Eurasian News Fairway

Игрища вокруг отечественной оборонки продолжаются

Игрища вокруг отечественной оборонки продолжаются
Ноябрь 06
12:00 2009


22–23 октября в передаче «Военная тайна» ведущий Игорь Прокопенко обстоятельно рассказал россиянам, как зять бывшего премьера Зубкова, бывший торговец мебелью Сердюков, ныне министр обороны, торганул с НАТО касками. Российская армия будет носить НАТОвские каски худшего образца. Огромное спасибо за информацию.

Однако вместе с тем Прокопенко в той же передаче связал неудачные пуски ракеты морского базирования «Булава» с рейдерской атакой на уральский пороховой завод НПО им. Кирова (г.Пермь). Автор не является военным экспертом, однако с удивлением узнал, что есть еще большие НЕ эксперты, чем он сам. И эти неэксперты верстают определенные — и важнейшие — куски программы «Военная тайна»…. В программе сетовали на уход бывшего гендиректора порохового завода Г.Кузьмицкого со своего поста (причем в кадре с титром «Геннадий Кузьмицкий» показали совершенно другого человека), а также выступал председатель профкома завода Толстогузов.

Дело в том, что твердым топливом для ракет морского базирования в упомянутом Перми занят не только завод им. Кирова. Этим занимался Институт материаловедения при заводе «Машиностроитель» (ранее ПЗХО), а также институт полимерных материалов (НИИПМ) находящийся на территории завода им.Кирова. Институт материаловедения разогнали еще в начале 90-х, в НИИПМ не так давно скончались три ведущих специалиста, после чего фактически вытягивать тему в институте уже некому.

Чтобы рассеять свои недоумения, автор полистал, конечно, далеко не однозначную, но порой весьма информативную газету «Совершенно секретно».

«27 сентября 2005 года, — сообщает газета, — состоялось первое реальное испытание ракеты, которая, если верить официальным сводкам, за 14 минут преодолела свыше 5500 км, а ее боевые блоки успешно поразили цели на Камчатке. На следующий день, на торжестве в честь 60-летия создания атомной отрасли, тогдашний министр обороны Сергей Иванов провозгласил: «Первый блин не вышел комом!». Но, как оказалось, министра поставили в неловкое положение, не успев доложить о недолете до цели головной части ракеты.»

Мы увидим ниже, что министра обороны еще не раз «поставят в неловкое положение».

«Вот уже пятый десяток лет, — пишет «СС», — наши конструкторы тщетно пытаются сотворить твердотопливную баллистическую ракету для атомных субмарин. Успешными оказались лишь жидкотопливные ракеты, в то время как подводный флот США изначально вооружался именно твердотопливными ракетами… Специалисты высказались против наличия на субмаринах оружия с компонентами жидкого топлива, крайне токсичного и взрывоопасного».

Можно добавить, что отечественные материаловеды отстали не только в создании твердого топлива для ракет морского базирования, но и в другой сфере физики твердого тела — создании органических полупроводников, теперь уже, похоже, навсегда (например, от бывшей ведущей в СССР лаборатории оргполупроводников в Естественно-научном институте Пермского государственного университета уже ничего не осталось). Не зря президент Рейган однажды заявил с высокой трибуны, что «органические полупроводники — это те гвозди, которыми мы забьем гроб социализму»….

«Но к середине 80-х, — продолжает газета, — до уровня серийного производства кое-как довели Р-39. … ее приняли под маркировкой Р-39М «Гром». Твердотопливная ракета удалась, и на ее основе, казалось, можно было двигаться дальше. Но Советский Союз приказал долго жить, и некогда единый ВПК оказался расчлененным. … На Украине остались днепропетровские КБ «Южное» (завод-гигант — авт.) — одно из ключевых звеньев ракетно-космической отрасли — и завод «Южмаш». Именно «Южмаш» изготавливал первые ступени ракеты «Гром». Оставалось доводить до ума другую твердотопливную модификацию — Р-39УТТХ «Барк». … Изделие конструировалось в миасском КБ — ныне ОАО «Государственный ракетный центр им. академика В.П.Макеева». Но без кооперации это оказалось невозможно, поскольку тогдашних генералов ВПК заботило лишь одно: как бы за счет упавшего в руки «свечного заводика» прикупить домик в Ницце… Довольно быстро многие предприятия, производящие компоненты стратегического оружия, были пущены с молотка. Уникальное оборудование либо продано, либо выброшено, как хлам, технологии утеряны. Квалифицированные кадры, устав от бескормицы, покинули заводы и КБ. Ушли в небытие целые научно-производственные школы…».

Итак, казалось бы, «Совершенно секретно» делает потрясающее открытие! Но так ли это? И что же, в результате, нам сообщили нового?

Ведь еще в 1993 году рабочие французской оборонной «Снекмы» удивлялись: как это Россия продала двигатель, который работает в стратосфере? Аналогичным образом исчезла в никуда пермская оборонная «Велта» (якобы «велосипедный» завод) со своми 15-ю тысячами работников. Pratt&Wittney, отхватив свыше 30% акций «Пермских моторов», демонтировала линию движков к МИГ-31М. Фактически исчез пермский завод им. Дзержинского, производивший системы охлаждения для субмарин, масляные сепараторы и пр. (свыше 14 тыс. работников). Рухнул пермский «Галоген» (система звездных войн), призмы к юстировочным лазерам валялись в помещениях на полу…

Но «Сов. Секретно» и поныне хранит по этому поводу гробовое молчание… Молчит и по поводу того, что Иван Костин, который за короткое время уволил с «КАМАЗа» 53 тыс. человек, стал гендиректором гигантского оборонного ОАО «Мотовилихинские заводы» (г.Пермь), из 10 тыс. работников которого уже к июлю 2009 года уволил 7000 и продолжит свою активную деятельность в другой точке страны. А гендиректором завода назначили Николая Бухвалова, который ничего в производстве не понимает (ни работал ни дня!) и который был вынужден покинуть пост главы правительства Пермского края из-за того, что генпрокуратура завела на него уголовное дело. Рабочие завода — те, что остались — до сих пор в изумлении от такого нахальства.

Кстати, кстати, а кто у нас занимался распродажей оборонных предприятий Ленинградской области Штатам? Но читаем дальше.

"В октябре 2004 года руководитель проекта «Булава» и директор московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов заявил, что практически больше нет оборудования для производства сырья, использующегося в изготовлении ракет. … «Барк» не смогли довести до ума… заказ на твердотопливную ракету для ВМФ ушел к конкурентам миасского КБ — в МИТ. Это вызвало у экспертов недоумение: МИТ — разработчик мобильных твердотопливных ракет… и опыта проектирования ракет морского базирования у него не было. Конструкторы МИТ предложили военным заманчивую идею унификации ракет морского и наземного базирования… Опыта такой унификации в мире нет, даже США не в состоянии… В августе 2005 года Сергей Иванов заявил: «Все будет не так, как в Советском Союзе: для флота один завод, для РВСН — другой… я не допущу бесцельного размазывания средств…».

Как видим, причин того, что «Булава» не летает, много. Почему же Прокопенко говорит только о пермском пороховом заводе? А далее газета, в самом конце статьи, наконец-то упоминает главный фактор — человеческий. Издание указывает целый ряд заводов, связанных с производством субмарин, где по полгода-году задерживают зарплату. Так ведь и Кузьмицкий задерживал зарплату полгода… И где тогда были «Сов. секретно» и «Военная тайна»?

Что, игрища вокруг отечественной оборонки продолжаются?

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.