Eurasian News Fairway

К вопросу об армяно-турецком альянсе

К вопросу об армяно-турецком альянсе
Октябрь 13
12:00 2009

Даже дилетанту от политики на сегодняшний день совершенно очевидно: крупнейшим политическим событием на постсоветском пространстве в уходящем десятилетии стало подписание 10 октября в швейцарском Цюрихе Арменией и Турцией протоколов о сотрудничестве. Документов, со всей очевидностью нацеленных как на открытие турецко-армянской границы (т.е. фактическое снятие с Армении территориально-экономической блокады), так и решение наболевшего Нагорно-Карабахского вопроса. Как, впрочем, и всей проблемы армяно-азербайджанского военно-политического противостояния. На последнее, по крайней мере, весьма рассчитывает официальная Анкара.

Вот здесь, как полагают эксперты, и возникает своего рода патовая ситуация. С одной стороны, изначальное условие ратификации упомянутых «протоколов» — отсутствие каких-либо «предусловий» (вывод армянской стороной своих вооружённых сил с азербайджанской территории и т.д.), с другой — заведомая ангажированность Р.Эрдогана перед своими азербайджанскими коллегами в вопросе Нагорного Карабаха: не будет «освобождения Ереваном оккупированных территорий» — не будет потепления турецко-армянских отношений.

Именно в такую формулировку представитель Анкары облачил свои соображения и обещания (как премьер-министр, между прочим!) в своем сентябрьском выступлении в азербайджанском парламенте и на последующей пресс-конференции.

А что же армянская сторона? Здесь вопросов еще больше. Оппозиция уже открыто заявляет о том, что любое инициированное Ереваном улучшение армяно-турецких контактов по сути означает «отказ от исторического возмездия» за геноцид начала прошлого века. Все чаще упоминается и «угроза» массового оттока из республики рабочей силы в Турцию, заселение (после открытия границы) республики турками и курдами (причем их наиболее деклассированной частью)…

С другой стороны, адепты Анкары все громче говорят о том, что снятие турецкой стороной экономической блокады «безусловно повлечет многократное возрастание экономического потенциала Армении», поскольку обеспечит рост национального экспорта и снизит торговый дефицит страны.

Вообщем, мнения сторон (и внутри этих самых «сторон») разнятся с точностью до наоборот…

Немаловажна в данной ситуации и позиция Вашингтона. США, будучи заинтересованными в стабильной военно-политической и экономической ситуации на Южном Кавказе (как критично важном для транспортировки энергоресурсов регионе), уже оказывают заметное давление и на Ереван, и на Анкару, пытаясь «примирить непримиримых» (вплоть до туманных намеков Саргсяну о возможности приема в НАТО).

В самом же азербайджанском обществе армяно-турецкое сближение все более расценивается как «предательство» со стороны Турции — основного геополитического партнера Азербайджана. После же состоявшегося 10 октября парафирования упомянутых Протоколов, наиболее радикальные политики в Баку уже настойчиво призывают команду Ильхама Алиева устроить турецкой стороне обструкцию в виде бойкотирования встреч на высшем уровне, контактов в производственно-технической, военной и гуманитарной сферах.

И, надо признать, за их требованиями стоит тот неоспоримый факт, что Турция на сегодняшний день принципиально зависит от азербайджанской нефти. В том числе — прокачки последней по экспортному магистральному трубопроводу Nabucco. И заблокировать функционирование последнего в случае «негативного» вмешательства Анкары в решение проблемы Нагорного Карабаха будет для Министерства промышленности и энергетики АР достаточно просто.

Одновременно, не секрет, что у самого Саргсяна и компании возникли большие проблемы с турецко-армянскими протоколами на внутренней арене. Ему так и не удалось «продать» армянам идею примирения с турками как внутри страны, так и заграницей. Да и чему тут удивляется, коли для большинства соотечественников президента, взращенных на ненависти к туркам и ко всему турецкому, это означает потерю практически основного ориентира в жизни?!

(Как остроумно подметил один из азербайджанских журналистов, это все равно, что на пике мощи СССР, генсек КПСС заявил бы, что Ленин, Маркс и Энгельс сильно ошибались, и единственный верный путь — это капитализм….).

Не стоит забывать и о том, что, пойдя на подписание протоколов, премьер-министр Турции Эрдоган поставил себя в очень двойственное положение, поскольку большая часть турецкого народа воспринимает политику президента Гюля отнюдь не самым благожелательным образом и не намерена «вставать на колени перед армянским врагом…».

Плюс и тот момент, что общественность Турции будет еще долго припоминать своему министру иностранных дел Давутоглу то унижение, которое пришлось испытать последнему от демонстративного опоздания на официальную церемонию подписания (мол, знай свое место!) главы армянского МИД Э.Налбандяна…

Но в мутной воде наметившегося армяно-турецкого альянса официальный Баку и сам не прочь половить свою рыбу. В частности — все более откровенно намекая Анкаре (да и Вашингтону заодно) о готовности пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты в пользу России.

Однако, как бы там ни было, подписание Протоколов — уже свершившийся исторический факт. И дальнейший отсчет событий на Кавказе будет происходить в тесной увязке с этими новыми политическими реалиями.

И еще одно небезынтересное обстоятельство: по оценкам присутствовавших, попытка армянской делегации в Цюрихе покинуть мероприятие под предлогом того, что Турция «заранее выставляет неприемлемые условия», была на корню пресечена не кем-то, а министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Ларова (как вариант — при поддержке своего коллеги из Франции Бернара Кушнера и Словакии Самуэля Жбогара). Стоит задуматься !

Теги

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.