва сотрудничества между Россией и США» и т.п.

(Для справки: «ХУТ» активно действует на Британских островах. Резиденция партии расположена в престижном лондонском районе Тотенхем. Руководитель ее лондонского филиала — шейх Омар Бакри Мухаммед, 1963 г. рожд., сириец).

По мнению же западных исследователей, английский и центрально-азиатский филиалы «Хизб ут-Тахрир» тесно связаны и координируют деятельность организации.

Так, еще в начале 2000-х гг. «ХУТ» предложила независимым журналистам Ошской и Джалал-Абадской областей сотрудничать «для объективного информирования общественности через СМИ о деятельности партии в Ферганской долине», пропагандировать «возрождение мусульманской Уммы и исламский образ жизни посредством восстановления Халифата». В случае согласия «представитель» партии в Киргизии обещал оперативно обеспечивать журналистов распространяемой в регионе нелегальной литературой, свежими номерами изданий партии. По утверждению эмиссара «ХУТ», подобное сотрудничество «помогло бы изжить страх, охватывающий простых людей и официальные власти при словах «Хизб ут-Тахрир»…».

(Данный шаг подпольной структуры специалисты расценивают как попытку поправить свою репутацию и внести коррективы в тактику при одновременном сохранении своей стратегической цели — строительства в Центральной Азии единого Халифата.)

Анализ информации о деятельности религиозных радикальных групп в Ферганской долине показывает, что «ХУТ» активизировала свою деятельность именно во время вторжения боевиков «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ») на территорию Баткенского и Чон-Алайского районов Киргизии. Не исключается партнерство между «тахрировцами» и военным крылом «ИДУ», объединенных одной целью — «установление шариатского порядка».

Одновременно, израильский аналитик в области безопасности и спецслужб М.Фальков отмечает финансовую связь между бывшим лидером военного звена «ИДУ» Джумой Намангани (Д.Ходжиевым, по некоторым данным ликвидированным во время спецоперации узбекского спецназа) и партией «Хизб ут-Тахрир». В частности, по утверждению эксперта, еще в 1-й половине 90-х гг. Ходжиев на средства «ИСИ» (Пакистанская межведомственная разведка) и исламистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-ислами», «Ихван аль-Муслимун» и саудовского Фонда «Ибрагим бин-Абдулазиз Ибрагим» открыл в Каратегинской долине Таджикистана собственный лагерь по подготовке боевиков исламской оппозиции Узбекистана.

Представители «ИДУ» отрицают факт сотрудничества с «ХУТ», однако в настоящее время основу «Хизб ут-Тахрир» составляют уцелевшие от антиисламистской кампании в Узбекистане бывшие члены запрещенных узбекских исламских организаций «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Ислом лашкорлари» («Воины ислама») и «Товба» («Покаяние»).

Высказывается мнение о том, что «Исламское движение Узбекистана», разрабатывая долгосрочные планы захвата власти, в настоящее время сконцентрировало усилия на создании «внутреннего подполья», сделав ставку на религиозно-политическую организацию «Хизб ут-Тахрир». При этом сохраняется разница в методах борьбы за установление шариатского правления в регионе: «ИДУ» ведет «священной джихад» против официального Ташкента путем вооруженной борьбы, а «ХУТ» практикует т.н. «мирный идеологический джихад». Обе организации оправдывают свои антигосударственные действия, апеллируя к сурам и аятам священной книги мусульман.

Продолжение…

Теги

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.