Eurasian News Fairway

На пути в ВТО: «про» и «контра» (продолжение дискуссии — 2 )

На пути в ВТО: «про» и «контра» (продолжение дискуссии — 2 )
Ноябрь 30
12:00 2009

Продолжая анализировать проблему вступления России в ВТО, необходимо отметить и следующее обстоятельство: основные трудности и риски присоединения РФ ко Всемирной торговой организации (как и, в целом, отрицательные макроэкономические последствия данного внешнеполитического шага) будут связаны с «рисками недостижения целей», которые ставятся Российской Федерацией при вхождении во Всемирную торговую организацию.

К таковым относятся:

1. Политические риски.

Принятие обязательств, налагаемых соглашениями со странами-участницами ВТО, может привести к частичному блокированию свободы внутригосударственного маневра и, соответственно, объективному ослаблению суверенной самостоятельности.

Ограничения в России коснутся всех ветвей власти:

— исполнительной — необходимость выполнения международных обязательств даже тогда, когда это может нанести ущерб национальным интересам;

— законодательной — обязательность приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО;

— судебной — необходимость рассмотрения юридических споров по целому спектру проблем в международных судах с серьезным ограничением при этом полномочий судебных органов РФ.

2. Социальные риски.

Многие российские предприятия (возможно — целые отрасли), оказавшиеся неспособными выдержать конкуренцию с широкомасштабной интервенцией в Россию иностранных товаров и услуг, окажутся под угрозой банкротства и последующей ликвидации.

Российской стороной до сих пор не дан прогноз масштабов высвобождения в федеральных округах рабочей силы, интенсивности протекания этого процесса, перечня регионов, где он проявит себя в более острой форме (предварительно аналитики говорят о порядке цифр в сотни тысяч человек). Нарастание же избытка нетрудоустроенных граждан потребует масштабных внеплановых затрат на их социальную поддержку, переучивание, создание новых рабочих мест и возможно переселение.

Данный риск может усугубиться тем, что в субъектах РФ большое значение имеет проблема «монопоселений», где вся занятость, налоги связаны с одним- двумя предприятиями. В случае банкротства/ликвидации последних жители целых городов и иных населенных пунктов будут вынуждены искать новые источники к существованию.

3. Экономические и инвестиционные риски.

В течение длительного времени в структуре экспорта России преобладают сырье и полуфабрикаты.  Около 80% экспортных поступлений обеспечивается именно сырьевыми поставками и только 10% — готовой продукцией. Экспорт услуг практически отсутствует.

В экспортно-сырьевом балансе 90% приходится  на нефть, газ, металлы и лес. В структуре импорта 80% — на машины, оборудование, химическую продукцию высоких переделов и продовольствие.

Автор убежден, что вступление России в ВТО в среднесрочной перспективе эту ситуацию не изменит. Данный прогноз аргументируется рядом причин, связанных с инвестиционными процессами:

А. Зарубежные инвесторы заинтересованы осуществлять вложение средств в основной капитал, в том числе для получения допуска к новейшим ноу-хау. Однако, как сообщает Российский фонд патентной информации, последние десять лет на Запад беспрепятственно и безвозмездно уходили разработки отечественных ученых, производимые как по иностранным грантам, так и на российские средства.

Кроме того, по данным РФПИ, иностранные фирмы и государства патентуют на свое имя (как в России, так и за рубежом) открытия российских специалистов в сфере высоких технологий, в т.ч. военного и двойного назначения. Особенно заметно это проявляется в таких стратегических отраслях как авиационная и ракетно-космическая.

При вступлении РФ в ВТО подобная ситуация может обернуться предъявлением транснациональными корпорациями производителям из России исковых требований «за нарушения» якобы «своих» прав на технику, изобретения и ноу-хау.

Б. Приток зарубежных инвестиций и создание большого числа предприятий с иностранным участием ставит в прямую зависимость от них региональные экономики. В случае ухудшения инвестиционного климата, экономического кризиса и любых иных обстоятельств негативного характера возникает опасность репатриации ввезенного капитала и свертывания производства с массовыми увольнениями трудящихся (что характерно даже для развитых государств).

Угрозу масштабной ликвидации рабочих мест зарубежные фирмы несут также и в тех случаях, когда их внедрение в принимающий производственно-экономический комплекс осуществляется не в форме строительства новых объектов, а путем скупки уже существующих местных компаний.

Приобретая предприятие или крупный пакет его акций, иностранный инвестор, как правило, проводит реорганизацию, в большинстве случаев сопровождающуюся повышением концентрации производства, органического состава капитала  и  тем самым — значительным сокращением спроса на рабочую силу (т.н. «естественная безработица»).

В. В условиях усиливающейся международной конкуренции в субъектах РФ стали наблюдаться случаи прихода зарубежных фирм с целью устранения конкурентов. Для этого используются многообразные способы, из которых наиболее часто практикуемый — скупка долгов или акций российской компании в целях ее последующего перепрофилирования либо закрытия через банкротство.

Если, по убеждению экспертов, не принимать выше рассмотренные мотивы иностранных инвесторов как тенденцию, то «возникает реальный риск» вытеснения российских производителей (особенно — потребительских товаров) не только с международных, но и внутренних рынков.

Субъектам Российской Федерации в процессе конкуренции за инвестора следует учитывать, что в одном случае импортируемый капитал и производимая на его базе продукция служат добавлением к внутренним капиталовложениям и региональному продукту, в другом — иностранные инвестиции по отношению к внутренним играют замещающую, конкурирующую роль. Работая лишь частично на замещение импорта товаров, зарубежные капиталовкладчики нередко переносят на территорию российских регионов производство как раз той продукции, которая конкурирует с местной. Подобная «моделируемая конкуренция», практически не сдерживаемая в рамках ВТО таможенными барьерами и количественными ограничениями, становится реальным угрозообразущим для региональных экономик фактором.

(Именно таким способом иностранные инвесторы практически «отобрали» у российских производителей внутренние рынки видео- и аудиопродукции, пива, сигарет, а также преобладающую часть рынков косметических, фармацевтических изделий, товаров бытовой химии.)

При этом транснациональные корпорации, создавшие предприятия на территории субъектов и вытеснившие местные производства, не стремятся экспортировать производимые товары и все более активно работают на внутреннем потребительском рынке.

Г. Присутствие в субъектах РФ филиалов ТНК, ориентированных на экспорт, создает угрозу того, что значительная доля внешней торговли региона (где расположен подобный филиал) будет превращена во внутрифирменные операции иностранной компании, вызывая тем самым замещение экспорта местных фирм. К тому же, привлечение зарубежного капитала «далеко не всегда ведет к совершенствованию структуры товарного экспорта» субъекта Российской Федерации.

Как показывает практика, на большинстве территорий России иностранные капиталовкладчики все чаще игнорируют проблемы «облагораживания» структуры региональных экспортных поставок, улучшения пропорций местной экономики, невозобновляемости природных ресурсов федеральных субъектов.

Подытоживая анализ экономических и инвестиционных перспектив РФ в контексте ее планируемого присоединения ко Всемирной торговой организации, необходимо сделать следующие выводы:

1. Основные трудности и риски вступления Российской Федерации в ВТО будут связаны с «рисками недостижения целей», которые ставятся Москвой при вхождении в данную международную структуру.

2. Для упреждения отрицательных макроэкономических последствий для РФ после вступления в Организацию в инвестиционной политике субъектов Российской Федерации уже сегодня необходимо выстроить отраслевые приоритеты для привлечения внешних (иностранных и российских) инвесторов.

При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что во многих развитых и развивающихся странах широко практикуются законодательные ограничения на приток иностранного капитала в отрасли, непосредственно связанные с эксплуатацией национальных природных ресурсов, в некоторые сферы производственной инфраструктуры, телекоммуникационную и спутниковую связь.

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.