Eurasian News Fairway

«Скончалась» ли война?

«Скончалась» ли война?
Май 20
12:00 2003

"Я пиво с лучком люблю.
Ты его — в рот; он там аж горит, бедный!
Ты его пивом заливаешь, и он тухнет…
Вот такой процесс!.."

Михаил Жванецкий
А американцы с англичанами весь Ирак обнюхали — понять ничего не могут…

Сначала позволю себе 2 коротких цитаты:
1. «США» в свое время поставляли Ираку химическое и биологическое оружие".
(английская «Гардиан», декабрь 2002 г.)

2. "По некоторым сведениям, исчезновение С. Хусейна связано с его сговором с американскими спецслужбами, которые обещали ему в этом случае неприкосновенность…".
(«BBC World News», конец апреля 2003 г.)

Администрация Соединенных Штатов официально объявила об окончании военных действий в Ираке, но не об окончании самой войны (а мы-то думали, что русский язык самый богатый и разнообразный на земле!).

Шутки шутками, но с борта флагмана американского авианосного флота Президентом Дж. Бушем на весь мир сделано официальное заявление по этому поводу. «Антихусейновская» операция названа победоносной, режим — уничтоженным, иракский народ — освобожденным. «Военная кампания в Ираке была одной из самых успешных за всю историю цивилизации», — заявил Президент страны-"победительницы".

Вот так, ни больше и не меньше: всей цивилизации.

Если же называть вещи своими именами, то сейчас в древней Месопотамии наступила вторая фаза войны (военных действий — как вам удобнее). Вялотекущая. Главная задача оставшихся немногочисленных войск антииракской коалиции — поиск «запаха» оружия массового уничтожения, а также пресечение возможных партизанских действий, просто «огнестрельного хулиганства» и мародерства.

По данным, обнародованным американской стороной, в Ираке существует «целый лабиринт подземных ходов, где как раз и может храниться ОМУ…». Кто и как решится блуждать по этим «ходам» с огромным риском не выйти оттуда, вряд ли стоит рисковать прогнозировать. Кроме того, на территориях в южной части страны найдены места массовых захоронений. На многих останках обнаружены следы пыток. Возраст захоронений оценивается 1991 годом. Выводы пусть делает история.

Сама же армия С.Хусейна куда-то вдруг «исчезла», «растворилась», как хлористый натрий в воде, и где ее искать — опять-таки мало кто из живущих на земле ведает. Официально войскам антииракской коалиции поначалу противостояло порядка сорока тысяч иракских солдат и офицеров. А всего, по оценкам специалистов, в армии данного государства числится более 160 тысяч военнослужащих (плюс 200 тысяч ополченцев). Убито, ранено и пленено — сами знаете: на порядок меньше. Куда делись остальные?

Видимо, профессиональные военные по заранее отработанной схеме в нужный момент «переоделись в дырявые халаты». А насчет непредсказуемости армии «призраков» вряд ли есть смысл что-либо предсказывать. Лучше пользоваться уже совершившимися и достаточно проверенными фактами. Например, при вхождении американских войск в Багдад множество тамошних мужчин вполне призывного возраста (женщин практически не наблюдалось) плясали-прыгали от восторга, «прославляя» американские войска, даря солдатам цветы и пожимая руки.

Сам Хусейн, скорее всего, больше не «нарисуется». Будет считаться погибшим, но зато уже общенародным героем. И этот самый недовольный оккупантами народ восстанет против них уже без портретов былого усатого кумира. И на огромных портретах появится другой усатый генерал, внешне напоминающий любимого товарища Саддама. И члены партии «БААС» (кстате, где же они в американских сводках?) выдумают ей какое-нибудь иное название. Такой вот есть вариант. В случае, если таковой — не просто гипотеза, становится понятным, почему хусейновцы не жгли содержимое недр, не подрывали мосты, «теряли» в боях в основном негодную военную технику.

А пока впереди, в недалеком будущем — «демократические» выборы в Ираке. Почему мы это слово заключили в кавычки — дело известное. В этом мире не существует нуля и ста процентов, кроме поштучного, поголовного и персонального исчисления. Все остальное располагается между двумя краями процентной шкалы.

А пока, до выборов, новый глава американской военной администрации в Ираке (бывший дипломат и эксперт по борьбе с терроризмом, которого журналисты уже записали, было, в «пенсионеры») Пол Преннер стал своего рода «компромиссом» между администрацией США и Министерством обороны. Поскольку между гражданской властью и Пентагоном нет слишком уж крепкого единства во взглядах. Госсекретарь Соединенных Штатов Коллин Пауэл явно не доволен слишком большой ролью, которую Минобороны играет в послевоенном Ираке. По его мнению, послевоенным урегулированием иракской проблемы должны заниматься гражданские лица. И это мнение разделяют многие союзники США по антииракской коалиции.

Так что, назначение дипломата в штатском костюме П.Преннера на пост главы гражданской администрации Ирака считается «удачной попыткой разрешения противоречий между Пентагоном и Госдепартаментом». А кроме того, некоторые обозреватели называют данный факт «триумфом госсекретаря США», который как бы стал одерживать верх над Министерством обороны. Пока не понятно только, кому Преннер будет подчиняться. Теперь Пентагону и Госдепу волей-неволей придется сотрудничать, в то время как противостояние их далеко не исчерпано. Разногласия остаются. Сам же Преннер как убежденный консерватор пользуется авторитетом в обеих соперничающих структурах.

Да вот только проблема: сейчас главная его задача — заслужить доверие тех, кем он управляет, то бишь иракского народа. А здесь возникает множество вопросов. Особенно на фоне убитых пентагоновскими рейнджерами в последние недели 18-ти демонстрантов из числа мирного населения и ширящейся антиамериканской манифестационной компании:

Что же касается отношения к военному конфликту на территории между речушками Тигр и Евфрат российского руководства, то здесь все достаточно конкретно и последовательно (хотя и можно спорить):

«Мы не ставили ни на какую сторону, — заявил Президент России Владимир Путин на недавней встрече в Ялте с Президентом Украины Леонидом Кучмой, — мы были лишь против войны как таковой. Мы и сейчас считаем, что наша позиция была моральной, взвешенной и оправданной. Иракский кризис, нефть, кредиты — все это очень важно. Но гораздо важнее другой вопрос: какой мир мы собираемся построить. Какова будет архитектура международной безопасности. И если этот главный для всего человечества вопрос мы решим на основе принципов равенства, демократии и учетов интересов друг друга, тогда и иракский вопрос мы разрешим достаточно быстро и эффективно.»

Относительно долга Ирака России В.Путин высказался в том смысле, что, хоть режим С. Хусейна и признает его в полном размере, но особых устремлений по выплате денег пока не наблюдалось. И в последние годы — все более откровенно. В этом плане российский Президент вполне согласен с американскими коллегами, что вопрос сей следует обсуждать в рамках Парижского клуба кредиторов.

В первых числах мая 2003 года Организация Объединенных Наций всерьез приступила к осуществлению гуманитарных операций на юге Ирака, начиная с города Басра. На днях туда прибыли несколько десятков международных сотрудников соответствующих миссий ООН, которые будут содействовать восстановлению систем медицинского обеспечения, образования и водоснабжения. А также контролировать распределение продовольственной помощи. Да вот только не стоит забывать, что все это дело «поручила» (вдумайтесь: поручила!) ооновцам администрация Соединенных Штатов в соответствии со своим планом послевоенного урегулирования в Ираке.

Сегодня Ирак поделен на три оккупационных зоны: американскую, британскую и польскую, в каждой из которых военные будут заниматься поддержанием порядка и контролировать деятельность гуманитарных миссий ООН. Как и сколько продлится их «командировка», одному только Богу известно. «Кусочки» войск остальных участников антииракской коалиции разбросаны (вкраплены и весьма небрежно) между поляками и англичанами. В состав контингентов этих двух стран вливаются армейские соединения Италии, Испании, Дании, Нидерландов и Болгарии (об австралийских военнослужащих пока почему-то речь не идет). Американцы будут действовать в своей зоне самостоятельно. Группировка их войск снова увеличивается и достигнет примерно 150 тысяч. Именно они будут заниматься поиском и уничтожением остатков иракских вооруженных формирований. Еще нескольким странам, в том числе Украине и Албании, отводится роль материально-технического обеспечения войск коалиции.

Вообщем, на бумаге и в теории — ну очень красиво и даже немного убедительно. Да во только какое до этого дело до «коалиционных» схем переодевшимся в гражданское и частично перешедшим в приграничные страны отборным войскам и бывшим политикам Ирака?

И, кстати, надо быть последним политическим невежей (или даже провокатором), чтобы сравнивать действия США и их сподручных в Ираке с антитеррористической операцией в Чеченской республике: в первой случае — ни общих границ (вообще другое полушарие), наличие признанного международным сообществом статуса суверенного государства и т.д. Во втором — официальная территория России (ранее — СССР), исторически сложившаяся полиэтническая община (сотни тысяч смешанных браков) и т.д.

Ну а пока на территории Ирка идет лихорадочный поиск «запаха лучка» (химического и бактериологического оружия): Оккупацию ведь надо как-то оправдать, хотя бы задним числом. В этом контексте версия о таинственных «подземных ходах и казематах» весьма выгодна тактически — хорошее основание оттянуть ответ на вопрос: а был ли «запашок»? Иначе — официальный факт агрессии.

Впрочем, став хозяевами на территории Месопотамии с США с союзниками вполне элементарно могут «тихой сапой» самостоятельно запхать упомянутое оружее в упомянутые «подземелья». А еще лучше — выявить на божий свет что-либо найденное (возможность не исключается) из собственных ранее сделанных поставок. Вряд ли английская «Гардиан» клевещет на собственных союзников.

P.S. В самих же Штатах, несмотря на «победоносную войну» в Ираке, социально-экономическая ситуация переживает не лучшие времена. Растет безработица. Только за последние три месяца, по сообщению английской телерадиокорпорации ВВС, работу потеряли около полумиллиона человек, и число безработных достигло сегодня 9 миллионов.

Виталий Александров

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.