Eurasian News Fairway

Об антигосударственной деятельности собственников территориальных генерирующих компаний

Об антигосударственной деятельности собственников территориальных генерирующих компаний
Ноябрь 23
12:00 2009

В течение 2008–2009 гг. деятельность собственников ряда территориальных генерирующих компаний приобрела явно выраженный антигосударственный характер, что проявляется через вывод финансовых средств в особо крупных размерах за рубеж за счет недофинансирования:

1) работ по обеспечению устойчивого функционирования промышленных объектов, задействованных для энерго- и теплоснабжения населения и предприятий,

2) работ по предотвращению техногенных катастроф на объектах энерго- и теплоснабжения.

Подобная деятельность собственников ТГК может быть квалифицирована как хищение государственных средств в особо крупных размерах, так как первоначальная приватизация энерго- и теплогенерирующих мощностей проводилась в процессе реформирования РАО «ЕЭС России» с условием гарантированного вложения средств собственниками в строительство новых и реконструкцию действующих мощностей. Оплачивать инвестпрограммы покупатели компаний должны были сами — в их пользу проводилась допэмиссия, а средства, полученные от нее, предполагалось вложить в купленные ими же компании. Кроме того, в период кризиса топливно-энергетическому комплексу была предоставлена существенная государственная поддержка. Однако, ни инвестпрограммы, ни господдержка собственниками не были реализованы в должном объеме, а финансовые ресурсы были выведены за рубеж.

Хищения в особо крупных размерах стали возможны потому, что:

1) в число собственников ТГК были введены компании, которые de jure не являются российскими, так как их формальные собственники зарегистрированы вне налоговой территории РФ;

2) в последние годы во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность, спровоцированный, в частности, снижением налогов на дивиденды и личные доходы. При этом фактические доходы собственников по большей части аккумулируются на счетах оффшорных структур, через которые, в свою очередь, оплачиваются основные расходы, связанные с личным потреблением;

3) бум на фондовом рынке и перевод значительной части финансовых активов российских предприятий в личную собственность их владельцев породили стремительный взлет корпоративных заимствований, ставших базовым источником финансирования инвестиционных программ взамен собственных средств.

Однако, снижение капитализации российского фондового рынка, начавшееся в июне 2008 г., сделало многие компании техническими банкротами, неспособными исполнять свои обязанности перед государством.

Эти обстоятельства обусловливают двойственное положение таких структур в кризисной ситуации. С одной стороны, они выступают экстерриториальной силой, заинтересованной не в упрочении правовых норм в стране и стабилизации ее экономики, но в гарантировании безопасности собственных активов, в том числе за рубежом. С другой стороны, обеспечивая работой значительное число россиян и контролируя многочисленные и разветвленные производственные цепочки, они пытаются диктовать свою волю органам власти и бесконтрольно перераспределять бюджетные средства. В результате значительная часть предоставляемой государством помощи выводится из отечественной экономики.

Наглядным примером тому является деятельность КЭС-Холдинга и аффилированных с ним структур.

По опубликованным на сайте компании данным ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Integrated Energy Systems) — крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения. Компания создана в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике.

КЭС владеют стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляют управление в 4-х ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК). Компания занимает 5 место по установленной мощности среди электроэнергетических компаний РФ и является крупнейшим в России производителем тепловой энергии. В числе стратегических направлений деятельности КЭС: производство электроэнергии; развитие генерирующих мощностей; энерготрейдинг; розничные продажи электричества, тепла, транспортировка газа. В состав КЭС-Холдинга входят подразделения:

1) «Генерация» — общая установленная мощность электростанций КЭС-Холдинга около 16 тыс. МВт. В 2008 году ТЭЦ КЭС-Холдинга выработали 68 601 млн. кВтч электроэнергии;

2) «Тепло» — холдинг занимает 12% рынка централизованного теплоснабжения России. Выработка тепла ТЭЦ КЭС-Холдинга в 2008 году составила 120,4 млн. Гкал;

3) «Газораспределение» — в сфере газораспределения компания обслуживает более 4 млн. абонентов и 20900 предприятий;

4) «Ритейл» — клиентами энергосбытовых компаний КЭС являются более 10 млн. физических и около 62 тыс. юридических лиц.

Реальное состояние генерирующих мощностей (ТЭЦ) и распределительных сетей в настоящее время близко к критическому. Нередки случаи остановки турбин и котлов. Особенно это критично в зимнее время, когда остановка мощностей более, чем на 3–4 часа, может привести к локальной катастрофе.

Примером этому могут служить инциденты:

— на ТЭЦ-6 ОАО «ТГК-9» в феврале 2007 г., когда 125 тысяч человек, проживающих в 519-ти домах старых серий Индустриального района г. Перми, оказались под угрозой замерзания (причина — разрыв трубопровода, который эксплуатируется сверх всех нормативов уже 35 лет);
— на Качканарской ТЭЦ ОАО «ТГК-9» в феврале 2009 г. произошел разрыв трубопровода, который подавал воду на один из котлов, в результате была остановлена половина мощностей ТЭЦ при температуре воздуха -30С. Служба ГО и ЧС готова была развернуть палаточный городок для жителей города, но чудом удалось не заморозить городские отопительные системы. Оборудование этой ТЭЦ не обновлялось с 1963 года.
Данные инциденты не являются единичными. Большинство ТЭЦ, являющихся опасными промышленными объектами, имеют предписания Ростехнадзора РФ. Замечания этих предписаний игнорируются КЭС-Холдингом, поскольку на многих территориях ТЭЦ являются единственным тепло- и энергопоставщиком — монополистом.

При этом реальный объем инвестиций, например, в ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9» составляет всего 12 млрд. руб. (Пермская ТЭЦ-6 и Кировская ТЭЦ-5) в общей предполагаемой инвестпрограмме КЭС-Холдинга — 165 млрд. рублей. Но даже в этих объемах поставщики оборудования — компании Siemens, General Electric получают платежи с задержкой на 4–5 месяцев. В апреле 2009 г. министр энергетики Сергей Шматко назвал КЭС-Холдинг в числе «проблемных инвесторов», не справляющихся с инвестпрограммой (в этот список вошли также ОГК-3 и ТГК-2).

С самого начала работы КЭС-Холдинга в рамках реформирования энергетики России холдинг не имел реальных планов по инвестированию в обновление основных производственных фондов. Схемы по приобретению контрольных пакетов в ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-7» и ОАО «ТГК-9» имели явно спекулятивные цели: купить — дешевле, продать — дороже. Большинство активов КЭС-Холдинга покупались на специально созданные фирмы. Так, сбыты аккумулировало ООО «Центр Регион Инвест», ТГК-7 и ТГК-6 осели на офшорах Primagate Traiding Limited, Berezville Investments Limited и Integrated Energy Systems Limited.

В 2009 году для целей увеличения прибыли КЭС-Холдингом был принят так называемый план «МАРС», который предусматривал снижение расходов и выплат всех компаний, входящих в холдинг, минимум на 30%. В эту цифру вошли такие статьи как:

— заработная плата производственного персонала;
 — текущие ремонты производственных мощностей;
 — охрана труда;
 — капитальное строительство производственных мощностей.
Резкое административное снижение расходов имело ряд негативных последствий:
— катастрофически снизились затраты на поддержку генерирующих мощностей, которые и так сильно обветшали;
— качество приобретаемых товаров, работ и услуг сторонних поставщиков существенно упало;
 — увеличился отток высококвалифицированных кадров.

Доводы операционных менеджеров о том, что такое снижение расходов приведет к снижению надежности работы и возможным локальным катастрофам собственниками не принимались во внимание. Понимая эту ситуацию и не желая нести ответственность за возможные аварии, свои посты срочно покинули операционные топ-менеджеры компании: А.Ю. Макаров и В.М. Крамаренко.

В то время, когда проводилась жесткая административная программа сокращения производственных расходов, руководители КЭС-Холдинга резко увеличили стоимость услуг сервисных компаний, обслуживающих ТГК, и существенно сократили чистую прибыль, которую можно было направить на обновление мощностей или на снижение тарифов для потребителей электроэнергии.

За четыре прошедших года КЭС-Холдинг имел возможность только из операционной деятельности дополнительно направить на инвестпрограмму сумму в размере около 2 млрд. руб., но вместо этого, деньги были выведены в оффшорные компании.

В нарушение своих инвестиционных обязательств перед государством руководители КЭС-Холдинга стремятся вывести денежные средства энергокомпаний в оффшоры с минимальным налогообложением, в частности на Кипр (Grangeville Management Limited, Berezville Investments Limited и т.д., перечень компаний представлен в приложении) различными противоправными способами.

Для вывода денег использованы следующие способы.

1. Оплата завышенной стоимости услуг сервисным и ремонтным компаниям (ООО «Стратегические бизнес-системы», ООО «Комплексные ТелеСистемы», ООО «Юнис», ООО «УФС», ЗАО «Иркутскэнергострой»). В 2007–2008 эти компании имели высокую операционную прибыль, на уровне 20–30%. В 2009 году контрольные пакеты в этих компаниях приобрели кипрские фирмы. Сразу же после этого, вместо снижения затрат генерирующих компаний на сервисные услуги, их стоимость была увеличена в 2–3 раза. Решение по этому поводу, в частности, было принято протоколом заочного заседания бюджетного комитета ЗАО «КЭС» №180 от 08.06.2009 г. При этом ни количество сервисов, ни их качественные показатели не изменилась. Объем переплаты со стороны генерирующих компаний в адрес сервисных структур в 2009 г. составит более 1 млрд. руб., сумма налога на прибыль, сокрытая от бюджетов субъектов федерации составит около 200 млн. руб. В дальнейшем средства, сконцентрированные в сервисных компаниях, выводятся в оффшор с минимальным налогообложением в виде дивидендов.

2. Выплата дивидендов в особо крупных размерах. Новая редакция положения «О дивидендной политике ТГК-9» предполагает направление на дивиденды не менее 80% чистой прибыли за финансовый год. Как говорилось в сообщении компании, решение об этом принял совет директоров ТГК. Дивидендная политика КЭС отличается от решений РАО «ЕЭС России» по этому вопросу. Акционеры энергохолдинга не получали выплат в течение двух лет, все средства направлялись на инвестиции. Держатели ценных бумаг ТГК-9 не получили дивидендов за 2007 год, когда компанию еще контролировал энергохолдинг, зато компания порадовала их выплатами в первом полугодии. При этом основные дивиденды получает материнская компания — ЗАО «КЭС», принадлежащая в свою очередь кипрскому оффшору и оффшорные компании, владеющие пакетами в ТГК. Начавшийся кризис приостановил процесс вывода денег таким путем, поскольку это выглядит слишком явно в этих условиях.

3. Фиктивная продажа активов (в частности сервисных компаний) с оффшорных компаний на ТГК. Предполагаемая сумма сделок — 2 млрд. руб. Реальная стоимость компаний на уровне 200 млн. руб. Сумма налогов, сокрытых от обложения налогом на прибыль в РФ 400 млн. руб. Объем средств, выведенных из ТГК, составит 1 800 млн. руб.

Аналогично на сегодняшний день проведены или завершаются сделки по перепродаже ООО «Пермская сетевая компания» и  ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» через оффшорную компанию на ОАО «ТГК-9». В результате ОАО «ТГК-9» потеряло 1,8 млрд. руб., которые были переведены в оффшор в качестве платежа за доли сбытовых компаний.

То есть, КЭС-Холдинг несмотря на заявленные объемы инвестиций в обновление стремительно стареющих генерирующих мощностей в размере 165 млрд. руб., реально стремится вывести все имеющиеся ресурсы на зарубежные оффшоры. Общий объем сделок, по которым деньги выводятся на зарубежные оффшорные счета, составляет около 80 млрд. руб.

Противоправность своих действий топ-менеджмент КЭС-Холдинга прекрасно осознает и старается максимально переложить ответственность на оперативный персонал. Например, все решения правления КЭС-Холдинга и все согласования переведены в электронный вид на виртуальном внутреннем портале, реальные подписи ставят только оперативные менеджеры, управляющие непосредственно ТГК. Кроме того, серверы КЭС, где хранятся архивы принятых решений в электронном виде, синхронизированы с сервером президента КЭС — Слободина М.Ю., который имеет возможность дать команду на уничтожение компрометирующей информации в любой момент.

Стратегические энергетические объекты (ТЭЦ), с которыми связана жизнедеятельность целых городов в  Пермском крае, Свердловской области, Кировской области, Республике Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии и Нижегородской области, в результате противоправных действий КЭС-Холдинга оказываются на грани остановки и не имеют средств даже на операционное поддержание мощностей в безопасном состоянии.

Таким образом, в результате деятельности собственников ряда территориальных генерирующих компаний в регионах складывается ситуация, сходная по сути с ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС («Саяно-Шушенский синдром»).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Список аффилированных оффшорных компаний КЭС-Холдинга

1. Basly Management Limited
2. Berezville Investments Limited
3. Electricity Distribution Management Limited
4. Emeraldi Enterprises Limited
5. Estone Holdings Limited
6. Fielday Trading Limited
7. Grangeville Management Limited
8. Humgate Holdings Limited
9. I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Limited
10. IES-SRED AZ ENERGO STROY (дочернее предприятие)
11. Indville Management Limited
12. Inguri Management Limited
13. Integrated E.S. Finance Limited
14. Integrated Energy Systems Limited (Beliz)
15. Integrated Energy Systems Limited (Cyprus)
16. Junar Investments Limited
17. Keeper Management Ltd
18. Merol Trading Limited
19. Narell Enterprises Limited
20. Rubinium Enterprises Limited
21. Samsonia Trading Limited
22. Sofiwood Investments Limited
23. Thingol Universal S.A.
24. Tidemark Investments Limited
25. Turlin Management Limited
26. Watermill Services Limited
27. Wilmington Investments Limited
28. Zasio Enterprises LTD

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Схема приобретения активов генерирующих компаний

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Схема вывода денежных средств из операционной деятельности ТГК

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.