Eurasian News Fairway

Осетия и ислам…есть ли вопросы?

Осетия и ислам…есть ли вопросы?
Май 20
12:00 2003

Сегодня население Северной Осетии (CО) — Алании — представляет собой конгломерат из почти ста народов, которые исповедуют различные религии. Основные конфессиональные общины республики представлены мусульманами, христианами и последователями местных традиционных культов. Причем религиозные различия существуют не только между отдельными нациями, но и внутри самого многочисленного народа СО — осетин, что зачастую влияет на характер жизни в республике.

История региона богата и многообразна. Осетины считают себя потомками легендарных алан. Позже в регионе ощущалось влияние Византии, а затем — Османской империи. В 18 веке Осетия вошла в состав России. Во время Великой Отечественной войны пришедшие на Северный Кавказ гитлеровцы, сочтя осетин представителями древней арийской расы, с усердием измеряли черепа ничего не понимающих горцев.

По официальной версии, проникновение Ислама в регион связано с тем, что примерно в 14 веке равнинные осетинские земли стали собственностью кабардинских феодалов и тюркоязычных племен, в то время как сами осетины оказались практически изолированными в горах центральной части Северного Кавказа. В результате некоторая часть осетинского населения попала в земельную зависимость от мусульманской Кабарды. Ныне, как утверждают официальные источники, осетины, исповедующие Ислам, составляют не более одной четверти верующих жителей республики.

Из сказанного негласно вытекает, что Ислам является религией лишь небольшой части народа, находившейся в кабальной зависимости от инородцев, и ставших мусульманами под их влиянием.

При этом подчеркивается, что христианство уже в X в. провозглашено официальной религией аланов. Была образована Аланская архиепископская кафедра, подчиненная Константинопольской патриархии, развернулось крупное церковное строительство. Одновременно в восточной части края активизировалась миссионерская деятельность христианской Грузии, были сооружены типично грузинские по архитектурной композиции церкви.

По мнению же руководителя православного фонда «Успение» Иокима Биазарти, вообще «только 20 процентов осетин считают себя мусульманами, а 70 процентов — традиционно являются православными, но находятся, по сути, вне Церкви». По словам Иокима Биазарти, тот факт, что на Северном Кавказе нет ни одного монастыря, «лишает эту землю благодати Божией». Поэтому, как говорит руководитель православного фонда «Успение», сегодня существует опасность широкого распространения Ислама среди осетин.

Между тем, научно установленным фактом является то, что большинство осетин вплоть до наших дней сохраняет приверженность различного рода древним традициям и обычаям, восходящим к языческим культам. Основными элементами этих верований являются жертвоприношения идолам и совместные трапезы — кувды. Поэтому христианство в истории и жизни республики никогда не играло определяющей роли. Сегодня в республике действует всего порядка десяти церквей и примерно столько же мечетей.

Некоторые из этих данных нашли отражение в недавно вышедшей в Северной Осетии хрестоматии «Религиозные воззрения осетин», авторы которой взяли на себя смелость представить на суд читателей сборник текстов, раскрывающих религиозные проблемы осетин с древнейших времен до начала XX века. Отдельные главы в книге посвящены христианству и языческим традициям, в то время как роль Ислама в судьбе народа освещается в третьей главе совместно с Иудаизмом и национальным календарем. Хотя очевидно, что влияние Иудаизма, даже вкупе с календарем, в истории осетинского народа значительно менее весомо, чем влияние Ислама.

Сами же мусульмане полагают, что порядка 40 % осетин исповедует Ислам. «В горных районах практически повсюду, — говорит заместитель муфтия Северной Осетии Аркадий Цев, — сохраняются традиции и обычаи мусульманской религии. Это говорит о многовековой истории Ислама у осетин. Кроме того, в нашем языке очень много арабских слов».

Также, по словам заместителя муфтия, укрепление христианства среди части осетин «произошло лишь только с присоединением Осетии к Российской империи». Тогда, благодаря политике центральных властей по поощрению принятия христианства, многие бедные крестьяне становились православными. Им предоставлялись льготы в различных хозяйственных вопросах.

Косвенным подтверждением этих слов служит тот факт, что активизация распространения христианства в Осетии приходится именно на XIX век. В это время в российских православных семинариях проходили обучение осетинские священнослужители.

Сегодня уходящие глубоко в историю разногласия во взглядах на распространение той или иной религии в регионе все еще продолжают влиять на характер жизни в Северной Осетии. Очевидно одно, что, в любом случае, национально-конфессиональная политика должна исходить из принципов справедливости и признания прав всех религиозных общин республики на нормальное развитие.

Однако консервация этих проблем, доставшихся руководителям современной Северной Осетии в наследство от Османской и Российской империй, а также СССР, продолжает беспокоить республику. К тому же ситуацию усугубил осетино-ингушский конфликт, который нечистые на руку политиканы пытались порой представить как противостояние пророссийски настроенных осетин-христиан и ингушских мусульман-сепаратистов.

После этого из уст некоторых чиновников разного уровня стали звучать утверждения о том, что осетины, якобы, «являются форпостом христианства на Северном Кавказе, и поэтому — единственными союзниками России:». В этой связи мусульмане-осетины оказались как бы не у дел или вообще попали под подозрение в нелояльном отношении к России.

Ошибочность и губительность подобной позиции, к счастью, понимается сегодня во Владикавказе. На президентской инаугурации Александр Дзасохов еще раз подчеркнул: «Мы в Осетии гордимся, что, несмотря на все вызовы судьбы и истории, мы представляем разные народы и конфессии, и для нас дороги культура, духовный мир каждого из них. Я рад, что сегодня здесь присутствуют представители всех национально-культурных обществ и религиозных конфессий. Мы в Осетии — за терпимость, за построение самых добрых отношений с нашими соседями!».

Однако, что бы не говорил г-н Дзасохов («а он, как и В.В.Путин, говорит очень многое правильно; уж поверьте мне как специалисту по этнокофессиональным вопросам!» — выделено согласно устному комментарию Р.Сафаруллина. С этим спорить трудно) рецидивы той политики, когда одни народы считаются «хорошими», «верными», а другие — «враждебными», «нетерпимыми» и т.д. напоминают о себе на более низком уровне. Наверно именно по этому, заместитель муфтия Северной Осетии Аркадий Цев отмечает, что «:до сих пор, несмотря ни на что, Ислам в республике остается в изоляции».

Сегодня даже здание Центральной мечети Владикавказа не принадлежит Духовному управлению мусульман Северной Осетии и мусульманской общине города. ДУМ имеет право только на пользование мечетью. По словам Цева, «политическое руководство республики ссылаются на то, что здание находится на балансе федеральных властей:». В этой связи разрешение на передачу мечети мусульманам необходимо добиваться в Министерстве культуры РФ.

Однако, даже учитывая подобный статус храма, ни руководство Северной Осетии, ни Министерство культуры не выделяют средств на ремонт и поддержание здания в должном состоянии. На данный момент, по утверждению неоднократно упомянутого А.Цева, «мечеть находится в полуразрушенном состоянии».

Центральная мечеть Владикавказа была построена в начале двадцатого века и является памятником истории и культуры всероссийского значения. Тем не менее (даже после взрыва этого мусульманского храма в 1996 году) в нем не был проведен соответствующий ремонт.

Ситуация оставляет желать лучшего и в других городах и селах республики. Например, не так давно было совершено хулиганское действие в отношении мечети в селе Ильхотово. Группа изрядно подогретых алкоголем граждан ночью проникла в помещение храма и устроила там омерзительную пьянку. В результате, мечети был нанесен значительный урон.

Все это вызвало гнев у местных мусульман, которые обратились в администрацию села с требованием наказать вандалов. Однако, как отмечает заместитель муфтия, «власти никак на это обращение не отреагировали…».

Сложная ситуация сложилась в Беслане. Мусульмане этого города вынуждены совершать намаз за стенами мечети. В храм верующих не пускают по распоряжению властей, сообщает в своем заявлении мусульманская община города. До сих пор многократные обращения в администрацию Беслана и в средства массовой информации на ситуацию не повлияли.

Официально мечеть закрыта на ремонт. Однако, как считают мусульмане, причиной для этого послужил недавний визит в город главы правительства республики Михаила Шаталова, за которым (визитом) последовал строгий запрет на посещение мечети. Побывав на реставрационных работах, г-н Шаталов (как полагают осетинские мусульмане) усмотрел опасность в восстановлении мечети.

Коренными жителями Беслана являются осетины-мусульмане. Именно по их мнению, местные власти таким образом (несмотря на позицию Президента РФ, что весьма странно! — Редакция) пытаются сдержать процесс религиозного возрождения в городе.

Мечеть была построена около ста лет назад на частные пожертвования. В советское время храм был закрыт. Но совсем недавно в заброшенном здании вновь стали проводить коллективный намаз, начались работы по реставрации мечети (на которые, между прочим, уважаемый г-н Сафаруллин, были выделены государственные средства. — Редакция).

В полуразрушенное здание первыми пришли местные мусульмане, изъявившие желание добровольно участвовать в восстановлении мечети. В дальнейшем они приняли активное участие в реставрационных работах.

Тем не менее, так продолжалось недолго. Помимо мусульманских активистов в бригаду строителей входили и обычные рабочие, которые, несмотря на протесты мусульман, распивали спиртные напитки, курили, сквернословили, играли в карты там же, где и трудились, т. е. в храме.

В результате, совместные усилия по восстановлению мечети вылились в конфликт. Аркадий Цев видит в этом еще одну причину того, что в городе был закрыт мусульманский храм и заморожены работы по его реставрации.

Помимо трудностей с исполнением коллективного намаза, являющегося неотъемлемой составной частью второго столпа Ислама, осетинские мусульмане сталкиваются с проблемой, касающейся возможности совершения Хаджа. В этом году лишь 11 человек побывали на Священной земле в Мекке.

В то же время в Беслане действует православная церковь, а в столице республики — Владикавказе — при поддержке властей строится Собор Георгия Победоносца, который станет крупнейшей христианской церковью в республике. Также в конце марта прошлого года, по инициативе православных священнослужителей, в Осетии был объявлен творческий конкурс на лучший проект памятного креста, который планируется установить во Владикавказе в честь 2000-летия христианства. Акция поддержана Министерством культуры и искусства, Союзом архитекторов и художников Северной Осетии.

Главным поводом для пресечения деятельности мусульманских общин служит борьба с экстремизмом. Сторонники радикальных мер и методов, криминальные деятели, сепаратисты и лидеры экстремистских группировок, действительно, иногда пользуются религиозной, в данном случае исламской, терминологией. Однако, схожая проблема затрагивает не только мусульман Осетии, но и представителей других конфессий по всей России. В любом случае очевидно, что это не может служить основанием для выводов о какой-либо религии и ее последователях.

Духовное управление мусульман Осетии всегда выступало против терроризма, проповеди насилия и т.д. Осетинский муфтият входит в Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), основные усилия которого направлены на борьбу с ваххабизмом. Духовные лидеры, входящие в КЦМСК, с самого создания организации предупреждали об этой опасности, а некоторые из них, например, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, лично с оружием в руках выступили на защиту республики от ваххабизма.

По словам заместителя муфтия Северной Осетии, считать мусульман Беслана (по большей части — стариков, детей и подростков) экстремистами, безосновательно. Единственная их цель — организовать нормальное функционирование мусульманской общины. Это относится, по его словам, и к некоторым другим проблемам вокруг мусульманского религиозного возрождения в Осетии.

Еще более удивителен тот факт, что сегодня, когда для всех очевидна важнейшая роль исламского религиозного просвещения в профилактике и противостоянии экстремизму и терроризму, в Северной Осетии не создано ни одного медресе, не говоря уже о высшем исламском учебном заведении.

По словам заместителя муфтия, «на протяжении нескольких лет власти отказывают духовному управлению в просьбе создать первое мусульманской учебное заведение». Он также отметил, что на сегодняшний день получить знания об Исламе можно только на курсах, организованных при Центральной мечети Владикавказа. Здесь три раза в неделю работники ДУМ Северной Осетии читают лекции об основах Ислама, обучают арабскому языку и чтению Корана.

Озабоченность сложившимся положением демонстрирует Комиссия по правам человека при президенте республики. Ее председатель Юрий Сидаков заявил в газете «Северная Осетия», что «немало проблем в республике создают нарушения органами исполнительной власти законодательства РФ в сфере религии».

Поэтому, как подчеркивает Ю.Сидаков, его ведомство направило во все городские и районные администрации местного самоуправления, министерства и ведомства письма «с предложением услуг лекторской группы, действующей при комиссии: Однако пока отреагировало только руководство МВД республики и главы администрации двух районов:».

Тревога, вызванная данной проблемой, прозвучала и в словах нынешнего президента СО А.Дзасохова во время последних выборов главы республики. Он был вынужден призвать кандидатов «не разыгрывать в угоду сиюминутным интересам такие деликатные темы, как межнациональные и межконфессиональные отношения».

Сегодня мусульмане Северной Осетии надеются, что, в конце концов, принципы равноправия и межконфессионального диалога станут приоритетными. Как подчеркнул Аркадий Цев, осетины, исповедующие Ислам, «стремятся строить свои отношения с представителями различных религий республики на основе Корана, иными словами, в соответствии с принципами мира, справедливости, сотрудничества и добрососедских отношений».

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.