Eurasian News Fairway

В Узбекистане может появиться военная база США

В Узбекистане может появиться военная база США
Декабрь 22
12:00 2008

Политика России на постсоветском пространстве невнятная

В Ташкенте в январе ожидают с визитом президента России Дмитрия Медведева. Предполагается, что на встрече с узбекским коллегой Исламом Каримовым он обсудит в числе других тему возможного размещения в республике военной базы США. Прогноз такого развития событий «НГ» подтвердили в Ташкенте.

О перспективе размещения военных американских баз в Узбекистане и Казахстане заговорили после выступления во вторник на общем собрании Академии военных наук начальника Генштаба РФ генерала армии Николая Макарова. Он сообщил, что «военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана». На следующий день представители Госдепа США опровергли заявление российского генерала, заявив, что у США нет намерений обзаводиться военными базами на территории Казахстана и Узбекистана. «Для меня это новость, — сказал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. — Думаю, что это не соответствует действительности». По словам пресс-секретаря посольства США в Ташкенте Молли Стивенсон, «ни с какими соответствующими запросами к узбекским властям мы не обращались»,- сообщает Ca-news. Американский посол в Казахстане Ричард Хогланд еще в ноябре заверял, что Вашингтон не ведет никаких переговоров с Астаной по поводу транспортировки солдат или грузов через территорию этой страны.

Между тем эксперты и военные специалисты сходятся во мнении, что начальник Генштаба оперировал вовсе не слухами. «США заинтересованы расширить свое присутствие в регионе. И начальник Генштаба РФ большого открытия не сделал», — сказал «НГ» политолог, доктор исторических наук, экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин. Это связано с планами нового президента США Барака Обамы, который будет реализовывать свою предвыборную программу по переброске 20 тыс. военнослужащих в Афганистан. По его словам, выбор маршрута невелик: через Россию и Узбекистан. «И Москва, и Ташкент вряд ли откажут Вашингтону», — отметил эксперт. Для этого Пентагону понадобится перевалочный пункт. База НАТО в Термезе, на которой базируется немецкая воинская группировка, дополнительной нагрузки не выдержит. «Но это вовсе не означает, что решение узбекскими властями уже принято, хотя переговоры идут», — отметил Сайфулин. Он полагает, что размещение американской базы на территории Узбекистана — предмет торга. «Каким будет решение властей Узбекистана, даже в случае если США будут готовы платить больше, сказать трудно, поскольку в январе в Ташкенте ждут российского президента Дмитрия Медведева», — сказал Рафик Сайфулин.

Раньше января Ислам Каримов пообщаться с российским коллегой не сможет: президент Узбекистана отказался от участия в неформальном саммите глав стран — членов ОДКБ 19–20 декабря в Астане. Об этом «НГ» сообщили в секретариате ОДКБ. «Несмотря на то что Узбекистан пока не подал заявку на выход из ОДКБ или на приостановление своей деятельности, мы уже рассматриваем оба эти варианта, поскольку дело идет к этому», — заявил «НГ» собеседник.

Узбекский политолог Владимир Парамонов считает, что, несмотря на то что для Пентагона наибольший интерес представляют страны, непосредственно граничащие с Афганистаном: Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, — куда более реальным кандидатом на размещение военной базы США в регионе является Казахстан. «Республика географически находится во втором эшелоне с позиции решения афганской проблемы», — сказал «НГ» Владимир Парамонов. По его словам, именно Казахстан, имеющий тесные отношения с Россией, граничащий с Китаем и Кавказом (через Каспий), обладающий высоким энергетическим потенциалом, расположенный на перекрестке интересов крупных держав и нефтегазовых потоков, может представлять особую ценность для Америки, в том числе и с военной точки зрения. В пользу версии Парамонова о возможной дислокации военной базы в Казахстане говорит и то, что в последнее время активизировалось американо-казахстанское военное сотрудничество, которое стороны не афишируют. Ислам Каримов приветствует новых партнеров. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вице-президент Российской академии геостратегических и политических проблем Леонид Ивашов считает, что ничего удивительного в том, что союзники России ведут переговоры с Вашингтоном, нет. По его словам, это является результатом российской политики в СНГ. «Политика России на постсоветском пространстве невнятная. СНГ, как и ОДКБ, близится к своему концу, который наступит в течение двух-трех лет. Поэтому ничего неожиданного в том, что на территориях таких наших союзников, как Казахстан и Узбекистан, появятся американские базы, нет», — заявил он «НГ». По мнению эксперта, Казахстан объясняет военное сотрудничество с США необходимостью борьбы с талибами в Афганистане: как известно, Сенат Казахстана 2 декабря ратифицировал два меморандума о поддержке операций сил коалиции в Афганистане и позволил военным самолетам США и НАТО использовать для экстренной посадки часть алма-атинского аэропорта. «Но при всем этом надо учесть, что от алма-атинского аэродрома до российских границ гораздо ближе, чем, например, до Кабула. Эти базы угрожают России», — заметил Леонид Ивашов.

Между тем лидер казахстанской партии «Азат» Булат Абилов считает, что, пока есть американская база в Киргизии, Казахстан большого интереса для США не представляет. Кроме того, «Казахстан — стратегический партнер России, член ОДКБ. Базы США в Казахстане — явный вызов России», — сказал «НГ» Абилов.

материалы: Независимая Газета�  1999–2007

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.