Eurasian News Fairway

А в Японии, например, сои много, при том, что СОИ нет и оружия мало

А в Японии, например, сои много, при том, что СОИ нет и оружия мало
Май 20
12:00 2003

Итак, сначала — цитаты (нумерация — в хронологическом порядке):

№ 1: «ООН не будет иметь никакого отношения к послевоенному восстановлению Ирака»
(небезызвестная г-жа Кандолиза Райс).

№ 2: «Разграбление иракских музеев просто уже произошло и с этим ничего не поделаешь…»
(министр обороны США г-н Дональд Рамсфельд).

№ 3: "Россия будет прощена, Германия великодушно забыта, а Франция наказана…Будущее России — с Америкой, а не с Европой…"
(все тот же упомянутый Д.Рамсфельд)

Редакторский комментарий:
Глубоко неуважаемый г-н Рамсфельд! Извиняться перед великой державой будете именно вы («вы» — естественно с маленькой буквы), но никак не Кремль. Тем более, что яркий врыв негодования простых жителей Ирака против вашей наглой агрессии — ну уж очень очевиден. А насчет будущего — об этом судить народам России и Америки. Но никак не отдельным представителям национальных меньшинств в вашем лице.

Будущее — будущим, но день сегодняшний, увы, тоже не сбросишь со счетов.

А сегодня наши заокеанские «друзья», несмотря на все заверения, не собираются отрекаться от программы совершенствования «планетарного зонтика». Тут уж, как говорят у нас, «дружба — дружбой, а табачок — врозь».

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), как известно, — «любимое дитя» еще Рональда Рейгана. Сегодняшние госменеджеры США тоже делают на нее не менее серьезную ставку. Теперь уже — под предлогом ядерной опасности со стороны Северной Кореи.

«В случае отказа Пхеньяна от обнародования своих ядерных программ США распространят действие СОИ на Северную Корею», — заявил на днях в интервью телеканалу «ВВС» министр обороны США Д.Рамсфельд. От ответа на вопрос корреспондента о том, как это, дескать, можно вашу сугубо национальную программу «звездных войн» распространить на еще какую-то отдельно взятую страну, г-н министр «увернулся».

Опасность таковая (ядерная) теоретически существует даже в странах африканского континента. Атомный заряд можно и в «там-там» (зулусский барабан) засунуть. Дело в другом:

Только прежде позволю себе напомнить немного об истории вопроса. Так сказать, небольшой экскурс в недавнее прошлое.

Впервые программа космической противоракетной обороны была обнародована в начале 1987 года. По тогдашним временам планировался запуск на высоту в несколько десятков — сотен километров уже существующих видов оружия и космической техники.

Ничего особенно нового. Основана она (программа) была, прежде всего, на системе воздушных перехватчиков «Brilliant Pebbles» (т.н. «Би-Пи»). Данная марка и легла тогда в основу конструкторских разработок системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Перехватчики «ВР» — это автономные мини-спутники, чуть больше баскетбольного мяча в диаметре, начиненные практически всем необходимым для обнаружения и уничтожения того, что пролетает над планетой, хоть немного выше ее поверхности. Кроме птиц, разумеется.

Система сия разрабатывалась где-то года с 1985-го, но по-настоящему обнародовал данную тему в 1991 году Президент США Джордж Буш (папуля нынешнего Д.Б.). Который заявил Конгрессу, что «необходимо активизировать работы по программе противоракетной обороны» (в американском лексическом обиходе — стратегической оборонной инициативы). Между тем, тогда уже было понятно, что ни одна на свете система ПРО не сможет уберечь мир или хотя бы одну державу от массированного ракетно-ядерного удара. А только лишь от нескольких, «ни с того, ни с сего» запущенных тем или иным режимом. Из тех, что вдоль «оси зла» расположились.

Если цитировать официальные формулировки, то СОИ должна была иметь «подсистему космического базирования для защиты от случайных пусков баллистических ракет дальнего действия и подсистему наземного базирования для защиты от угрозы ракетного удара по определенным целям».

Первый показной эксперимент по части «звездных войн» был продемонстрирован в январе 1991 года, когда «противоракета» производства компании «Локхид» поразила цель на высоте более 200 км, обнаружив ее среди множества ложных целей.

В начале 1992 года тогдашний вице-президент США Д.Куэйл объявил о том, что его страна собирается «взять под свой будущий щит Европу». В то время в Америке считалось, что Европа находится в большей опасности, нежели Западное полушарие. Кроме того, поскольку аббревиатура «СССР» к тому времени сменилась на «СНГ», американцы уже подумывали о том, не взять ли под свою «защиту» и близлежащие к России участки земли.

Но вернемся к сегодняшней теме.

По мнению ряда аналитиков, «СОИвая суета под корейским соусом» — скорее всего декорация. Оккупировать КНДР вряд ли сложнее, чем Ирак, и, судя по всему, это дело — не за горами. Наиболее важным моментом тут, видимо, является морально-идеологическая «артподготовка» для ликвидации очередной, теперь уже восточно-азиатской, «занозы».

Наши авторские знания общественного мнения в России весьма скромны. Но и даже они позволяют сделать вывод о том, что северокорейский режим не пользуется в РФ особой популярностью.

Но речь, таки, не об этом. А о том, что под выкрики о якобы «северокорейской угрозе для США», американской администрации вполне возможно удастся «выбить» у национального Конгресса побольше средств на дальнейшее развитие СОИ. И, соответственно, продолжить реализацию концепции усиления доминирующего положения Штатов в нашем неустойчивом мире. А также продвинуть далее своих «продвинутых» людей в военно-промышленном комплексе.

В общем-то, логично. Но не ново. А для Российской Федерации — даже опасно.

Но не надо забывать, что кроме «заноз» бывают еще и «бревна в глазу». Не только в России сегодня ходят разговоры об одной из главных заслуг Владимира Путина, каковая состоит в том, что ему удалось развалить НАТО мирным путем. Автор данной статьи не является сторонником преувеличения роли личности в истории, (т.н. персономании), поскольку давненько вышел из этого возраста. Посему сформулирую мысль насчет развала НАТО следующим образом: как известно, ничто не вечно в этом мире. Не сочтите за плагиат — цитат насчет его изменчивости (то биш мира) можно найти сколько угодно. Между прочим, в середине 80-х советник Р.Рейгана по национальной безопасности Макфарлейн убедил шефа в том, что неплохо бы привлечь Советский Союз к участию в планах создания планетарной системы ПРО. Но Роня (как до сих пор кличут в Вашингтоне г-на Рейгана) на этот шаг не решился.

Что же касается местоположения сегодняшней РФ в списке потенциальных участников (по трактовке Д.Рамсфельда — «жертв») возможных «звездных войн», то, по вполне обоснованному утверждению В.Путина, «Россия имеет все средства для преодоления системы ПРО любой страны…».

(И вряд ли отстанет в очередной гонке вооружений, если таковая возобновится. — Ред.)

Способы преодоления (обхода) данной системы известны не только специалистам. Число их называется по-разному. Но если, в самом деле, есть хотя бы парочка с более чем 80-процентной вероятностью эффективного применения, — этого уже достаточно, чтобы триллионы долларов в Западном полушарии оказались, как у нас говорят, выброшенными на ветер. С более чем 90-процентной вероятностью.

Да, кстати: Больше всех сои (растительный продукт) выращивают и закупают японцы. И при этом прекрасно обходятся без СОИ.

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.