Eurasian News Fairway

Научитесь считать, господа! (отдельные комментарии )

Научитесь считать, господа! (отдельные комментарии )
Май 20
12:00 2003

Уважаемая редакция!

Поскольку известный Вам г-н Краснов в своей упомянутой (к сожалению — безадресной в отличие моей) статье «Множество дешевых :. и т.д.» не дал никому возможности отреагировать по классическому интернет-варианту — отозваться на «Форум» — приходится «стрелять» в никуда. Извините: в никуда — имеется в виду, что специалист Краснов может и не прочитать предложенной мной Вашей редакции материал.

Однако ж, будем надеяться.

Итак, к делу. Нет смысла перечислять то самое красновское «множество дешевых и эффективных способов:», поскольку в плане технической и естественно-научной аргументации под ними ничего даже близко «не плавает».

Но некоторые озвученные им (как мне думается — просто по везучей случайности) варианты могут быть рассмотрены. Но — исключительно на гипотетическом уровне. Поскольку у США подобных «гипотез» — ничуть не меньше.

ПОПРОБУЕМ :

В ответ на выход США из договора по ПРО Российский Президент Владимир Путин заявил, что «уже сегодня Россия имеет все средства для преодоления противоракетной обороны». Это действительно было сказано с абсолютной уверенностью (и не только уверенностью, — продуманной ответственностью большого политика). Но что будет потом, — когда США построят свою систему ПРО, опираясь на самые современные технологии и материальную базу? Смогут ли и тогда российские ракеты «в случае чего» преодолеть американский ядерный зонтик?

Да, смогут. Но не теми путями, как легковесно предложил г-н Краснов (предложил на 12-ти страницах, что цитировать абсолютно нереально и бессмысленно,, а видимо на более жестких и продуманно-гарантированных направлениях.

Ответить можно утвердительно, даже исходя из того, что Россия (гипотетически) впредь не будет делать в сфере модернизации своих ракетно-ядерных сил.

Почему станет возможным любое преодоление американского щита ПРО?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать все возможные методы и стратегии ответного ядерного удара, задача которого — не столько в уничтожении территории потенциального агрессора, сколько в преодолении его системы защиты.

С первой частью задачи все ясно. Она будет осуществима, если будет осуществима вторая.

Поэтому остановимся на анализе способов обхода и преодоления системы противоракетной обороны потенциального противника ПРО.

Начать нужно с самой оценки степени готовности ПРО и реальной проработки ее проекта.

Если исходить из тех испытаний, что были проведены США в последние годы, то только три из них оказались успешными. Правда, нужно уточнить, что «успешными» они могут считаться только с точки зрения подкрепления теоретических расчетов баллистической основы ПРО. А все потому, что эти испытания проводились в абсолютно благоприятных (или, как говорят, «тепличных») условиях. Не исключено, что и во время последнего «успешного» испытания американской ПРО, они опять, как и в предыдущих случаях, установили радиомаяк наведения на ракету-мишень. Имело ли это быть или нет, — знают только их генералы.

Но оставим их результаты испытаний и подумаем над тем, какую степень защиты ПРО может обеспечить для территории самих США.

Специалисты (и не только отечественные) считают, что, даже по самым оптимистическим оценкам, их система будет надежна не более чем на 80 %. А чтобы уничтожить территорию США — достаточно 3-х-4-х ракет с хорошим набором мегатонного запала. Если прикинуть, что у нас в случае неблагоприятного развития экономики останется не более 1500 ракет, и если только 20 % из них преодолеют их ПРО, на американскую территорию будет доставлено около 300 ракет.

Уничтожение от такого удара будет полным.

А теперь представим себе невероятное: предположим, что степень надежности ПРО достигнет 100%.

Можно ли тогда будет ее преодолеть, и что делать в таком случае?

Как это не парадоксально, но поскольку территория США — это не отдельная планета (и даже не жестко континентальная зона в отличии от России), а часть земной суши (большой остров, окруженный 2-мя океанами), то путей для доставки ракет на ее территорию существует много.

Первый способ.
Его уже все давно знают. Это — установка на ракеты «с одним боезарядом» боезарядов с разделяющимися головными частями (с несколькими боеголовками). Степень поражения сразу нескольких ракет, идущих одновременно на разные цели, снижается по мере увеличения их численности.

Если взять нашу технологию системы разделяющихся боеголовок ракет СС-20, существовавшую во времена СССР, и поставить ее на вооружение (естественно, заменив одиночные заряды на системах «Тополь-М», что больших расходов не вызовет), то в этом случае, американская система ПРО окажется бесперспективной.

Подобная технология уже работает (по официальным данным) на подводных ракетоносцах класса «Акула» («Тайфун»). Субмарины «Акула» несут по 20 новых баллистических ракет СС-20 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения.

Второй способ
(подход: «раз всем помирать, то какая разница — кто умрет быстрее»)

Под этим подразумевается ядерный удар по территориям Мексики и Канады, граничащим с США, и по водным акваториям вблизи американских берегов.

Что это даст?

Для начала все ракеты дойдут по назначению, поскольку ни у Мексики, ни у Канады собственной ПРО нет. А если развивать противоракетную систему еще и на их территорию, то никаких средств (даже у США) уже не хватит.

Результаты удара по соседним участкам суши и морей вызовут радиационное загрязнение всей территории США, волны цунами от взрывов в морях смоют ближайшую инфраструктуру западного, южного и восточного побережий. Это будет почти тоже, что прямая атака этих целей.

Степень эффективности удара можно регулировать, опираясь на метеорологические данные погоды и направлений движения циклонов над территорией США: если основная часть циклонов идет с Мексики на США, до удар нужно наносить преимущественно по Мексике; если циклоны идут с Канады в США, то эффективнее наносить удар туда.

Третий способ
(более «гуманный» по отношению к другим странам")

Он заключается в том, что основную степень ракетного базирования нужно перенести на мобильные установки и на подлодки. МРУ «Тополь» нужно разместить в центральных районах Западной и Восточной Сибири и направление удара выбрать через Северный Ледовитый океан и Канаду в США.

Подлодки будут нести постоянное дежурство, сменяя друг друга, в Мексиканском заливе. В случае приказа на удар, последний будет нанесен с южного направления.

Поэтому, чтобы исключить этот вариант развития событий, США будут вынуждены строить ПРО по всему периметру своих границ, а не только с Запада и Востока. Тут уже проектными 60–70 млрд. долларов не обойтись: потребуется минимум 200 млрд., которые экономика Штатов может и не потянуть.

Четвертый способ
(более дорогой и состоит в том, что можно перестроить баллистическую систему ракет с космической ориентации на наземную)

Это выражается в том, что ракеты, которые обычно уходят в космос, а затем ориентируются на наземные цели, очень легко засекаются радарами.

Если же все ядерные боеголовки будут доставляться баллистическими траекториями по принципу полета крылатых ракет, то никакая ПРО их не сможет задержать. Установив низкий потолок полета (ниже 200 м при приближении на 100 км от американской территории), ракеты будут засечены радарами лишь за 1 минуту до подлета к цели и большая их часть дойдет по назначению (не успеют сбить).

Пятый способ
(возможность модификации современной системы взрывающейся головной части баллистических ракет)

Принцип ее работы на текущее время такой: уже после вывода ракеты на околоземную орбиту происходит отсоединение головной части от разгонного блока. При этом после отделения боеголовки, оставшаяся часть ракеты разрывается на кучу мелких обломков.

Тем самым, создается ощущение массовой атаки множеством ракет.

Совершенно очевидно, что только одна из этой кучи истинная боеголовка — только одна, а все остальные — обманки. Современными системами ПРО уже отлажены технологии уничтожения таких ракет. Они заключается в том, что антиракета сразу не запускается на уничтожение боеголовки, поскольку еще не ясно — какая из кучи ложных целей истинная. Выясняется это через незначительное время (пару минут), когда, отследив траекторию обломков с радара, военные вычисляют отклонившуюся цель, которая летит своим курсом на землю. Именно это и есть настоящая боеголовка и по ней выпускается ракета. Все остальные ложные цели игнорируются.

А теперь представьте себе, что все эти ложные цели вместе с настоящей пойдут одним курсом на землю. Какая из них настоящая? Придется сбивать все. Достигается эта задача довольно просто: перед тем как разорваться на множество обломков, ракета выбирает точный курс на цель и держит его какое-то время. После разделения на множество обломков, все они, включая боеголовку полетят примерно на цель, двигаясь параллельно. Боеголовка дополнительно сориентируется на основную цель лишь за минуту до подлета. Такая модернизация потребует часть дополнительного топлива и изменений в систему наведения.

И получится, что наши 1500 ракет превратятся в 150000, а такое количество эффективных антиракет системы обороны США создать никогда не смогут по финансовым соображениям. Но даже, если и создадут, то уничтожить одновременно (за 10 минут) 150000 целей — задача нереальная. Для этого необходимо иметь около 45000 независимых радаров космического слежения с обслуживающим персоналом. На это уже точно никаких финансов не хватит.

Если же перевести всю систему слежения США на спутники, то тогда задача преодоления ПРО будет состоять уже из дополнительного этапа, который осуществляется первоочередно: запуск ракет на уничтожение американских спутников. Ориентировка на них осуществляется по излучаемым с них волнам локации (как с радаров). После запуска противоспутниковых ракет через 5 минут стартуют ядерные ракеты, нацеленные на территорию противника.

Радары на спутниках будут вынуждены отслеживать траекторию полета наших ракет, открывая тем самым себя для противоспутниковых ракет.

Поразив спутники (даже их часть), система слежения ПРО будет нарушена и почти все ракеты достигнут цели.

Шестой способ
(доставка торпед с ядреным боезарядом, размещающихся на подлодках)

Этот способ потребует незначительно увеличить численность парка подводных лодок, но зато очень эффективен.

Засечь торпеды очень сложно, особенно когда они направлены на атаку берега суши, а не кораблей. Вдоль всего побережья все идущие торпеды не засечешь. Да и уничтожить торпеду с берега сложнее, чем с боевого корабля в открытом море.

Ядерные взрывы вдоль всего берега американской территории нанесут повреждения по ближайшей инфраструктуре западного, южного и восточного побережий США. Поскольку большая часть инфраструктуры сосредоточена именно в этих областях, вся экономика будет уничтожена такими ударами, как и сама территория.

Говоря обо всех этих случаях, нужно понимать, что в любом варианте (а не единственном, г-н Краснов, для США!) последствия от ядерного взрыва (с солидным мегатонным зарядом) даже 2–3 ракет на территории Штатов или 10–15 — на территории России будут таковы, что это положит конец экономикам в этих странах.

(Некоторые специалисты даже утверждают, что захоти мы уничтожить мир, то нам достаточно взорвать ядерные бомбы на своей территории, никуда не запуская. И этого будет достаточно, чтобы на Земле наступила ядерная зима, почти вся планета покрылась ядерными осадками и вся территория суши оказалась заражена радиацией.)

Это понимают в Пентагоне даже «ястребы» их военно-политического курса.

Зачем же тогда была затеяна эпопея с ПРО?

Скорее всего, американцами двигали больше экономические интересы.

(Примечание: г-н В.Краснов! Именно экономические интересы, а не «безоглядное стремление уничтожить Россию за любой счет:»! Простите, но сие рассуждение — полный бред непрофессионала.)

Такой миллиардный куш для экономики, которая сильно зависит от оборонного заказа принесет много пользы. И неважно — подо что его выделить. Будет ли это ПРО или «система защиты от возможной агрессии инопланетян», — существенной роли не играет. В США много смежных научных, химических и др. отраслей связаны с военно-промышленным комплексом. Поэтому, финансовая подпитка ВПК может вывести экономику Соединенных Штатов (которая, как известно, приходит во все более кризисное состояние) на новый виток роста.

Если же рассматривать ПРО с точки зрения эффективности, то реальная отдача действительно может быть достигнута, если учитывать, что противоракетная оборона ориентирована против т.н «неблагополучных» (по мнению США) стран — Ирака, Ирана, Северной Кореи. Также есть основания полагать, что инициатива с выходом из ПРО направлена и против Китая, который действительно окажется беззащитным перед США. У всех этих стран нет и в ближайшее время не будет технологий преодоления системы ПРО.

Так что, коллеги, давайте будем учиться считать. Последнее же, как Вы сами понимаете, требует как квалификационного минимума профессиональных знаний, так и минимума бредовой псевдопрофессиональной отсебятины.

Надеюсь, эта статья сможет быть размещена в «РИФе».
С уважением, В.Карпов

Редакторский комментарий:

Действительно, статья В.Карпова — весьма интересна и, прямо скажем, нестандартна по своим подходам ко вроде бы всем известным проблемам.

Естественно, мы ее размещаем.

Но поскольку в «РИФе» нет ни одного кандидата военно-технических наук (за исключением достаточного количества кандидатов иного профиля), очень хотелось бы узнать контрмнение ранее упомянутого В.Краснова. Который действительно не оставил в Internet никаких своих координат. Мы выясняли:

Подытоживая, подтверждаем ряд главных правил «Регионального Информационного Фарватера»:

1. Открытость для всех. За исключением хамов, бездоказательных анонимов (не путать последних с журналистами, убедительно работающими под творческими псевдонимами), экстремистов и прочих, им подобных.

2. Недопустимость использования в качестве собственного «прикрытия» несуществующих печатных СМИ.

Пример: недавно опубликованный на нашем сайте (в первый и в последний раз!) опус некоего И.Иванова («Терроризм как фатально-исторически предопределенное явление») — редактора несуществующего журнала «Русская патриотическая идея» (в Интернете сего СМИ не существует).

3. И, разумеется, — никаких телодвижений по «теневому» использолванию «РИФ» в качестве грязной лошадки предвыборно-агитационных (они же — «pr») компаний. Не пройдет.

4. Чтобы не было вопросов: «Региональный Информационный Фарватер» зарабатывает средства на существование путем честного и открытого сотрудничества с журналистским корпусом РФ и стран зарубежья (см. опубликованные материалы). И, кстати, при этом агентство находит возможность платить им тоже. Не верите? Попробуйте. Но другого пробовать не надо.

Теги

Об авторе

Карпов Владимир

Карпов Владимир

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.