Eurasian News Fairway

Очередной виток афганского наркобизнеса

Очередной виток афганского наркобизнеса
Апрель 28
12:00 2009

Приходится констатировать: антитеррористическая операция и последующие неудачные шаги по реконструкции Исламской Республики Афганистан не смогли сократить широкомасштабный экспорт наркотиков из ИРА.

После свержения режима талибов, запретивших (хотя и сугубо формально) выращивать опиум, Афганистан вновь получил статус крупнейшей страны-производителя наркотиков, поставив в 2008 году на мировые рынки (только по подтвержденным сведениям!) более 8200 тонн наркотических веществ. То есть более 8 000 000 килограмм наркозелья…

Попытки поставить под контроль наркотраффик, предпринятые как международным сообществом, так и администрацией Хамида Карзая, не принесли результатов, несмотря на изданный еще в январе 2002 года указ президента о запрете на производство наркотиков. Стратегия борьбы с наркоторговлей была сведена главным образом к силовым методам и деятельности местных правоохранительных органов.

Однако ведущие международные структуры не принимают подобный подход. В частности, в докладе «Опиумная экономика в Афганистане: международная проблема» исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста обратил особое внимание на «глубинные причины», лежащие в основе производства наркотиков. По утверждению Косты, «демонтаж опиумной экономики будет идти долго и сложно… Уничтожение маковых посевов невозможно осуществить чисто военными или силовыми методами. Такие методы применялись в прошлом, однако не принесли успеха…».

В докладе исследуется экономическое воздействие опиумного производства не только на Афганистан, но и на соседние Иран и Пакистан, а также среднеазиатские республики Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан.

Так, если в Афганистане в 2002–2006 гг. продажа опиума обеспечивала населению доход в 150 млн. долларов (или 750 долларов на семью, занимавшуюся его производством), то к 2009 году общий доход дошел до 1,2 млрд. долларов (соответственно 6500 долларов на семью).

Наркоторговля в среднеазиатских республиках приносит примерно 2,2 млрд. долларов. Более 75 % опиума, реализуемого на сегодняшний день в Европе, и почти все его количество, продаваемое в России, происходит из Афганистана.

Да, следует признать, что с чисто коммерческой точки зрения успех незаконно производимых афганских опиатов как потребительского товара чрезвычайно велик. Выращивающие мак крестьяне находятся в полной зависимости от местных военачальников и международных преступных синдикатов, которые продолжают контролировать некоторые местности на юге, севере и востоке страны.

Поэтому, чтобы создать экономику, не зависящую от наркоторговли, необходимо установить баланс между ближнесрочными и долгосрочными инициативами. Это подразумевает постепенное сокращение программ срочной продовольственной помощи, которые, с одной стороны, необходимы для предотвращения голода, а с другой — препятствуют развитию различных видов сельскохозяйственного производства. Причем, совершенно очевидно, что при существующих в Афганистане ценах на опиум ни одна другая культура не способна конкурировать с ним как источником дохода.

Известно, что еще в октябре 2002 г. в Кабуле было создано Управление по борьбе с наркотиками, задачей которого стала координация деятельности министерств, местных органов власти, зарубежных организаций и ООН. Несмотря на это, резкий скачок в производстве опиума ставит под очевидное сомнение работу афганских правоохранительных органов.

Автор вынужден опять-таки констатировать: международные силы в Афганистане не способны взять под контроль проявления, связанные с международным терроризмом и организованной преступностью, неспособность центрального правительства в Кабуле обеспечивать выполнение запрета на выращивание опиума с той же эффективностью, с какой это делал режим талибов в 2000–2001 гг.

Согласно оценкам специалистов, несмотря на т.н. «контртеррористическую» операцию в ИРА, масштабы контрабанды наркотиков из этой страны через таджико-афганскую границу в страны Центральной Азии, Россию и далее на Запад "возросли кратно".

По словам эксперта аналитического центра Boston Research Group Дика Стоуберга, «в современном мире основной источник наркотраффика — Афганистан, из которого в государства ЦАР и РФ поступает основная масса наркотиков». Как считает сотрудник BRG, «мировое сообщество особенно беспокоит тот факт, что в обороте идущих афганских наркотиков резко возрастает доля героина — наиболее тяжелого и опасного наркотического вещества..».

Одновременно, согласно отчету ООН, среди стран-производителей наркотиков первые места занимают Афганистан, Мьянма (Бирма) и Колумбия. Афганистан и Мьянма вместе поставляют на мировые рынки примерно 90 % опиума, а Колумбия самостоятельно производит более 60 % кокаина.

Следует принимать во внимание, что для афганцев опий — практически единственное средство существования. Непрекращающаяся 20 с лишним лет война (ведущаяся с разной степенью интенсивности и между различными фигурантами) требует больших средств на ее ведение. Поэтому моджахеды, Бен Ладен (да и сам «Северный альянс») всегда рассматривали наркоторговлю как основной заработок и основной источник финансирования их боевых отрядов.

В результате событий 11 сентября 2001 года и последующего периода расположенные вокруг Афганистана государства превратились по сути в линию фронта глобальной войны с незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом. Наркотраффик и наркомания во все большей степени становятся предметом обеспокоенности и в России.

Основная часть незаконно поставляемых в РФ наркопрепаратов поступает из Центральной Азии, главным образом — под руководством афганских контрабандистов, а из России продолжает свое движение в страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Афганский наркобизнес имеет самые негативные последствия для транзитных стран и государств Европы. Во многих транзитных странах (в том числе и в нашей) в результате «утечек» героина, перевозимого через их территорию, наблюдается серьезный рост героиновой наркомании, а также распространение ВИЧ/СПИДа из-за внутривенного приема наркотиков.

По мере ужесточения Ираном и Пакистаном контроля за своими международными границами наркодиллеры активизируют использование центрально-азиатских маршрутов для доставки наркотиков на Запад, в результате чего возрастет объем наркотиков, перевозимых и через территорию Российской Федерации. (И это неудивительно, поскольку Россия — главный транзитный пункт на пути афганского опиума и героина из Центральной Азии на выгодные рынки Западной Европы.)

Более 60 процентов конфискаций опиатов в мире происходят в странах, имеющих общие границы с Афганистаном. На первом месте по количеству конфискаций стоит Иран, за ним следуют Пакистан и Таджикистан.

Как известно, таджикскими и американскими властями подписан новый договор о сотрудничестве с целью усиления пограничного контроля и расширения программ пресечения наркоторговли. По условиям соглашения, Соединенные Штаты должны предоставить таджикским пограничникам оборудование и провести обучение личного состава. Однако, по утверждению экспертов, несмотря на американскую помощь, «региональные агентства по борьбе с наркотиками с трудом справляются с возросшими объемами наркоторговли».

Отметим, что значительное количество крупных политиков связывает прогрессирующий рост объемов наркопоставок из Афганистана с тем, что международные обязательства по оказанию помощи этомук азиатскому государству практически не выполняются.

Так, по утверждению бывшего министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, невыполнение в полном объеме обещаний, которые были даны на совещании в Токио по проблеме ИРА, «вызывает сомнения в самой осуществимости программ восстановления Афганистана и стабилизации правовой ситуации в данном государстве…».

По утверждению Харрази, в случае дальнейшего невыполнения мировым сообществом своих обязательств по оказанию помощи Кабулу (в том числе — предоставление необходимых экономических, торговых и финансовых преференций) «нет никакой гарантии, что в стране не развернется новый этап гражданской войны…».

Как считает К.Харрази, несмотря на определенные успехи мирового сообщества в деле восстановления мира и относительной стабильности в Афганистане, «в стране до сих пор не начат этап всеобъемлющего и серьезного восстановления экономики страны… посевы опийного мака, который по-прежнему остается основным источником финансовых поступлений для экстремистских группировок, увеличиваются и достигают угрожающих размеров… целый ряд политических деятелей и местных органов власти не подчиняются центральному правительству…».

Теги

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.