Eurasian News Fairway

Запад — исламский мир. Подход к проблеме

Запад — исламский мир. Подход к проблеме
Октябрь 13
12:00 2009

Ни для кого сегодня не является секретом тот факт, что развитие международной ситуации по линии «Запад — исламский мир» в настоящее время характеризуется заметным нарастанием негативных конфронтационных тенденций и усилением общего противостояния.

В данном контексте необходимо отметить: само понятие «исламский мир» («исламская цивилизация» и т.д.) во многом носит условный характер, поскольку мировое мусульманское сообщество неоднородно. Оно делится на крупные этнические формирования — тюркоязычное (во главе с Турцией), персидское (во главе с Ираном) и арабское (во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ). В некоторых регионах геополитические интересы этих этнических центров пересекаются: Турции и Ирана в зоне нынешнего конфликта в Средней Азии и т.д. Поэтому, начиная с 60-х годов XX века, лидеры исламского мира пытаются создать параллельную «западной» систему международных организаций. Цель этих попыток — создание «единого исламского мира».

Так, образованная Организация Исламская конференция (52 государства) выступает как своего рода исламский «аналог» ООН, Исламская комиссия Международного Красного Полумесяца — Красного Креста, Исламский банк развития — Международного банка развития, Исламская организация по образованию, науке и культуре — ЮНЕСКО, Исламская федерация спортивной солидарности — Международного олимпийского комитета и др.

Более того, даже в противовес «семерке» (в настоящее время «восьмерке») индустриально развитых стран в 1996 г. по инициативе тогдашнего президента Турции Неджметтина Эрбакана была создана т.н. «исламская восьмерка» (Турция, Иран, Пакистан, Египет, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Нигерия).

Из числа т.н. «альтернативных» документов — Исламская Декларация прав человека вместо Всеобщей Декларации прав человека. В дополнение к комплексу международно-правовых актов, направленных на борьбу против международного терроризма в рамках Организации Исламская конференция разработан Исламский (составленный в соответствии с шариатом) договор о борьбе против международного терроризма, который начали подписывать государства-члены ОИК (первой подписала в мае 2000 г. Королевство Саудовская Аравия).

Данные примеры свидетельствуют об альтернативности всей системы международных организаций исламского мира и норм, которыми они руководствуются, по отношению к т.н. «западной» системе международного права и международных отношений, которая расценивается как «заведомо неприемлемая» для исламских государств. В частности, поводом для возникновения Организации Исламская конференция стала фактическая (хотя и временная) невозможность разрешения с использованием международного права и международных инструментов проблемы Иерусалима в желательном для арабских государств направлении.

Движение по созданию «единого исламского мира» ставит перед собой несколько целей:

— установление мира на всей территории стран мусульманского сообщества;

— «сглаживание» процесса глобализации в отношении исламских государств;

— налаживание (хотя многих случаях — вынужденное) диалога с Западом в вопросах влияния на политические процессы в исламском мире (включая и арабо-израильский конфликт).

В контексте проблемы «Запад — исламский мир» следует особо выделить вопрос т.н. «антитеррористической операции» США и НАТО:

Военные акции Соединенных Штатов и Северо-Атлантического альянса в Афганистане и Ираке (последовавшие за терактами в США 11.09.2001 г.) явились началом фундаментального политико-стратегического поворота США в сфере международных отношений и построения нового миропорядка. Главная черта этого поворота состоит в безапелляционном разрыве с ялтинско-потсдамской системой, в которой главенствующая роль отводилась Организации Объединенных Наций и ее Совету Безопасности.

После событий 11.09.2001 г. Вашингтон в одностороннем порядке фактически присвоил себе абсолютное право оценивать, принимать решение и применять силу в глобальном масштабе, минуя общепринятые и традиционные механизмы ООН и СБ как гарантов мировой системы безопасности. Это проявилось в том, что США не только не потребовали экстренного созыва Совета Безопасности, но и в одностороннем порядке инициировали введение в действие ст.5 Устава НАТО, согласно которой именно Соединенные Штаты будут принимать решения о виновности тех или иных субъектов и использовании против них силовых акций возмездия, вплоть до применения ядерного оружия.

В данной ситуации совершенно очевидно, что функции СБ ООН по легитимизации применения силы против террористических организаций, а также право вето (которое закреплены за постоянными членами Совета Безопасности — США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем) практически перешли к НАТО со всеми вытекающими последствиями….

Анализируя саму «антитеррористическую операцию», развернутую Соединенными Штатами ответ на действия радикальных исламских фундаменталистов, мы невольно приходим к выводу, что данная акция преследует две группы целей — ближайшие и стратегические.

Ближайшие цели — «возмездие» (или компенсация морально-политического ущерба) и ликвидация опорных баз Бен Ладена и организации «Аль Каида» исламском мире (Афганистан, Ирак, Иран, Индонезия и т.д.).

Стратегическая цель — создание международной объединенной (под руководством Вашингтона) постоянно действующей «антитеррористической коалиции», осуществляющей военные акции по своему усмотрению в любой стране мира. Достижение этой цели позволит США восстановить свой статус мирового лидера и закрепить в международных отношения позиции американской гегемонии.

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.