Eurasian News Fairway

Киргизия: кланы — выборы — Вашингтон

Киргизия: кланы — выборы — Вашингтон
Июль 17
12:00 2009

Как известно, на следующей неделе в Киргизской Республике произойдет событие, которое имеет знаковый характер не только для самого киргизского народа, всех среднеазиатских республик СНГ и, разумеется, Российской Федерации. Поскольку вновь избранный президент Киргизии и будет последующие 4 года определять стратегические векторы внешней политики своей страны. А это уже — геостратегия…

Говоря непосредственно о ситуации в самом Кыргызстане в канун президентских выборов, необходимо с сожалением отметить, что в республике в предвыборный период конфигурацию внутренней политики определяют, в первую очередь (с учетом кланового характера киргизской власти как таковой), серьезные противоречия в самом клане Бакиевых.

В противостоянии двух главных фигурантов — Максима Бакиева (сын К.Бакиева) и Жаныша Бакиева (родной брат президента КР) позиции последнего значительно усилились после повышения статуса возглавляемой им Службы охраны президента до ранга практически официального руководящей всеми силовыми ведомствами структуры (соответственно, должность самого Ж.Бакиева — от «начальника» до «председателя» СОП).

Одновременно, как утверждают сами киргизские политологи, достигнутые главой СОП преимущества были предопределены весьма сомнительными в правовом плане обстоятельствами:

— физическое устранение М.Садыркулова — бывшего руководителя администрации президента Киргизии, идейного руководителя группы Максима Бакиева, погибшего в результате «случайной» автомобильной катастрофы вместе с двумя своими главными помощниками;

— назначение на должность первого вице-премьер-министра О.Бабанова — бывшего сторонника Садыркулова, а в настоящее время «верного клеврета Жаныша Бакиева»;

— получение рядом доверенных лиц Садыркулова после его смерти назначений послами Киргизской Республики за рубежом, т.е. корректно-дипломатический вывод их из внутриполитической жизни страны;

— исключение из рядов правящей партии «Акжол» руководителя партийной парламентской фракции, бывшего вице-премьер-министра Эльвиры Ибраимовой, обратившейся к членам «Акжола» с письменным обращением по поводу своего несогласия с политикой президента КР.

Именно серия подобных превентивных мероприятий позволила на данный момент консолидировать основную часть киргизской элиты вокруг группы «Бакиев-президент — Бакиев-брат».

Закрепляющим фоном для этого тандема послужили и такие важные факторы, как длительное время афишировавшаяся «стабильная» позиция Курманбека Бакиева в вопросе о выводе американской базы с территории международного аэропорта Манас (чем эта «стабильность» обернулась — всем хорошо известно) и масштабная (по оценке самого Жаныша Бакиева — «беспрецедентная») финансовая помощь России.

Подавляющая часть местной элиты считает, что оба эти фактора связаны с нарастанием влияния РФ на руководство республики и, в целом, социально-экономическую жизнь Киргизии и расценивает данное обстоятельство положительно, поскольку (как уже практически открыто говорят в политических кругах республики) оно дает возможность коррумпированным властным структурам «окармливаться за счет российских финансов».

Вместе с тем, меньшая радикально-националистически настроенная часть киргизского истеблишмента обвиняет Российскую Федерацию в проведении «политики захвата основных энергетических ресурсов страны» и требует «блокировать усилия Москвы на данном направлении».

В целом же, во многих публичных выступлениях местных политиков и на страницах СМИ (полностью, кстати, игнорируемых кланом Бакиевых) красной нитью проходит тезис: «Максимально использовать услуги России и искать нового спонсора…».

Автор из личного опыта может засвидетельствовать, что высокопоставленные правительственные чиновники Киргизии без тени смущения объясняют подобный подход окружения Бакиева к киргизско-российскому партнерству «многовекторным характером политики Кыргызстана», так как последний «вынужден балансировать» между крупными политическими игроками в Центральной Азии.

Но клановая борьба и укоренившиеся еждивенческие настроения — только одна сторона медали. Поскольку вторую (сторону) олицетворяет агрессивно-атакующая политика, проводимая в Киргизии Соединенными Штатами.

Не секрета в том, что в последние месяцы (как и в аналогичной ситуации в 2005 году) Госдепартамент США в преддверии президентских выборов значительно активизировал деятельность аккредитованных в КР американских неправительственных организаций. Да-да, тех самых НПО, которые Вашингтон на полную катушку использовать при подготовке и осуществлении «цветных революций» в Грузии и на Украине!

(Давно набившие оскомину National Democratic Institute for International Affairs (NDIIA, руководитель киргизского представительства — Донна Стюард), Private Agencies Collaborating Together Inc. (РАСТ, шеф в КР — Скотт Кирин), Международный Республиканский Институт (IRI), Международный Фонд избирательных систем (IFES) и проч.)

Тех самых «организаций», целью которых господа на Капитолийском Холме определяю всевозможное лоббирование во всех социально-демографических слоях «подопечной страны» (в нашем случае — Киргизии) выгодных Соединенным Штатам кандидатов.

И что интересно: в Вашингтоне в качестве «наиболее реального» претендента на президентский пост до последнего времени упорно рассматривали экс-лидера партии «Асаба», руководителя «Единого народного движения» Киргизии Азимбека Бекназарова.

По информации компетентных лиц, руководители представительств всех перечисленных НПО получили от нового посла США в Киргизии Татьяны Гфеллер-Волкофф распоряжение «уплотнить взаимодействие» с ближайшим окружением Бекназарова и с ним лично и «развернуть более активную агитационно-пропагандистскую работу с протестным электоратом», неудовлетворенным результатами выборов в Парламент КР — Жогорку Кенеш в декабре 2007 года. (По итогам голосования в высший киргизский законодательный орган не прошла ни одна из оппозиционных партий.)

Одновременно, как об этом свидетельствуют развернувшиеся в последние месяцы события, основное внимание всех действующих в Кыргызстане американских НПО было уделено дальнейшей консолидации киргизской оппозиции в лице упомянутого «Единого народного движения».

В качестве первого шага в сем «благородном» деле было избрано «содействие в нейтрализации противоречий», существующих на сегодняшний день между руководителями входящих в данную структуру партий «За справедливость», «Общественный парламент», «Единый Кыргызстан» и «Улуу Биримдик».

По убеждению «носителей демократии» из США, возможности «результативного воздействия» на оппозиционных лидеров на тот момент «существенно возросли» после инициированного Вашингтоном отказа председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева участвовать в президентских выборах.

Как утверждают информированные лица, внимание Госдепа к киргизской оппозиции в последнее время существенно окрепло и по причине усиления пророссийской ориентации внешнеполитического курса Курманбека Бакиева и все более тесного экономического сотрудничества Бишкека с Москвой…

Тем не менее, высказывается убеждение в том, что Бакиев на сегодняшний день для США как долговременный политический партнер «отнюдь не утерян» (что в полной мере доказала трансформация американской военной базы в свой аналог — Цент транзитных поставок) и сохранение им за собой высшей государственной должности вполне устроит заокеанских «демократов».

Ну что ж, до 23 июля ждать осталось совсем недолго…

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.