Eurasian News Fairway

Телевидение, мифы и Альберт Энштейн

Телевидение, мифы и Альберт Энштейн
Ноябрь 06
12:00 2009

Напоминаем уважаемым читателям,
что мнение редакции Fairway-info может
не совпадать с точкой зрения авторов,
публикуемых на страницах интернет-агентства.


Вы хотите путешествовать в будущее? Легко! Каждому проще простого убедиться, сесть на самолет в Америку, и часы отстанут на тысячные доли секунды. Ибо, по теории относительности Энштейна, чем быстрее движется тело, тем медленнее для него течет время. Эту незамысловатую концепцию путешествия во времени и развивал в передаче «Военная тайна» Игорь Прокопенко.

В 1943 году, по рассказу известного телеведущего, Энштейн занимался испытаниями машины времени. Правда, все работы проводились там, у них, на базе ВМФ США, были страшно засекречены и имели целью «скрыть от наблюдения военные корабли». Но когда, согласно версии Прокопенко, «там» увидели, что путешествие во времени плохо влияет на моряков, то работы прикрыли. Сами же работы великий Альберт «сжег, чтобы не навредить человечеству…» Но до сих пор бродит тот скрытый от глаз корабль по просторам времени, появляясь то тут, то там, то сям… «Явление хрономиражей, — убеждает зрительскую аудиторию телеведущий, — еще не изучено!..».

Удивляет одно: какую же силу воли надо иметь, чтобы не смеяться, когда несешь откровенную ахинею!

Дело в том, что замедление времени при больших скоростях (или в сильном гравитационном поле) никакого отношения к путешествиям во времени не имеет. Допустим, вы полетали где-нибудь с околосветовыми скоростями и вернулись на Землю. Конечно, вы попали в свое будущее, может быть, очень далекое, и ваши часы страшно отстают. Но и вся Земля попала в свое будущее, просто добиралась до него медленнее. Вы вообще каждый момент времени путешествуете в свое будущее, без всяких заковык. Только это вовсе не то, что понимают под «путешествием во времени»!

Термин «путешествие» (в будущее) предполагает по крайней мере, что будущее уже существует, пока вы находитесь в настоящем. Однако зачем прыгать на тысячелетия вперед? Попытаемся попасть хотя бы на секунду вперед в будущее. Если это будущее уже существует секунду назад, вы туда не попадете. Это место уже занято. Вами.

Если же поверить категоричности суждения о дополнительных ПРОСТРАНСТВЕННЫХ измерениях, пресловутых «параллельных мирах», это будет означать, что каждую секунду, каждую миллисекунду (точнее — каждый момент времени) мир распадается на БЕСКОНЕЧНОЕ число континуумов, в которых существуют одинаковые миры. Ведь вам угодно попасть в УЖЕ существующее будущее через секунду, через две, три, миллион и т.д.

Это означает, что масса Вселенной не просто намного выше критической. Она бесконечна. Посему существовать как протяженная не может, а только в виде черной дыры. Всегда. Если, конечно, этот термин для черной дыры уместен. Иначе говоря, Вселенная никогда бы не возникла из-за бесконечно большой гравитационной массы.

Следующее необходимое предположение термина «путешествие»: ваше перемещение во времени должно происходить мгновенно, а не за какой-то конечный промежуток времени (например, тот промежуток, пока вы летите с околосветовой скоростью). Ведь вам угодно попасть и на 100 лет вперед, и на 1000, и на 1 000 000 лет. Это означает, что время в вашей системе отсчета (пока вы перемещаетесь) должно почти остановиться, при увеличении «дальности» путешествия. Для этого нужно поле тяготения черной дыры, т.е. в будущее вы сможете попасть только в качестве покойника — сила тяжести сожмет вас в точку.

Путешествие в прошлое выглядит еще веселее.

Конечно, диаграммы Пенроуза, призванные описать пространственно-временную структуру черной дыры, показывают возможность перебраться через черную дыру. Например, в прошлую Вселенную. Однако отметим: это уже идеализация, чтобы резче показать парадоксальность анализа, в котором нарушается причинность. Конечно, и само нарушение не принимается нашей интуицией, нельзя же представить себе, что утка может упасть убитой до того, как в нее выстрелили. Между тем Лениным высказана весьма парадоксальная, хотя и очевидная мысль: «Каузальность (причинность — Е.С.), понимаемая нами обычно, есть лишь часть всемирной связи…». Итак?

Коллапс звезд с массой, большей критической, приводящий к образованию черной дыры, описывается рядом решений уравнений Энштейна. В глобальной структуре пространства-времени черной дыры на диаграммах Пенроуза объединено множество Вселенных. Для черной дыры, у которой есть только масса (решение Шварцшильда), помимо нашей Вселенной существует еще одна. Поскольку сингулярность в данном случае пространственноподобна, в эту другую Вселенную невозможно проникнуть из нашей Вселенной. Но если черная дыра вращается или имеет заряд, сингулярность становится временно-подобной, и полная геометрическая структура решений Райснера-Нордстрёма или Керра объединяет бесконечно большое число Вселенных прошлого и будущего.

Теперь порассуждаем. Обратим внимание на тот факт, что такой массивный объект, как Солнце, лишь слабо отклоняет — по теории Гильберта-Эйнштейна — луч света, проходящий мимо него. Т.е. даже такая большая масса лишь незначительно искривляет пространство. Но, так или иначе, источником искривления пространства является материя. В уравнениях Эйнштейна форма (пространство-время) является производной от материи, генерируруется материей. «Но что же, — задает вопрос Шмутцер, — является источником пустого пространства, т.н. пространства Минковского?». Ведь Земля настолько мало искривляет пространство, что мы все с вами как раз в пространстве Минковского и живем! Не знаю, как клерикалам, а физикам вряд ли придет в голову представить себе форму без предмета (хотя в расчетах — пожалуйста, например —  кинетика дыр в полупроводниках, мнимая единица и пр.).

Чисто для удобства ввели представление о пространстве, заполненном виртуальными частицами, парами «частица-античастица», о так называемом вакууме Дирака. Оказалось, что не только в удобстве дело: пустота вокруг нас вовсе не является пустотой, где лишь изредка пролетают частицы. У этой «пустоты» даже есть упругость! Интуитивно это понять трудно… Это всё равно, если на вашу просьбу налить стаканчик газированной воды без сиропа вам ответят: «Без какого сиропа? Малинового, лимонного…?». Но если ограничить вакуум двумя параллельными пластинами, они начнут притягиваться (эффект Казимира) — так реагирует вакуум Дирака, и никакие флуктуации заряда не смогут вызвать такую силу притяжения. В зависимости от формы ограничения (в частности, при изменении соотношения сторон параллелепипеда) притяжение может смениться отталкиванием.

Можно сделать предположение, что источником пустого пространства-времени является как раз дираковский (а не хиггсовский) вакуум.

Что происходит с вакуумом в черных дырах? Силы гравитации настолько велики, что начинают уничтожать пространство-время. Получив огромную энергию, пары частиц и античастиц из виртуальных становятся реальными, точнее — такими, к которым мы привыкли. При их взаимодействии происходит аннигиляция, пространство вблизи сингулярности заполняется светом, длина волны которого смещается в ультрафиолетовый диапазон.

Итак, чтобы путешествия в другие Вселенные оказались возможными, сингулярности дыры должны быть временноподобными. Чтобы существовали, скажем, белые дыры, сингулярности должны находиться в прошлом. Во всех случаях такие сингулярности приведут к рождению огромного количества вещества и антивещества, которое быстро заполнит дыры и ликвидирует возможность каких-либо парадоксов, связанных с нарушением причинности. Рождение пар вблизи сингулярности устраняет большую часть деталей картины на диаграмме Пенроуза и делает невозможным путешествия во времени даже на картинке.

Но есть и иные запреты.

Понимаете, мир является диссипативной системой. Диссипативной системе обратного хода нет, термодинамика выделяет направление оси времени. Скажем, законы Ньютона инвариантны относительно инверсии времени, термодинамика же запрещает движение в прошлое. Пример: попытайтесь, растворив в воде соль, сделать так, чтобы все ее молекулы принялись вместе с молекулами воды двигаться в строго обратных направлениях, и чтобы в результате у вас в руке оказалась прежняя щепотка нерастворенной соли…

Если не получится, не стоит больше городить чепуху о путешествии в прошлое. Неровен час, примут за сумасшедшего, который считает, что может убить своих родителей еще до того, как сам появился из чрева матери. Или полагает, что те действия, которые он еще и не думал совершать, в будущем он УЖЕ совершил! Пропутешествовал туда —  глядь, а им всё уже сделано…

Конечно, инверсия времени в уравнениях Ньютона, которыми пользуется термодинамика,  не имеет отношения к путешествиям во времени, которые, без учета сказанного, можно обнаружить на диаграммах Пенроуза. Но только пока не имеет. Дело в том, что ученые до сих пор бессильны объединить уравнения гравитации с уравнениями теплофизики. Есть только приближения, скажем, с помощью т.н. температурной техники. Однако понятно, что будущая теория относительности, включившая теплофизику, наложит еще и «диссипативный» запрет на путешествия во времени.

Вот и задумываешься: не означает ли наличие возможности безнаказанно нести населению через СМИ какую угодно околесь (см. начало статьи) отношение к нему — населению — как безликой полуграмотной массе, охочей до самых нелепых мифов?

Теги

Об авторе

Ихлов  Борис

Ихлов Борис

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.