Eurasian News Fairway

Юшенкова жалко, а вот Березовского и прочие КПРФ ?… (или прелюдия к большой любви Бориса Абрамовича с коммунистами)

Юшенкова жалко, а вот Березовского и прочие КПРФ ?… (или прелюдия к большой любви Бориса Абрамовича с коммунистами)
Май 20
12:00 2003

Прочитав статью г-на Александрова «Не пора ли нам в книгу Гиннеса по количеству «заказух»?», невольно хочется сделать чуть-чуть масенькие (для профессиональных любителей словесности — «маленькие») дополнения.

Тем более, что экспертам «Росинформгруп» далеко не безразличны потуги лондонского миллиардера контролировать политические организации нашей с Вами страны.

Так что, если позволите, информдополнение к статье уважаемого Виталия Петровича мы назовем «Юшенкова жалко, а вот Березовского и прочие КПРФ ?..» 
(или прелюдия к большой любви Бориса Абрамовича с коммунистами)

Первое

Оно конечно: скандальное интервью, данное в Лондоне Б.А. Березовским г-ну Проханову, равно как и заявленное первым намерение создать альянс с КПРФ, уже успели обрасти целым ворохом комментариев. Причем комментарии эти весьма разнообразны: от категорического отрицания возможности сотрудничества левых с олигархом с предложением к прокуратуре РФ заняться «личным делом» магната (первый секретарь МГК КПРФ А.Куваев) до обвинений БАБа в предательстве либеральных идей (сопредседатель «Либеральной России» В.Похмелкин).

«Промежуточные» оценки имеют более взвешенный характер. Так, С.Кара-Мурза считает возможным «лишь временное тактическое сближение» Березовского и КПРФ, но при этом отрицает саму возможность их стратегического союза по причине «модернистского» характера идеологии Компартии и «постмодернистской» природы Березовского как политического субъекта.

Оценки, данные представителями политологического бомонда, акцентируют в первую очередь причины сближения олигарха и коммунистов, среди которых главными называют стремление Березовского «:выйти из политической изоляции, уменьшить нелюбовь к себе в обществе и занять левоцентристскую политическую нишу:» (Сергей Марков).

Попробуем прояснить мотивы и пружины возможного союза вышеназванных сил, которые пока, к сожалению, ускользают от внимания многочисленных критиков и аналитиков. Чем черт не шутит: а вдруг получится?:

Как представляется, и у КПРФ, и у Березовского есть достаточно серьезные основания для создания тактического союза. Собственно, мотивы согласия БАБа на альянс коренятся в самой его природе как «общественно-политического субъекта». Ибо последний представляет собой типичный продукт российской политики начала-середины 90-х годов:

Березовский был совершенно посредственным бизнесменом, делавшим коммерцию на основе вовлечения в свою «неформальную сеть» топ-менеджмента компаний. Подобная специфичность ему не позволяла (и, кстати, не позволяет до сих пор) полноценно интегрироваться в западное бизнес-сообщество, где подобные модели и отношения не в чести: участь проживающего свои миллиарды рантье едва ли может устроить человека, сделавшего целью своей жизни экспансию. И это делает его бизнес изначально зависимым от политического «прикрытия».

Но, не являясь бизнесменом в традиционном западном понимании, Березовский в то же время является мощным политическим менеджером и мастером политической пропаганды (не признавать данный факт — политическая безграмотность). Опять же с учетом российской специфики, где подобная деятельность лишена культурных и правовых ограничителей.

«Выдавленный» из российского политического пространства вследствие мощной экспансии исполнительной власти в институциональном, правовом и информационном поле, Березовский, похоже (если не брать в расчет компрадорскую партию «Либеральная Россия», о которой разговор немного позже), лишился всех основных мотивов своей деятельности.

И поэтому политическое «возвращение» в РФ (пусть и виртуальное) для него — насущная необходимость. Причем возвращение это возможно лишь в новом качестве: в прежней роли «серого кардинала» и «короля интриг» он уже неприемлем для политической элиты нашей страны . Остается лишь вопрос о том, на кого сделать ставку. Проекты с ограниченной «политической рентабельностью» (наподобие «Либеральной России») ну явно амбиции Березовского не удовлетворяют. А проекты со «среднего уровня» были изначально исключены из-за личной враждебности их лидеров (СПС и «Яблоко»).

Поскольку же политическая система России имеет сегодня ярко выраженную тенденцию к поляризации, сохраняются два по-настоящему жизнеспособных и масштабных проекта: правоцентристский (в лице поддерживаемой за счет властного ресурса «Единой России») и условно левопатриотический (КПРФ и шире — НПСР) — выбор олигарха был заведомо ограничен. Тем более что КПРФ обладает вполне популярным среди трети россиян политическим «брэндом» и имеет разветвленную сеть региональных организаций — капитал, который отсутствовал у большинства политических партий РФ. Тем более, что в преддверии роста общественного недовольства вследствие проведения серии «непопулярных реформ» (жилищно-коммунальная, пенсионная, энергетическая) этот капитал при определенном приложении сил мог существенно возрасти.

Естественно, что подобный альянс (с БАБом) для КПРФ интересен. Слишком очевидны идеологические и политико-технологические проблемы партии — старение руководящих кадров, обостряющаяся проблема лидерства, неудачный опыт двух президентских кампаний и отсутствие реальной перспективы наращивания электората. И все это — в условиях вытеснения Компартии из большой политики за рамки созданной Путиным (похоже, что соданной совершенно правильно — Ред.) «системы согласования и принятия важнейших решений», квинтэссенцией которой стало лишение фракций КПРФ и ее союзников постов в ведущих думских комитетах весной этого года.

Безусловно, с учетом неизбежного роста протестных настроений в результате интенсификации «либеральных реформ» в обществе электоральный потенциал Зюгановского окружения будет возрастать. Однако этим потенциалом необходимо грамотно воспользоваться, что вовсе не гарантировано в существующих условиях.

Так, предыдущие выборы президента показали «глобальное отсутствие» (С.Рахимов, НИЦПИ) у КПРФ умения проводить массовые пропагандистские кампании и создавать привлекательный имидж партии с учетом современных запросов общества (особенно характерна в этом отношении кампания 1996 г.).

И здесь Березовский с его технологиями design making мог бы оказаться весьма кстати в преддверии борьбы за новый образ партии. Подтверждением тому — его роль в президентской кампании 1996 г. и думских выборах 1999 г. Хотя возможность влияния его нынешних зарубежных медиа-ресурсов сегодня гораздо скромнее, чем в период его наивысшего могущества (см. фотографию на период владычества в СНГ). Но все же достаточно внушительны.

Коммунисты также пока не научились вести полноценный диалог с российским средним классом (при всей условности и немногочисленности последнего) и сегментами формирующегося гражданского общества. И это в условиях, когда новое протестное движение может стать, прежде всего, движением среднего класса, ущемленного в правах и маргинализирующегося в результате «квазилиберальных преобразований в интересах бюрократии и олигархии» (см. НИЦПИ).

Березовский же, при всей «специфичности» его репутации, способен (и это, в отличие от коммунистов, мы вынуждены признать) гораздо гибче и своевременней реагировать на социальные и политические запросы именно этих слоев.

Нужно помнить и о сохранившихся у БАБа связях на уровне федеральной и региональной элиты (в латентном виде) — причем в части, не относящейся к коммунистическому сегменту этой элиты и способной расширить базу поддержки КПРФ и НПСР.

Наконец, Березовский (кстати, не по мнению сотрудников «RIG», а именно знакомых им авторитетов из Компартии) мог бы выступить в роли катализатора изменений в рамках КПРФ и НПСР. В ситуации, когда России требуется общегражданская левоцентристская идеология, ведущие позиции в партийном руководстве по-прежнему занимают аппаратчики среднего звена номенклатуры КПСС. Причем при отсутствии сколько-нибудь продуманной политической стратегии, предпочитающие линию на идеологический консерватизм и «вялотекущую» адаптацию к политическим и экономическим реалиям. Подключение Бориса Абр-р-рамовича к делам левой оппозиции способно стимулировать необходимые «кадровые изменения» в руководстве Компартии.

Но главная возможная услуга Березовского для КПРФ — помощь в борьбе с основным стратегическим антагонистом левых, каковым является (вопреки используемой сегодня риторике) не президент Путин — но поистине «злой гений» Компартии Анатолий Чубайс (ох уж, как его ненавидят:).

В этой связи будет небесполезно вспомнить, что из всех крупных игроков российской «политической сцены» именно Борис Абрамович сумел в свое время с помощью подконтрольных СМИ нанести Чубайсу по-настоящему болезненные уколы (скандальное «дело писателей», закончившееся исходом из власти группы «верных чубайсовцев»). Используя знаменитую метафору Е.Шварца, «для защиты от чужих драконов нужно иметь своего». В грядущих политбоях такой «дракон» коммунистам просто необходим. По крайней мере, на время.

Обобщая первый информационный блок, можно заключить, что возможный союз КПРФ и Б.Березовского являет собой пример «нормального макиавеллизма». Достаточно вспомнить, как убежденный республиканец синьор Никколо написал в свое время нашумевшую книгу «Государь» — книгу, посвященную его прежнему мучителю и узурпатору Флоренции Лоренцо Медичи, которого Макиавелли призвал стать тем самым «образцовым государем», который спасет Италию от варваров (французов и испанцев). «Флорентийский секретарь» тем самым предпочел патриотизм идеологическим и личным симпатиям, не отказавшись от приверженности республике на перспективу (см. «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»). И сегодня перед российскими левыми стоит непростой выбор: либо модернизироваться и искать эффективных союзников за пределами «традиционного электорального поля», либо заранее обречь себя на роль политических маргиналов.

Второе
(хотя по счету — не менее информативное)

Так кто они: «партколлеги» или «виновный с потерпевшим» ?

Ходят слухи, что реакция активистов «Либеральной России» на вызов Б.А.Березовского в полицию г.Лондона была достаточно спокойная.

В полиции Березовскому и его компаньону Юрию Дубову был официально предъявлен запрос Генпрокуратуры РФ об их экстрадиции из Великобритании в Россию, после чего они были отпущены под залог. Скоро должно состояться заседание Лондонского суда, на котором будет рассмотрен вопрос о возможности удовлетворения просьбы российских властей.

По официальному утверждению председателя «Либеральной России» Михаила Коданева, сам Березовский «абсолютно уверен», что Великобритания не пойдет на экстрадицию, поскольку предъявленные Москвой документы «не содержат реальных фактов» его противоправной деятельности. Одновременно, адвокаты БАБа все более активно используют довод о «преследовании Березовского по политическим мотивам».

Кстати, по английскому законодательству, в случае преследования лица в его стране по политическим мотивам экстрадиция исключается. Поэтому адвокаты будут настаивать в суде на том, что «Березовский — единственный реальный политический оппонент Путина, чем и объясняются гонения на него:».

В штаб-квартире «ЛР» в г.Москве реакция на эти самые «гонения» (точнее — законные действия Генпрокуратуры) также была спокойной. Поступавшие из регионов предложения организовать акции в поддержку Березовского (в местных СМИ) отклонились.

Трудно обсуждать нюансы деятельности штаб-квартиры «ЛР», поскольку любое примитивное злословие (= сплетни) — дело грязноватое. Но вот что действительно интересует (очень бы здорово получить информационную реакцию наших оппонентов; тем более, что «либерросы» треплются об этом на каждом углу):

31.03.2003 г. в Лондон вызывались члены Политсовета (ПС) партии. Обсуждался ряд организационных вопросов, в первую очередь — регистрация региональных структур «Либеральной России» и выработка стратегии предвыборной кампании «ЛР». В части, касающейся финансирования, было решено «активизировать освоение» поступившего на счета партии крупного денежного транша.

Кроме того, по утверждению одного из членов ПС, 3 миллиона долларов Березовский выделил лично Сергею Юшенкову «на какую-то программу, подробности которой не разглашаются:» (вариант — проведение в российских СМИ накануне выборов крупной pr-кампании.)

Первые лица «ЛР» открыто не скрывают своего недовольства и московским представителем БАБа Андреем Сидельниковым, который заслужил репутацию «бездельника и позера с непомерными амбициями и снобизмом». Заметно вырос авторитет руководителя Иркутской организации Юрия Коренева, а также представителя Архангельска Александра Тукаева.

Специалисты также отмечают, что руководство «Либеральной России» — и «березовцы», и «юшенковцы» (уже бывшие) — проявляет все более заметный интерес к общественному движению «Российский налогоплательщик», а именно — к финансовым ресурсам «РН». Ранее данное политическое объединение возглавлял депутат Госдумы Головлев, убитый в 2002 г.

Итак, завершая логическую круговерть, скажем одно:

Юшенкова жалко (согласен с Вашими авторами — «сугубо по-человечески», хотя не надо было бы лезть в березовско-зюгаевские финанансовые дела).

А Березовского и КПРФ…?

Или, точнее, нас с вами после этакого альянса…?

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.