Eurasian News Fairway

Евросоюз обрел президента

Ноябрь 23
12:00 2009
Новые лидеры Европы — президент Херман Ван Ромпей (слева) и министр иностранных дел Кэтрин Эштон (справа) Фото: AFP В пятницу было официально объявлено имя первого президента Евросоюза. Им стал бельгийский премьер-министр Херман Ван Ромпей. Лидеры ЕС также договорились и по кандидатуре верховного представителя по международным делам (министр иностранных дел ЕС). Этот пост займет баронесса Кэтрин Эштон. Исполнять свои новые обязанности они начнут уже с 1 января 2010 года. Первой задачей Ван Ромпея станет урегулирование политического кризиса в Бельгии, спровоцированного избранием политика на европейский пост.

Ван Ромпей в течение года возглавлял правительство Бельгии и пользовался большим кредитом доверия: премьер-министр сумел положить конец затянувшемуся на 18 месяцев правительственному кризису, сформировав действующую правящую коалицию. В пятницу он уже провел переговоры с членами своего кабинета и королем бельгийцев Альбертом II, целью которых был поиск решений по преодолению кризиса правительства. Встреча прошла за закрытыми дверями.

С момента своего избрания на пост президента ЕС Херман Ван Ромпей пока не дал ни одного большого интервью, чем вызвал возмущение европейской прессы. В выходные ведущие издания Европы продолжили критиковать выбор глав 27 стран ЕС, сделанный ими в четверг поздно вечером. По мнению большинства изданий, малоизвестные за пределами своих стран бельгиец Ван Ром пей и британка Кэтрин Эштон, избранная министром иностранных дел ЕС, не обладают необходимыми качествами для выполнения своих новых обязанностей. Европейские обозреватели опасаются, что политикам не хватит харизмы и опыта для продвижения вперед сложных общеевропейских задач, а на внешнеполитическом фронте они будут смотреться неопытными выскочками.

«Эти недостатки придется восполнить главам крупнейших государств ЕС», — считает эксперт Европейского института политических исследований в Брюсселе Янис Эмманулидис. По его мнению, отношения ЕС с США и Китаем также будет определять не баронесса Эштон, ранее занимавшая пост комиссара ЕС по торговле, а главы ведущих стран блока. Тем не менее президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао заявили о своей готовности активно сотрудничать с новым президентом и выразили надежду, что стратегическое партнерство между странами будет расширено за время работы новых европейских чиновников.

Наиболее сильным кандидатом на пост президента ЕС являлся бывший британский премьер Тони Блэр. Однако, как выяснилось в четверг, нынешний премьер Великобритании Гордон Браун кандидатуру Блэра не поддержал. Имя Хермана Ван Ромпея появилось в списке претендентов всего за несколько дней до голосования. Известно, что активную поддержку ему оказывали Германия и Франция. Однако, как подчеркнул в четверг глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Ван Ромпей был избран единодушно.

«Это не ошибочный выбор, мы выбрали опытного и решительного человека, который понимает, что ему предстоит, и обладает великолепным знанием европейской политики», — представил президент Франции Николя Саркози нового президента ЕС.

«Одной из целей Лиссабонского договора (учредившего пост президента ЕС. — «Газета») является обеспечение преемственности и связности работы Европейского союза на уровне глав государств и европейского правительства», — обозначил Херман Ван Ромпей свои приоритеты. По его оценке, применявшаяся до сих пор система полугодовых президентств в ЕС каждой из стран блока не была достаточно эффективной, так как не давала выстраивать долгосрочную политику.

Бельгийский политик обязался учитывать интересы каждого члена ЕС:  "Даже если единство является нашей силой, наши различия являются нашим богатством. Каждая из стран имеет свою историю и культуру. Без уважения к нашим различиям мы никогда не добьемся подлинного единства".

Сделанный европейцами выбор вызвал критику Турции, с 2004 года ведущей переговоры о присоединении к ЕС. «Этот человек дал совершенно ясно понять, что не хочет видеть Турцию частью Европейского союза. Еще более печально, что он приводит в качестве аргумента христианские ценности союза. Мы считали, что союз зиждется на демократии, прозрачности его властных институтов, соблюдении прав человека и верховенстве закона», — посетовал в пятницу Суат Киниклиоглу, один из лидеров турецкой Партии справедливости и развития. Турецкий политик напомнил, что в 2004 году именно приверженность исламу Херман Ван Ромпей назвал основным препятствием к евроинтеграции Турции.

Избрание на пост министра иностранных дел ЕС баронессы Кэтрин Эштон стало неожиданностью для всех, в том числе и для нее самой. Жозе Мануэл Баррозу даже сообщил ей о новой должности по SMS. «В следующие несколько месяцев я ставлю себе цель доказать, что я лучший человек для этой работы», — заявила Эштон в интервью британской BBC в пятницу. По мнению баронессы, она обладает всеми необходимыми для этого поста качествами. В Еврокомиссии о ней отзываются как об опытном переговорщике. На деле доказывать правильность сделанного главами ЕС выбора Херман Ван Ромпей и Кэтрин Эштон начнут с 1 января 2010 года.

Материал: Gzt.ru Gazeta
Статья опубликована в издании
«Газета», №220 от 23 ноября 2009

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.