Eurasian News Fairway

Слово за Москвой

Слово за Москвой
Октябрь 07
12:00 2009

<Южный Кавказ остается одной из тех территорий, военно-политическая ситуация на которых оставляет желать лучшего. Проблема Нагорного Карабаха — тому пример. В течение многих лет стороны так и не пришли к единому решению конфликта. На сегодняшний момент и Армения, и Азербайджан показывают свою неготовность к компромиссу. И этот факт, несомненно, только обостряет ситуацию. В официальном Баку согласны на разрешение карабахского конфликта только путем полного восстановления бывших территориальных границ республики. И эта позиция вполне объяснима. Нагорный Карабах исторически принадлежал Азербайджану, однако в течение многих лет его территория, согласно формулировке Генеральной Ассамблеи ООН 2008 года, «находится под оккупацией».

Ереван же, со своей стороны, проявляет столь же упорную несговорчивость. Так, до 80% армянского населения выступает за присоединение НКО к Армении или официальное признание государственной независимости бывшей автономии (по примеру действий Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии).
К слову сказать, в Ереване уже вошло в привычку называть нагорно-карабахский конфликт геноцидом армян. Безусловно, при военных действиях в Карабахе пострадало немало мирных армянских жителей. Однако не стоит скидывать со счетов и азербайджанцев, чью жизнь военное противостояние в НКО изменила отнюдь не в лучшую сторону. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что именно армянская сторона разрушила такие чудесные азербайджанские города, как Шуша, Лачин, Ходжалы. А о том, сколько лиц азербайджанской национальности вследствие известных событий стало беженцами, и говорить даже не стоит.
Итак, приходится констатировать: на сегодняшний день стороны неспособны самостоятельно прийти к какому бы то ни было совместному компромиссному решению.
Вмешательство же международного сообщества, как это ни прискорбно, приносит лишь временные результаты либо завершается принятием договоренностей, действующих только на словах…
Так, ситуация, казалось бы, нашла свое частичное разрешение после трехсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении в Подмосковье в ноябре 2008 года, на которой было принято согласились на необходимости мирного урегулирования конфликта. Но в реальности дело с мертвой точки не сдвинулось…

Вообще Россия является, пожалуй, главным действующим лицом в разрешении армяно-азербайджанского военно-политического противостояния и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и как просто наиболее авторитетный региональный игрок. А необходимость вмешательства третьей стороны в «разруливание» данной ситуации продиктовано временем. Поскольку, как уже было сказано, ни Азербайджан, ни Армения на уступки идти не собираются.

Очевиден также и факт все более идентифицируемого вмешательство в разрешение конфликта Турции (хотя и, по оценке многих экспертов, с отнюдь не благотворительными целями).

Уже ни у кого из политологов не вызывает сомнения, что сближение Анкары и Еревана может привести к существенному снижению зависимости Армении от Российской Федерации. В силу чего экспертно сообщество все чаще задается вопросом: не пришло ли для Москвы время пересмотреть свою геополитическую (в т.ч. и военно-политическую) стратегию на Южном Кавказе? Включая выбор главного стратегического партнера в данном регионе?

Нередко в качестве основных доводов в пользу этого соображения аналитики приводят следующие «лежащие на поверхности» аргументы:

1. Администрация Саргсяна все больше полагается на турецкие инвестиции, понимая, что России сложно «сесть на шею». В связи со сближением с Турцией Армения станет все менее зависимой от России в экономическом плане. И это в свою очередь может подтолкнуть Ереван к ограничению или даже полному запрету российскому военному контингенту находиться на своей территории.

2. Позиции России в вопросе Нагорного Карабаха наиболее близки именно с позициями Азербайджана. Учитывая почти двадцатилетнюю историю конфликта, президент АР Ильхам Алиев понимает, что военным путем наладить ситуацию на Южном Кавказе вряд ли удастся. А потому официальный Баку (равно как и Москва) делает основной упор на процессе переговоров и мирном урегулировании конфликта.

3. По сравнению с Арменией Азербайджанская Республика занимает в мировой экономике гораздо более выгодные позиции. В первую очередь — за счет нефти, газа и других полезных ископаемых на территории страны. К тому же, Азербайджан имеет выход в Каспийское море. Все, чем в этом отношении может «похвастаться» Армения — это горнодобывающей промышленностью при отсутствии какого-либо достойного для серьезного анализа сырьевого ресурса. (Этот факт наводит на размышления прежде всего о том, кому все-таки выгодно российско-армянское партнерство — Москве или Еревану…)

Да, на сегодняшний день по-прежнему остается непонятным: когда и чем закончится карабахское противостояние. Военное разрешение, как уже было сказано, совершенно неприемлемо. Мирные переговоры не дают видимых результатов. Компромиссов достичь не удается. Конфликт пока остается в замороженном состоянии. И сложно с полной уверенностью сказать, не станет ли нынешнее затишье затишьем перед очередной бурей.

Также не до конца ясна и позиция России относительно многих вопросов, связанных с Нагорным Карабахом. Каким все же образом, по мнению Москвы, возможно на деле примирить стороны и при этом? Какую позицию займет Россия по отношению к наметившемуся армяно-турецкому альянсу?

Москва не спешит дать официальные ответы на эти вопросы, занимая по уже сложившейся традиции выжидательную позицию. А будущее Нагорного Карабаха во многом напрямую зависит именно от ответа на эти вопросы.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.