Eurasian News Fairway

Замкнется ли круг?

Замкнется ли круг?
Июль 17
12:00 2009

Надежды Азербайджана на отказ администрации США с приходом Обамы от бредовой идеи нанесения военного удара по Ирану развеялись в прах… Новый глава Белого Дома, сделав в ходе предвыборной кампании несколько умиротворяющих реверансов в сторону Тегерана, быстро вернулся к воинственной риторике Буша-младшего. Плюс дал санкцию Израилю на «точечное» уничтожение иранских ядерных объектов. Вот и приехали, что называется…

И неудивительно поэтому, что политический истеблишмент Азербайджана вновь встревожен и дает прогнозируемой военной операции Соединенных Штатов в Исламской Республике Иран все более негативные оценки, высказывая нарастающую обеспокоенность ее возможными социально-политическими, экологическими и экономическими последствиями как для своей страны, так и всех государств Ближнего Востока.

Основное опасение, разумеется, вызывает предсказуемая дестабилизация социально-политической и межконфессиональной обстановки в самом Азербайджане и, особенно, в приграничных с ИРИ районах.

Одним из наиболее существенных элементов подобной дестабилизации может стать массовый приток в республику беженцев от американских крылатых ракет азербайджанской национальности из трех граничащих с АР иранских провинций — Западного Азербайджана, Восточного Азербайджана и Ардебиле (на территории которых проживает более 20 млн. этнических азербайджанцев — 27,5% населения Ирана).

В случае же применения ВВС США тактики, ранее использованной в Югославии, — ракетно-бомбовые удары по мостам, радиотелецентрам, крупным коммуникационным узлам и иным целям, расположенным в густонаселенных пунктах, — количество и интенсивность прибывания в Азербайджан нелегальных мигрантов может полностью выйти из под контроля нашего правительства и привести к ситуации с беженцами времен Карабахской войны.

По мнению лидера Демократической партии Азербайджана (входящей в блок «Азадлыг») Сардара Джала оглы, нападение Соединенных Штатов на ИРИ «одномоментно» приведет к резкой активизации в республике антиамериканской и проиранской пропагандистской кампании со стороны наиболее радикальных религиозных шиитских организаций, выступающих за практическую реализацию идеи «объединения двух Азербайджанов».

Особую озабоченность среди всей мыслящей азербайджанской интеллигенции вызывает угроза негативных экологических последствий для Азербайджана в случае нанесения РБУ по предприятиям химической, фармацевтической промышленности и наиболее крупным нефтехранилищам Ирана, расположенным в 3-х выше названных (и граничащих с ними с юга) иранских провинциях.

Уже сейчас можно сделать определенный прогноз экологических последствий для Азербайджанской Республики от американских бомбардировок объектов иранской инфраструктуры.

Во-первых, неизбежность несанкционированных выбросов большого количества аммиака, жидкой пластмассы, искусственных удобрений, возникновению ядовитых облаков над иранской (и в скором времени — азербайджанской) территорией.

Следствием разрушения промышленных предприятий и пожаров явится загрязнение атмосферы, воды и почвы вредными веществами, в частности — диоксинами, токсичными соединениями серы, азота в низкой степени окисления, что безусловно отразится на экологической ситуации в приграничном Азербайджане.

Во-вторых, при развитии военных действий Соединенных Штатов в Иране по «югославскому сценарию» — в форме экоцида (преднамеренное уничтожение одним государством природной среды, населения, культуры другого государства) возникнет реальная угроза не только для нашей республики, но и таких стран региона, как Кувейт, Ирак, Турция и Армения.

В случае загрязнения акватории Каспийского моря последствия американской агрессии перейдут уже в сугубо политическую плоскость и инициируют обострение отношений Вашингтона со всеми нефтедобывающими государствами каспийского бассейна.

Но есть и другая, не менее тревожная сторона проблемы:

Администрация президента Обамы не скрывает свое намерение использовать для нанесения «превентивного удара» по Исламской Республике Иран территорию… Азербайджана!

Сама возможность стационарного базирования на нашей земле войсковых оперативно-тактических подразделений США и НАТО (особо — баз ПВО), предназначенных для военных действий против ИРИ, оценивается азербайджанским сообществом резко негативно. Поскольку первое, к чему приведет подобная авантюра, — перенацеливание на размещенные в АР военные объекты Соединенных Штатов и Альянса части российских РВСН, что само по себе нарушит военно-политический баланс во взаимоотношениях Азербайджана и России.

Одновременно, как уже было сказано ранее, можно смело говорить о потенциальной угрозе обострения социально-политической и межконфессиональной обстановки в республике (особенно, в приграничных с ИРИ районах) в случае американской агрессии с азербайджанской территории.

Помимо предполагаемого в данном случае массового перемещения в АР беженцев из трех выше названных иранских провинций возникает реальная опасность ответной войсковой сухопутной операции Тегерана против уже не нейтральной в подобной ситуации Азербайджанской Республики.

Основной угрозой в данном контексте можно считать использование Ираном в качестве наиболее мобильного средства подразделения «Корпуса стражей исламской революции» и добровольческих сил «Басидж» (отряды народного ополчения ИРИ), насчитывающих около 10 млн. человек.

(Особо подчеркну, что к приоритетным задачам «КСИР» относится «оказание посильного содействие армии Ирана в случае возникновения угрозы внешней военной интервенции…».)

Учитывая же то обстоятельство, что боевая оснащенность ВВС и сухопутных войск «Корпуса» на сегодняшний день уже практически ни в чем не уступает иранским регулярным вооруженным силам, нельзя исключить возможность широкомасштабной военной акции ИРИ на территории АР.

Помимо этого, серьезной угрозой для Азербайджана (применительно к «КСИР») является возможность «стихийной консолидации» части влиятельных мусульманских организаций страны (радикальные исламские общины «Абу-Бакр», «Джума» и др.) с "единоверцами из «Корпуса» — наиболее непримиримыми иранскими шиитами-фундаменталистами.

По убеждению наших отечественных экспертов, при изложенном варианте развития событий религиозная ситуация в Азербайджанской Республике «полностью выйдет из под контроля», что может привести к «долговременному этноконфессиональному противостоянию» и, в целом, «коллапсу в социально-политической жизни страны…».

И тогда круг бедствий и невзгод нашей многострадальной Родины окончательно замкнется. В угоду нашим заокеанским «друзьям»…

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.