Eurasian News Fairway

Возвращаясь к теме: последствия вашингтонского «крышевания»

Возвращаясь к теме: последствия вашингтонского «крышевания»
Апрель 28
12:00 2009

Ни у кого уже не осталось сомнений в том, что после прихода к власти в Афганистане проамериканского правительства Хамида Карзая экономический и политический хаос в стране достиг катастрофического состояния. Причем с появлением в ИРА американцев резко возросли поставки на международный рынок афганского героина, который стал одной из главных статей дохода карзаевского режима.

В частности, по данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, урожай мака, выращенный в афганскими «сельскими тружениками» в 2008 г., достиг рекордного уровня — 480 тонн чистого героина. В сопоставлении, данного объема хватит на 800 миллионов суточных доз для наркоманов с годовым стажем (годовое потребление почти четырех миллионов лиц с наркотической зависимостью). Одновременно, в подпольных лабораториях ИРА произведено более 3600 тонн высококачественного опия, что обеспечит годовое потребление еще примерно 18 миллионам наркоманов…

Еще в 2000 году эта цифра была примерно в 12–12,5 раз ниже. Талибы принимали определенные усилия по уничтожению плантаций мака. В частности, вся территория Афганистана в 1999 г. экспортировала в 9 раз меньше опия, чем районы, контролировавшиеся «Северным альянсом», где производство данного вещества было приоритетной статьей экономики. (По экспертным оценкам, только Ахмад Шах Масуд поставил на мировой рынок в 1999 г. более 10 тонн героина, идущего под кодовым названием «четыре девятки»).

Уже в тот период со всей очевидностью отмечалось явное несоответствие западной пропаганды и афганских реалий: поддерживаемый западными СМИ «Северный альянс» поставлял в Европу и страны бывшего СССР опиума и героина в 9 раз больше, чем подвергавшееся активной критике движение «Талибан».

По данным группы аналитиков (под руководством эксперта ООН Брайана Тейлора), после свержения режима талибов под плантации мака в стране только в 2002–2004 годах ушло более 450 тысяч гектаров лучших пахотных земель на равнинах севернее Гиндукуша (плодородные долины между притоками Амударьи), земли в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны — на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (около Герата) и Гильменд. В настоящее время в производстве, обработке, транспортировке и продаже опия занято до 75 % взрослого населения Афганистана. И как следствие: сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80 %, в США этот показатель доведен до 35 %. Всего же афганский героин составляет почти 65 % мирового объема его производства и около 55 % опийного рынка.

В данном контексте нельзя не подвергнуть сомнению правдивость утверждений армейского руководства, ЦРУ, ФБР и МИД США о том, что "Афганистан находится под полным контролем миротворческого контингента….". Американская сторона утверждает, что "уверенно удерживает" ситуацию и "активно влияет" на обстановку в стране. (Еще раньше командующий ОКВС США в Афганистане генерал Томми Френкс неоднократно заявлял о своей полной поддержке администрации Карзая и "доверии" его правительству.) При этом более 70% прибылей афганских чиновников всех уровней и до 90% всей циркулирующей в ИГА валюты являются т.н. «героиновыми» деньгами. В частности, только один губернатор провинции Герат Исмаил Хан (союзник Х.Карзая) контролирует более 10 % афганского героинового рынка и содержит в Герате и его окрестностях около 15 лабораторий по переработке опия.Эксперты ООН открыто высказывают уверенность в том, американская администрация «в полном объеме» осведомлена о масштабах посевов мака в Афганистане, местах расположения лабораторий и основных «владельцах» маковых плантаций и подпольных цехов по опийной переработке.

В подтверждение данному тезису приводятся следующие факты:

1. Авиация США ежедневно ведет воздушную фото- и видеоразведку местности. Ежесуточно до 20 беспилотных аппаратов «Предейтор» с авиабаз в Кабуле, Баграме, узбекского аэродрома Кокайды и таджикской авиабазы в Кулябе совершают разведывательные полеты над провинциями ИРА. Кроме того, в течение суток над территорией страны проходит 5 спутников военной разведки Соединенных Штатов, которые передают на землю визуальную информацию в масштабе реального времени. За сутки американские подразделения фотодешифровки обрабатывают до 20 000 снимков территории Афганистана и до ста видеопленок снятых с БПЛА.

2. Мак, выращиваемый в промышленных масштабах, практически невозможно замаскировать на местности (в отличие от конопли или кустарников коки), поскольку во время цветения данная культура совершенно четко фиксируется всеми средствами визуального наблюдения.

Отдельные же акции по уничтожению нескольких десятков килограммов опия или героина, периодически демонстративно устраиваемые американцами совместно с местной администрацией, носят сугубо рекламный характер. Причем сжигаемый героин и по внешнему виду и по качеству упаковки значительно уступает поставляемому из Афганистана типовому героину марки «четыре девятки». И потому уничтожение данного рода продукции больше напоминает ликвидацию бракованного или некачественного товара мелких производителей, нежели акцию по борьбе с наркотиками. Периодически военные США также распространяют листовки с предложением о покупке урожая мака по цене 500 долларов за гектар.

(Урожай с 1 гектара опийного мака может достигать 20 килограммов чистого опия, а прибыль от его продажи — от 4-х до 5-ти тысяч долларов.)

Анализируя сложившуюся ситуацию, необходимо еще раз напомнить, что выращивание наркосодержащих культур стало в практически разрушенном войной Афганистане основой не только сельского хозяйства, но и всей экономики.

Ежегодный прирост площадей посевов составляет примерно 8–10 %. За последние годы в стране создана эффективно работающая сеть предприятий по переработке наркотиков, представляющих собой мини-лаборатории. Каждая из них способна производить в сутки от 40 до 55 кг героина, и размещены они преимущественно вдоль границ ИРА с соседними странами (что существенно облегчает наркоэкспорт на внешние рынки, где доля афганского героина приближается к 80 %).

Причем роль главных маршрутов наркотрафика для Афганистана приобрели территории центрально-азиатских государств. Если во второй половине 90-х г.г. один из самых «отработанных» путей вывоза наркотиков из ИРА на внешние рынки проходил через Иран, то в последние годы этот путь стал наоборот наиболее опасным, поскольку иранские властные структуры с 2008 года по личному указанию Махмуда Ахмадинежада развернули широкую компанию против контрабанды и употребления наркотических средств.

(По имеющимся данным, в Иране из 65-миллионного населения наркотики потребляют до 2-х млн. человек. Только в 2005–2007 гг. в стране при столкновении с афганскими и иранскими наркодиллерами погибло более 3-х тысяч полицейских и военнослужащих.)

«Малоэффективным» считается и южный путь — через Пакистан, Красное море, Суэцкий канал и далее на Запад. В качестве альтернативы афганские наркопроизводители непродолжительное время (как и ранее талибы) рассматривали возможность «китайского» транзита. Однако в силу жесткой позиции китайского руководства (ужесточение наказаний вплоть до смертной казни не только за продажу и транспортировку, но и за хранение наркотиков) данный вариант широкого применения не нашел.

В такой ситуации афганскими наркокурьерам все более безопасным представляется т.н. «северный маршрут» — через Центрально-азиатский регион (Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан), по которому в настоящее время уже переправляется более 75 % производимых в Афганистане наркотиков. Причины выбора данного траффика таковы:

  1. Уязвимость (после распада СССР) границ данных государств.
  2. Возможность активного использования для экспорта наркотиков возрождаемого государствами ЦАР исторического (однако на сегодняшний день в большей степени виртуального) «Великого Шелкового пути».
  3. Нестабильность социально-политической и экономической ситуации в центрально-азиатских государствах, способствующая вовлечению значительного количества местного населения в наркобизнес.

Так, в пограничных районах Таджикистана, до сих полностью не контролируемых центральным правительством страны, контрабандой наркотиков практически официально занимаются бывшие полевые командиры отрядов Объединенной таджикской оппозиции. Ими созданы и взяты под свой контроль специальные перевалочные пункты. Доход от наркотранзита является главным источником финансирования их деятельности. Одновременно, наркобизнес стал основой благосостояния многих жителей республики.

(По утверждению председателя Комитета по охране государственной границы при правительстве Республики Таджикистан С.Камолова, «практически все слои населения в той или иной степени вовлечены в наркобизнес и наркомафию, пронизывающие все структуры власти…».)

Что же касается позиции самих США в отношении международной наркоторговли (особо — «в привязке» к Афганистану), то подход Соединенных Штатов к данному вопросу в наиболее полной форме выразил не столь давно сам Джордж Буш. В своем послании Конгрессу американский президент охарактеризовал деятельность 23-х стран мира в области борьбы с распространением наркотиков. Но, в целом, подход вашингтонской администрации оказался «явным послаблением»: из "черного" в "белый" список были переведены сразу 20 стран. По словам Д.Буша, Мексика, Колумбия, Нигерия, Парагвай, Багамские острова, Боливия, Бразилия, Китай, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Индия, Ямайка, Лаос, Пакистан, Панама, Перу, Таиланд, Венесуэла и Вьетнам в 2002 г. "соблюдали нормы в области борьбы с распространением наркотиков или, по меньше мере, сотрудничали с США в этом вопросе…".

В «черный» список американской администрации попали только три страны — Афганистан, Гаити и Бирма. Во всех этих государствах, согласно отчетам вашингтонских экспертов, "налажены производство и торговля наркотиками". Более того, "наркоторговля в данных странах является основным источником национального дохода".

Однако, несмотря на утверждения специалистов, президент США заявил о необходимости освобождения от санкций Афганистана. Причем в качестве основного аргумента были названы "гуманитарные интересы", поскольку "жители этой страны живут за чертой бедности" и что "это отвечает ключевым американским интересам". В противном случае, по словам Буша, "национальная безопасность США оказалась бы под угрозой".

Таким образом, Вашингтон в отношении Афганистана демонстрирует последовательный прагматично-циничный подход: до начала масштабной антитеррористической кампании США оказывали всестороннюю поддержку «Северному Альянсу», будучи хорошо информированы о том, что силы антиталибской оппозиции существуют в основном за счет производства и продажи героина.

Теперь этой стихийно оформившейся политике Вашингтона придан легальный статус… «Крышевание» наркобизнеса возведено в ранг политики государственной. Со всеми вытекающими для цивилизованного мира последствиями…

Теги

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.