Eurasian News Fairway

Россия как объект внимания радикалов от ислама (продолжение)

Россия как объект внимания радикалов от ислама (продолжение)
Май 12
12:00 2009

Продолжая ретроспективный анализ проблемы исламского радикализма и экстремизма (применительно к нашей стране), хочу напомнить просвещенному читателю, что имеются сведения о совершенных поездках в ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию и другие исламские страны бывшим «президентом» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия З.Яндарбиевым (ныне ликвидированным) для получения от экстремистских исламских организаций финансирования и переброски в Чечню подготовленных в специальных лагерях на территории Афганистана боевиков.

Представители же аналогичным образом ликвидированного А.Масхадова в Турции регулярно обращались по электронной почте к лидерам радикальных религиозно-политических организаций (РРПО) и исламских движений с просьбой «срочно выделить финансовые средства и активизировать антироссийскую пропаганду». Их наиболее частыми адресатами являлись «Мировой фронт джихада» (лидер — У. бен Ладен), «Аль-Джамаа аль-мусаллаха» (Алжир), ХАМАС (Палестина), ливийские религиозные экстремисты в эмиграции.

С конца 1999 г. в Кувейте действует неправительственная «Организация исламского спасения Чечни» («Муназзамат аль-игаса ли Шешен»), которая в официальных кувейтских реестрах первоначально не была зарегистрирована. В задачи ОИСЧ входит сбор средств, вербовка наемников и переправка их на российский Северный Кавказ через Турцию и Азербайджан.

(По имеющимся сведениям, до 2004 г. за одну операцию в течение трех суток переправлялось до 100 тыс. долл. По данным же российских спецслужб, члены другой кувейтской религиозной организации «Возрождение исламского наследия» («Ихъя ат-турас аль-исламий») перечислили на счет «ваххабитского» центра «Кавказ» 40 тыс. долл.)

Среди кувейтских неправительственных организаций, которые оказывают финансовую, а также «гуманитарную» помощь незаконным вооруженным формирования в северо-кавказском регионе РФ, особо отмечается так называемое «Общество социальных реформ» (Social reform society, руководитель — Абдалла аль-Мутауи). ОСР имеет региональное представительство в г.Баку и до 2000 года — в г.Грозном куда переправлялись деньги из Азербайджана.

(Кувейтские представители действовали преимущественно через Азербайджанскую Республику. Финансовые средства доставлялись курьерами под видом пожертвований местным общинам, школам, мечетям и т.д. Региональное представительство ОСР в Баку возглавлял Ахмад Абу Cаид.)

В Катаре к кампании по «сбору пожертвований для пострадавших и беженцев в Чечне» в конце 90-х — начале 2000-х гг. активно подключались средства массовой информации под непосредственным руководством неправительственной организации «Благотворительное общество Катара» («Джамият Катар аль-хейрийя», лидер — А.Дабиг). Уже к январю 2002 г. «Обществом» было собрано около 8 млн. долларов.

Следует также отметить, что в марте 2002 г. в катарскую столицу по приглашению благотворительного общества «Ид Бен Мухаммед» нанес визит упомянутый З.Яндарбиев, выступивший с лекцией «Чеченское видение исламского мира» в Катарском университете. В числе присутствовавших значились председатель Национального совета по делам молодежи и спорта, председатель «Ид Бен Мухаммед» Мухаммед бен ат-Тани, а также послы Боснии, Мавритании и Йемена.)

В своем выступлении З.Яндарбиев подверг критике «негативную позицию» руководителей исламских стран и, в итоге, фактически обвинил правительства этих государств в том, что они «боятся России и поэтому не заявляют о поддержке борьбы чеченского народа…».

Вместе с тем, как отмечают и российские, и зарубежные специалисты, в целом попытки получения северо-кавказскими НВФ финансовой помощи от арабских стран в настоящее время на официальном правительственном уровне — в большинстве своем безуспешны.

Подытоживая данный информационный блок, связанный с проблемой сохранения возможности включения России в зону влияния неправительственных радикальных религиозно-политических организаций стран Ближнего Востока и Северной Африки, автор приходит к следующим выводам:

Основными предпосылками возникновения проблем, связанных с участием арабов в 90-е годы в возрождении ислама в России (и, соответственно, активизации на территории Российской Федерации РРПО), явились:

— последствия идеологического противостояния с рядом арабских стран в годы существования Советского Союза, взаимное недоверие как один из результатов последующей обоюдной вовлеченности в региональные и международные конфликты (Югославия, Центральная Азия и др.);

— спонтанность и нескоординированность попыток арабо-мусульманских государств, их организаций и отдельных граждан (подданных) оказать поддержку российским мусульманам;

— неоднозначность мотивов оказания арабскими мусульманами помощи единоверцам в России: стремление использовать исламскую гуманитарную помощь для создания своих политических позиций в РФ, ослабить критику правящих режимов за недостаточное внимание к проблемам мусульман в других государствах, переориентировать деятельность наиболее активной экстремистски настроенной части религиозной оппозиции за пределы своих стран;

— недостаточное знание лидерами арабских РРПО российского законодательства и российских реалий, попытки действовать в обход существующих в Российской Федерации официальных религиозных структур;

— затянувшаяся неопределенность позиции самой российской стороны в отношении религиозного экстремизма, отсутствие на протяжении длительного периода четкого понимания существа проблемы исламского фундаментализма и его связи с экстремизмом как таковым;

— тенденциозность в освещении рядом арабских и российских СМИ деятельности обеих сторон в связи с событиями в российской умме и хода северокавказского конфликта.

Одновременно, можно предположить, что к числу имеющихся возможностей для преодоления указанных проблем можно отнести:

— исторически сложившиеся прочные связи между Россией и странами Арабского Востока, традиционно благоприятная обстановка для деятельности представителей арабской и российской стороны соответственно в РФ и арабских странах;

— стремление арабских государств к установлению прочных отношений с Российской Федерацией, в которой они видят стратегического партнера в политической, экономической и военно-технической областях, а также союзника в создании справедливых международных отношений, далеких от конфронтации между исламским и христианским миром;

— объективную незаинтересованность арабских стран в развитии конфликта на Северном Кавказе, поскольку его дальнейшая эскалация означает формирование в этом регионе «новых геополитических реалий без должного учета интересов арабского сообщества».

Читайте начало: Россия как объект внимания радикалов от ислама

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.