Eurasian News Fairway

«Углеводородные» ристалища. Часть 1.

«Углеводородные» ристалища. Часть 1.
Июль 09
12:00 2009

Как хорошо известно экспертам, с конца 90-х гг. наметилась тенденция обострения конкуренции России и Казахстана на мировых рынках углеводородного сырья и, в целом, в рамках российско-казахского топливно-энергетического партнерства.

В частности, рассматривая Республику Украина как одного из основных импортеров российских углеводородов, можно смело утверждать, что основным конкурентом Российской Федерации в данном регионе в среднесрочной перспективе станет именно Казахстан.

В последнее время стало особо заметно, что, ориентируясь преимущественно на казахское сырье, украинское правительство предпринимает шаги по увеличению разветвленности и обеспечению эффективности национальной нефте- и газотрубопроводной системы

Так, не столь давно руководителем национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» А.Ивченко и председателем правления «Дойчебанка» Т. фон Хайдебреком в Берлине было подписано соглашение о выделении германским банком (без правительственных гарантий, под 8% годовых, сроком на 7 лет) украинскому ТЭК кредита в 2 млрд. евро на завершение нефтепровода «Одесса-Броды» к польскому городу Плоцк.

Выделенные средства пойдут (по крайней мере, кредитодатель на это очень надеется!) и на строительство новых нефтяных и газовых мощностей, а также 52-километровой ветки из Одессы для соединения с нефтепроводом «Дружба».

Ремарка
Длина нефтепровода «Броды-Плоцк» составит 560 км, диаметр — 800 мм, предварительная стоимость проекта — 400–500 миллионов долларов. «Стартовое» соглашение о продлении НП «Одесса-Броды» до Плоцка и создании соответствующего Консорциума с участием заинтересованных инвесторов и экспортеров нефти заключено Украиной и Польшей еще в январе 2004 года.

Традиционной ресурсной базой для этого евроазиатского нефтепровода считается Каспийский регион, где особое место для Киева занимает Астана. По заявлениям же ряда членов действующего украинского правительства, «в ближайшее время Казахстан может обогнать Россию по объемам поставки нефти и газа на Украину…». Что ж, может и так…

И уже появилось немало экспертов, которые в значительной степени разделяют такую оценку, ссылаясь при этом на следующие факты: ТЭК РК в 2008 г. добыл 59 млн. т. нефти, а к концу 2009 года планирует выйти на уровень 72 млн. т. и увеличить данный показатель к 2015 году до 150 млн. тонн.

Кроме того, после III квартала текущего года акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) могут приступить к проектному наполнению магистрали от Тенгиза до Южной Озерейки (поселок около Новороссийска) до ежегодного объема в 67 млн. т. к 2010 году. Допускается, что определенная часть сырья будет поступать из Новороссийска в Одессу танкерами.

Вместе с тем, нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» с выходом на проектную мощность 50 млн. т./г. составит серьезную конкуренцию за сырье сложной схеме доставки каспийской нефти через Новороссийск и украино-польскую нефтемагистраль. Поэтому эффективность ресурсообеспечения трубопровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» действительно вызывает определенные сомнения…

Тем не менее, специалисты российского концерна разделяют точку зрения о том, что нефтепровод до Плоцка «крайне невыгоден России», поскольку он составит прямую конкуренцию трубопроводной системе «Дружба», которая уже поставляет сырье на польские нефтеперерабатывающие заводы (в частности, Плоцкий ГПЗ).

Неоднозначно складываются российско-казахские отношения и по вопросу транспортировки и переработки природного газа с месторождения Карачаганак.

И это не удивительно, поскольку казахский «Оренбурггазпром» и российский «Газпром», лоббируя собственные интересы, все более расходятся в видении путей решения спорного вопроса эксплуатации газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Так, Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ) готов принять на переработку до 10 млрд. м3 карагачанакского газа. В 2008 г. ОГПЗ закончил комплексную реконструкцию (с расчетом на карачаганакское углеводородное сырье), в результате чего мощности предприятия возросли до 7 млрд. м3.

В настоящее же время «Оренбурггазпром» готов увеличить производственный ресурс до 10 млрд. м3. Однако расширение и модернизация ОГПЗ под переработку дополнительно только 8 млрд. м3 газа оценивается в 560–600 млн. долларов, что, по признанию самих же казахских производственников, «экономически маловероятно».

(Разделяя данную точку зрения, эксперты «Газпрома» конкретизируют: для переработки дополнительного количества газа, которые могут поступать в Оренбург с Карачаганакского ГКМ, требуется, как минимум, 3 технологические установки, два газопровода до самого Карачаганака и набор промышленного оборудования.)

Для решения этого вопроса «Газпромом» предложено создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского ГПЗ при активном участии в нем казахского капитала. Цель — полное использование существующих на ОГПЗ комплексов газопереработки, имеющих потенциальный ресурс до 40 млрд. м3 .

Вместе с тем, руководство Казахстана отрицательно воспринимает российские инициативы и намерено решать возникшую с Карачаганакским ГКМ проблему на пути реализации т.н. «Газового проекта» («ГП»). Проект, по утверждению казахской стороны, предполагает строительство газоперерабатывающего завода мощностью до 10 млрд. м3 газа непосредственно на Карачаганакском месторождении.

По оценке же российских экспертов, «ГП» нерентабелен как с точки зрения необходимых капиталовложений (более 1,2 млрд. долларов), так и с позиции сокращения поставок сырья и неопределенности рынков сбыта продукции данного предприятия. Так, по мнению аналитического управления «Газпрома», строительство завода на Карачаганаке может быть рентабельно только в случае, если не менее 90 % продукции продавать на западном рынке, который не испытывает существенного недостатка в газе….

Поскольку же транспортировка углеводородного сырья из Республики Казахстан на внешний рынок может осуществляться на сегодняшний день только через территорию России, казахская сторона, по имеющимся данным, готова увеличить мощности газотранспортной системы (ГТрС) за собственные или заемные средства под потенциальные долгосрочные контракты.

(Автор полагает, что в случае выставления казахским правительством национальной газотранспортной системы на торги ОАО «Газпром» имеет смысл стать ее акционером, пойти на создание СП по расширению и модернизации ГТрС Казахстана, участвуя в ней своими активами и, безусловно, загружая действующую систему в интересах российской газовой промышленности.)

Об авторе

Румянцев Павел

Румянцев Павел

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.