Eurasian News Fairway

Россия как объект внимания радикалов от ислама

Россия как объект внимания радикалов от ислама
Май 12
12:00 2009

Возможность включения России в зону влияния неправительственных радикальных религиозно-политических организаций (РРПО) стран Ближнего Востока и Северной Африки на сегодняшний день по-прежнему остается актуальной.

Однако анализ степени реального влияния РРПО на ситуацию в российской мусульманской общине и процессы радикализации ислама в России связан с рядом объективных трудностей:

— деятельность упомянутых структур носит преимущественно негласный характер;

— акции данных организаций вызывают наибольший резонанс в общественном мнении, поскольку часть из них прибегает к методам террора (что обусловливает противоречивость фактических данных);

— экспертные оценки результатов их деятельности в определенной мере подчинены конъюнктурным соображениям.

Вместе с тем проблема возможного вовлечения России в зону влияния радикальных исламских группировок существует и не становится менее актуальной. Это связано с тем, что часть арабских РРПО стремится перенести свою пропагандистскую и организационную деятельность в те регионы, где население оказывается более восприимчивым к идеям исламского фундаментализма.

Отдельные радикальные исламские организации, не имеющие в силу ряда субъективных и объективных факторов возможность самореализоваться в районах исторического влияния исламской цивилизации, нашли удобную нишу для реализации своих замыслов на периферии исламского мира, регионах, где традиционно были устойчивы позиции христианства, а население в своей массе было слабо подготовленным в культурно-просветительском плане к восприятию идей истинного ислама….

Наряду с серьезными противоречиями между самими РРПО (борьба за лидерство между палестинскими исламскими структурами и т.д.) одним из возможных объяснений обострения идейно-политического противостояния ближневосточных группировок исламистов следует назватть растущую конкуренцию их влиянию со стороны «ваххабизма».

Если в 70-е-80-е годы радикальные исламские группировки (преимущественно — суннитские фундаменталистские) на Ближнем Востоке носили достаточно замкнутый характер, представляя собой своеобразные секты носителей «истинного ислама», то современные «ваххабиты» составляют новую генерацию агрессивных исламистов.

Включению России в зону влияния исламских радикалов способствуют также факторы, связанные с участием РФ в 90-е годы в разрешении различных региональных конфликтов, значительная часть которых происходила в мусульманских регионах. Российская Федерация вследствие возникновения «горячих точек» на ее территории (Северный Кавказ), в непосредственной близости от ее границ (Центральная Азия), а также в зоне ее внешнеполитических интересов (Балканы, Ближний Восток) оказалась на определенный момент противопоставлена целому ряду исламских стран и движений. В свою очередь, вовлеченные в эти конфликты ближневосточные РРПО заняли зачастую различные позиции по отношению к России.

Это противостояние стало заметным в первую очередь во время событий на Балканах. В связи с резким обострением вооруженного конфликта в Косово радикальные исламские круги в арабских странах приняли участие в антисербской пропагандистской кампании.

Так, лидеры египетских группировок «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Аль-Джихад аль-исламий», воспринявшие позицию России в Балканском кризисе как «враждебную косовским мусульманам и исламскому миру в целом», выразили намерение действовать против интересов Российской Федерации. Другое влиятельное ближневосточное движение ХАМАС в своем заявлении по поводу косовских событий призвало арабские и исламские государства «принять меры по оказанию срочной помощи мусульманам Косово и предотвращению повторения трагедии, которая выпала на долю палестинского народа».

Однако «главным виновником» кризиса та же ХАМАС назвало США, которые «прикидываются защитниками мусульман Косово, хотя поддерживают сионистскую оккупацию Палестины и террористические действия против палестинского народа…». Представители движения также заявили, что «американское вмешательство — это попытка под прикрытием лозунга о правах человека достичь собственных целей, заключающихся в установлении полного контроля на Балканах».

(До конца 90-х годов угрозы со стороны ближневосточных РРПО, как правило, не были направлены конкретно против России, а обращались в адрес всех европейских стран.)

Можно предположить, что на сегодняшний день еще нет достаточных оснований утверждать о широкомасштабной идеологической и организационной деятельности наиболее радикальных и прибегающих к методам террора исламистских структур на территории Российской Федерации. Вместе с тем (судя по косвенным признакам), идейно-политическая активность ближневосточных группировок в РФ направлена в основном на большую колонию арабоязычных выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди последних — лица, разделяющие идеи группировок, возникших на базе «Братьев-мусульман» («Аль-Гамаа аль-исламия», «Аль-Джихад аль-исламий», ХАМАС и др.).

В интересах своих организаций отдельные их представители занимаются изучением и анализом социально-политического и экономического положения в республиках СНГ. В то же время представители радикальных арабских религиозно-политических организаций проявляют повышенное внимание к региону Северного Кавказа (в последнее время особо — к Дагестану и Карачаево-Черкессии). Ранее в обход официальных российских Духовных Управлений мусульман сторонники ряда РРПО принимали участие в организации отправки российских граждан из Дагестана и Чечни в исламские учебные заведения арабских стран (активная идеологическая обработка в течение нескольких лет и далее — возвращение в РФ последовательными приверженцами идей «чистого» ислама).

(На территории Чечни в специальных лагерях, инструкторы которых являлись, как правило, членами или сторонниками экстремистского мусульманства, помимо преподавания военных дисциплин пропагандировались идеи сепаратизма и создания на новых «независимых» территориях «исламских государств». Значительную часть этого контингента составляли т.н. «арабские афганцы».)

Если попытаться предпринять ретроспективный анализ, то становится совершенно очевидно: выше названная проблема была (и в значительной степени остается до сих пор) напрямую связана с вопросом финансирования РРПО. В частности — незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике.

Эксперты (со ссылкой на одного из бывших сотрудников президентского аппарата А.Масхадова) утверждают, что основная часть финансов для НВФ Северного Кавказа поступала и продолжает поступать в виде выкупа за заложников и от преступного бизнеса интернациональных группировок на территории России (в которых участвуют и чеченцы).

Тезис о том, что одним из главных источников финансирования северо-кавказских бандформирований является их криминальная деятельность в РФ, а не помощь из-за рубежа, разделяют многие аналитики.

В частности, значительная часть финансовой помощи НВФ поступает от крупных российских предпринимателей — выходцев из автономий Северного Кавказа, многие из которых длительный период (пользуясь тем, что правоохранительные органы не имели возможности контролировать обстановку в Чечне) получали товарную продукцию в обход таможни и, в итоге, попав в зависимость от бандитов, вынуждены в настоящее время отдавать долги…

Лидерами НВФ принимается в расчет то обстоятельство, что зарубежные северо-кавказские (особо — чеченская) диаспоры поддерживают тесные связи с многочисленными российскими землячествами, через которые во многих случаях и осуществляется переправка средств в упомянутый российский регион.

Теги

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.