Eurasian News Fairway

Баку — Москва — Нагорный Карабах

Баку — Москва — Нагорный Карабах
Июль 09
12:00 2009

Трудно недооценить роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в политическом разрешении проблемы Нагорного Карабаха и, в целом, военно-политического азербайджано-армянского противостояния.

И, похоже, в официальном Баку это осознают все четче и полнее. Поскольку, по просочившимся в азербайджанский политический истеблишмент слухам, руководство Азербайджанской Республики склонно в предстоящих многочисленных международных дискуссиях по поводу мирного урегулирования Карабахского конфликта наиболее предпочтительную роль отдавать именно Российской Федерации.

В числе основных предпосылок подобной намечающейся трансформации предпочтений президентского кабинета — факт подписания президентом АР в ноябре 2008 г. в Москве трехсторонней «Декларации о мирном урегулировании Карабахского конфликта» и официальное заявление главы российского МИДа С.Лаврова о том, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «не может являться прецедентом для Приднестровья и Нагорного Карабаха».

Занимая жесткую позицию по вопросу восстановления территориальной целостности республики и используя при этом как основной аргумент принятую на 62-й сессии ООН 14.03.08 резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», Ильхам Алиев, тем не менее, отдает себе отчет о невозможности разрешения кризисной ситуации военным путем (особенно после военной операции РФ в августе 2008 г.) и, похоже, намерен активизировать переговорный процесс с опорой на наиболее трезвомыслящих партнеров, к числу которых после ноябрьской встречи все более явно относит Москву.

Одновременно, как утверждают весьма и весьма осведомленные источники (в т.ч. из Милли Меджлиса), азербайджанский лидер в значительной степени разочарован подходом к решению карабахской проблемы сопредседателя Минской группы от США Мэтью Брайзы, не скрывающего своей готовности продвигать идею проведения в Нагорном Карабахе референдума о государственной независимости.

Не стоит и удивляться, что данная позиция американского представителя полностью расходится с установкой Алиева на сохранение территориальной целостности Азербайджана и его отрицательным отношением к предоставлению Карабаху какого-либо независимого статуса вне государственной юрисдикции Азербайджанской Республики.

Тем не менее, наши государственные руководители отнюдь не едины во мнениях по обозначенному вопросу.

Например, в политических кругах Баку давно уже не секрет, что руководитель Министерства иностранных дел АР Эльмар Мамедьяров, разделяя взгляды Алиева на мирный вариант разрешения карабахского конфликта, тем не менее все более открыто лоббирует перед президентом интересы американской стороны как, якобы, «наиболее надежного чем Москва партнера в переговорном процессе».

При этом, если верить слухам, глава МИД в качестве главного довода приводит приход к власти в Соединенных Штатах Б.Абамы, который является «инициатором выдвижения новых и более активной реализации ранних миротворческих инициатив…».

Как подтвердили пожелавшие остаться неизвестными источники из нашего Министерства иностранных дел, Мамедьяров, избегая прямые критические выпады в адрес российского руководства, тем не менее достаточно прозрачно (как сейчас стало модно говорить — транспарентно) проводит мысль о том, что в переговорном процессе в рамках МГ ОБСЕ (как и на регулярно проводимых экономических саммитах в Давосе) позиции Москвы «значительно пошатнулись», особенно после принятия президентского Указа, «угрожающего санкциями всем странам, связанным с Тбилиси по линии военно-технического сотрудничества».

Вообщем, темна вода в облацеях…

Но одно совершенно ясно: несмотря на заметную оптимизацию отношения Алиева к России как сопредседателю Минской группы, ожидать на сегодняшний день от нашего азербайджанского лидера каких-либо «нестандартных» политических шагов, ведущих к реальному прогрессу в разрешении карабахского противостояния, никаких оснований не имеется.

Тем более что недавнее создание Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности явилось для политиков и самого руководства нашей страны вероятно последним аргументом, с одной стороны, недопустимости эскалации военного конфликта с Арменией, с другой — смещения ранее сдержанной позиции Баку по вопросу вступления в НАТО в сторону интенсивного сближения с Альянсом.

Да и в администрации США также явно не дремлют по данному поводу. Свидетельством чему — принятие решения продолжить разработку начатого в 2005 г. т.н. «индивидуального проекта» урегулирования карабахской проблемы. А ведь не секрет, что при этом, главной целью Вашингтона является «ускоренное разрешение» армяно-азербайджанского военно-политического конфликта вне рамок институционального процесса урегулирования, утвержденного ОБСЕ. (Рабочий аппарат планируемых мероприятий — политические отделы посольств США в Армении и Азербайджане.)

Проще говоря, основная идея «урегулирования по-американски» заключается в выводе Армении из числа субъектов принятия решений по данному вопросу и использовании Нагорного Карабаха в качестве этакого полигона для разработки вариантов нейтрализации этнополитических конфликтов. На что официальный Ереван, разумеется, согласия никогда не даст.

Но об этом — в следующих статьях.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.