Eurasian News Fairway

Энергетическое партнерство России и США: экспертные подходы

Энергетическое партнерство России и США: экспертные подходы
Июль 01
12:00 2009

Как и предыдущую статью на данную тему хочу начать с тезиса (применительно к РФ и Соединенным Штатам): «Мы обречены на сотрудничество…».

Вот только эту «обреченность» (в позитивном ее толковании) западные аналитики нередко рассматривают со своей весьма специфичной точки зрения.

Возьмем, к примеру, рекомендации ранее автором упоминавшихся аналитической группы Centre Of Global Energy Research и международной инжиниринговой компании DeGolyer & MacNaughton по «оказанию дополнительного давления» на нашу страну по линии энергопартнерства:

Для оказания этого самого "дополнительного давления" руководство CGER и D&M предлагает использовать контакты Соединенных Штатов с руководством Европейского Союза. В основе этого подхода лежат предположения о том, что поскольку Российская Федерация наиболее заинтересована именно в этом традиционном и близком для себя рынке сбыта нефти, то соответствующие рекомендации в адрес ЕС со стороны США "могли бы способствовать как росту объема поставок российской нефти на мировые рынки для последующего снижения цен, так и предотвращению нежелательной для Соединенных Штатов более тесной координации действий между Россией и ОПЕК…".

Для увеличения же доли российской нефти, отправляемой на экспорт, американские специалисты рекомендуют выдвинуть ряд обязательных условий при вступлении России в ВТО:

— приведение российских внутренних цен на электроэнергию и все первичные энергоносители к среднему мировому уровню;

— отмена прямых и косвенных бюджетных энергетических дотаций промышленности и населению, объем которых (по данным ЕС) составляет в настоящее время не менее 5 млрд. долларов в год.

Предполагается, что последняя мера поможет избежать демпинга со стороны российских предприятий, укрепит конкурентные позиции иностранных производителей и вынудит большую часть российских потребителей резко снизить объем закупаемых энергетических ресурсов и перейти к жесткому режиму энергосбережения. (Отрицательные социально-экономические последствия для России при этом американскими экспертами в расчет, разумеется, не берутся.)

Помимо высвобождения дополнительных объемов нефти для поставок в США и на европейские рынки, это шаги, по мнению руководства СGER, могли бы "создать условия для разрушения поддерживаемой государством монополии «Газпрома» и наиболее крупных российских нефтяных компаний" в сфере внешней торговли энергетическим сырьем. Это, в свою очередь, "расчистило бы место для более мелких, жестко конкурирующих между собой компаний и их американских партнеров".

Причем изменение внутренних энергетических цен должно сопровождаться ускоренной реорганизацией коммунального хозяйства РФ "с полным прекращением государственных дотаций" на электроэнергию и отопление жилищ, что должно привести к значительному снижению внутреннего потребления топлива и "к отказу от удобной для населения, но энергорасточительной системы централизованного теплоснабжения".

Дополнительным "положительным для США фактором" в этом случае может оказаться возникновение в России повышенного спроса на более экономичные системы индивидуального отопления и электроснабжения американского производства.

С целью создания наиболее благоприятных экономических условий для основных российских поставщиков углеводородов российскому правительству рекомендуется установить для них устойчивую и стабильную систему льготного налогообложения, ввести дополнительные налоговые скидки на истощенные недра, а также разрешить "полный вывод всех затрат на разведку и обустройство новых месторождений за рамки суммы налогооблагаемых доходов"…

(Исходя из опубликованных в США оценок, это могло бы увеличить объем добычи нефти в России до 450 млн. т в 2009 г. и до 500 млн. т в 2013 г., а также позволило бы приступить к освоению новых перспективных районов арктических и тихоокеанских шельфов.)

Подчеркивается также, что главным условием для притока американских капиталовложений в освоение месторождений нефти и газа на северных морских шельфах "должен стать более благоприятный режим СРП". Он обязан включать в себя полную компенсацию затрат компаний по НДС и таможенным пошлинам, для чего необходимо "дальнейшее изменение российского законодательства".

С точки зрения американской стороны, "важным и необходимым дополнением" к указанному режиму должна явиться "неограниченная возможность обращения инвесторов в международный арбитраж по любым спорным вопросам". Российскую практику лицензирования разработки нефтяных и газовых месторождений "желательно сделать более стабильной".

Вот таки рекомендации для нашего топливно-энергетического комплекса…

В целом, критически оценивая подходы аналитиков США к перспективам российско-американского энергетического сотрудничества, следует отметить:

Будущие проекты научно-технического и экономического партнерства между Россией и Соединенными Штатами в сфере энергетики могли бы достаточно сбалансировано учитывать национальные интересы обоих государств, быть нацеленными на налаживание стабильного и равноправного международного энергетического партнерства и способствовать разработке в РФ ряда собственных долгосрочных национальных энергетических программ.

Однако при этом необходимо предусмотреть взаимные государственные гарантии целевых частных капиталовложений, регулярное предоставление энергетическим компаниям обеих стран льготных кредитов Экспортно-импортного банка США и ведущих российских банковских структур, координацию таможенных тарифов и импортных ограничений.

В качестве первоочередных направлений научно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами, по которым в России имеются серьезные достижения, нужно выделить энергосбережение, криогенные технологии для производства и транспортировки сжиженного природного газа, водородную энергетику, методы ультразвуковой и вибрационной интенсификации сжигания топлива, когенерации и общего повышения КПД энергетических установок, охрану окружающей среды.

Кроме того, долгосрочным интересам Российской Федерации отвечало бы более тесное взаимодействие со странами ОПЕК для выработки мер по стабилизации цен на нефть, а также координация с США политических действий по снижению уровня международной напряженности в районах Ближнего и Среднего Востока.

Большое значение для обеспечения безопасности транспортировки топливно-энергетического сырья имеют согласованные действия обеих стран по борьбе с угрозой международного терроризма применительно к трансграничным магистральным экспортным трубопроводам и портовым терминалам, зонам международных проливов, а также основным маршрутам океанических танкерных перевозок.

Об авторе

Карпов Владимир

Карпов Владимир

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.