Eurasian News Fairway

Сербия и Россия: близость по духу

Сербия и Россия: близость по духу
Май 22
12:00 2003

Уважаемая редакция «Регионального Информационного Фарватера! С интересом прочел размещенную на Вашем сайте полемическую статью директора ИА «Регион Бизнес Пресс» Виталия Александрова под названием «Религия часто бывает «наложницей» политики. Вера — нет!»
Тема выбрана автором бесспорно актуальная: в конфессиональных кругах славянских стран уже давно вызывают негодование беспардонные действия Ватикана по административному расширению зоны своего «мирового владычества». Причем действия, идущие в разрез с существующими как богословскими, так и международными правовыми канонами.
Поэтому попробую дополнить статью В.Александрова некоторыми наблюдениями, сделанными в процессе общения (моего и моих коллег) с высокопоставленными представителями Православной церкви отдельных славянских стран. В частности — Сербии.

Сербия и Россия: близость по духу

«Год с небольшим назад Папой римским Иоанном Павлом II
было принято решение о создании в России
так называемой «церковной провинции»
Римско-католической церкви (РКЦ)…»

Какие бы трагические политические события не происходили в последнее десятилетие на Балканах, православие было и остается мощным консолидирующим фактором для наших народов. И совсем неудивительно столь резкое неприятие в религиозных кругах Сербии намерений Ватикана учредить в России четыре римско-католические епархии во главе с католической митрополичьей кафедрой в Москве.

При этом лидеры Сербской Православной Церкви (СПЦ) открыто выражают полную поддержку позиции Русской Православной Церкви в связи с решением католического руководства изменить статус своих структур в России.

Так, в своем обращении к Папе Римскому Священный Синод Сербской Церкви и ее Патриарх Павел заявили о своей обеспокоенности развитием отношений между Православной и Католической Церквами.

В послании напоминается о давних проблемах в межцерковном диалоге, вызванном «активностью униатских или греко-католических общин в Восточной Европе и в других местах», а также «попытками придать этим общинам легитимность, которой они не могут обладать ни с исторической ни с богословской точек зрения». Такие общины сербские иерархи называют «трагическим плодом ошибочного отношения Рима к Православию».

По понятным этическим причинам мы не можем назвать лиц, которые доверительно поделились с нами информацией о настроениях внутри руководства СПЦ (хотя не такие уж и секретные это сведения, честно говоря!). Но, обобщая, можно смело говорить о том, что ближайшее окружения лидера Сербской Православной Церкви Патриарха Павла оценивает учреждение в России четырех римско-католических епархий (во главе с католической митрополичьей кафедрой в Москве) как «попытку сформировать структуру, параллельную и противопоставляющую себя каноническому устройству Московского Патриархата».

По утверждению сербских иерархов, решение Ватикана в отношении России «является огромной ошибкой» и «возвращает на много десятилетий назад весь комплекс отношений между православной и католической Церквами».

Здесь, на наш взгляд, необходимо сделать пояснение:

По решению Ватикана, существующие на территории РФ апостольские администратуры РКЦ (Москва, Новосибирск, Саратов и Иркутск), управляющие 212 католическими приходами, преобразованы в четыре регулярные епархии во главе с митрополитом.

Тадеуш КондрусевичВ результате реформы апостольский администратор Тадеуш Кондрусевич в феврале 2002 г. получил статус митрополита и главы «церковной провинции» (да-да, именно «провинции»!) Римско-католической церкви в России. По его словам, «Святой Престол считает, что пришло время возвести существующие в России апостольские администратуры в достоинство епархий».

В результате реформы апостольский администратор Тадеуш Кондрусевич в феврале 2002 г. получил статус митрополита и главы «церковной провинции» (да-да, именно «провинции»!) Римско-католической церкви в России. По его словам, «Святой Престол считает, что пришло время возвести существующие в России апостольские администратуры в достоинство епархий».

Причем Ватикан (с присущим ему дипломатическим иезуитством) назвал это шаг «обычным административным преобразованием», которое сделано для того, чтобы «улучшить работу церкви с христианами римско-католической веры» (всего в России — около 600 тысяч).

Не меньшее удивление и негодование у руководства СПЦ вызвали «верноподданнические» инициативы упомянутого апостольского администратора Т.Кондрусевича, тут же предложившего «перенести российский опыт преобразования апостольских администратур в регулярные епархии не только на все республики СНГ, но и на все страны славянского этноса…». По словам г-на Кондрусевича, подобный шаг «привел бы к серьезному укрупнению католических структур на всем постсоветском пространстве» что, в свою очередь, «существенно усилило бы позиции Церкви в конфессиональной и общественно-политической жизни бывших советских республик…».

Однако глава римско-католической церкви в РФ на этом не успокоился и обратился с воззванием к международным и российским правозащитным организациям, в котором выразил протест против «широкомасштабной антикатолической кампании проводимой в России…».

По его утверждению, сделанному в апреле 2002 года, «перед нашими глазами повторяется драма католической церкви в России, которая уже подвергалась жестоким гонениям в 20 веке… После десяти лет трудного восстановительного периода для церкви вновь наступило время испытаний».

Джерзи МазурКондрусевич, видимо счел, что территория Российской Федерации — исконная вотчина Ватикана, оскорбился и ринулся в бой. В ход пошли этакие «аргументы», что российским католикам «чинятся постоянные препоны в строительстве новых храмов», «намеренно создается образ врага в лице католической церкви» и т.п. Вообщем, знакомая и старая как мир демагогия при отсутствии каких бы то ни было доказательств.

А тут как тут 22.04.2002 г. подоспел запрет на въезд в Россию назначенного Ватиканом епископа Сибирского Джерзи Мазура (Jerzy Mazur).

Как сладострастно смаковала английская «The Daily Telegraph», «Мазур стал очередной жертвой антагонизма между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Ватиканом…».

Очередной жертвой? А может все таки — очередным незванным и нежелательным гостем? И с каких это пор хозяин (в данном случае — Россия) потерял право решать: кто желателен в его доме, а кто нет?

Ну и естественно, что на ситуацию с несостоявшимся епископом Сибирским первым откликнулся все тот же г-н Кондрусевич, громкогласно заявивший: «Запрет на въезд в страну для Мазура является новым свидетельством организованной кампании против католической церкви России

Надо отдать должное спокойствию и дипломатической выдержке Русской Православной Церкви, которая обозначила свою взвешенную позицию еще 6 февраля 2002 года, когда стало известно о планах РКЦ. Тогда Московский патриархат заявил, что «намеченные Ватиканом действия являются нарушением канонических принципов и норм межцерковных отношений. Такие действия станут серьезным препятствием для развития диалога между двумя Церквами».

Ранее разговоров на тему создания католических епархий в России не было. «Сам факт этого вызывает недоумение, — заявил секретарь ОВЦС по межхристианским связям Игорь Выжанов. — С РПЦ не посоветовались, просто поставили патриарха всея Руси Алексия II перед фактом». По его словам, в этом вопросе на РПЦ «никто не обратил внимания». Как совершенно верно отметил Выжанов, «представители римско-католической церкви постоянно говорят о мире и о дружбе, но при этом интересы русской православной церкви абсолютно не учитываются».

Для чего католической церкви необходимо усиливать свои позиции в России, Русской Православной Церкви понятно — чтобы продолжать миссионерскую работу. По словам Выжанова, католиков на территории России не очень много и «поместная церковь нужна не столько для них, сколько для обращения в католицизм нового поколения…». Трудно спорить!…

(Кстати, многие аналитики оценивают поведение РКЦ на территории РФ как «совершенно бестактное» и по той причине, что Ватикан поначалу присвоил одному своему представительству на российском Дальнем Востоке титул «префектуры Карафуто», использовав японское название Сахалина во времена, когда этот остров находился под властью Токио.)

Ну, а что же наши сербские братья?

А сербские братья — как всегда последовательны в своих суждениях и поступках (что действительно здорово).

Сербская патриархия продолжает рассматривать инициативу Ватикана как «реальную угрозу наметившемуся укреплению конфессионального сотрудничества двух славянских православных церквей».

В частности, по словам члена Священного Синода Сербской Православной Церкви отца Лаврентия, позиция Римского престола «может серьезно осложнить» реализацию принятого 22.01.2002 г. в г.Москве (Успенский собор Кремля) соглашения "О построении отношений двух Церквей и народов на основе единства, взаимной помощи и братской поддержки".

В данном соглашении предстоятели Сербской и Русской Православной Церкви заявили о готовности «совместными усилиями противостоять церковным расколам и разделениям», цель которых, по мнению Патриарха Алексия, — в том, чтобы «ослабить Православие».

В результате переговоров было принято решение о создании рабочей группы, которая будет изучать проблематику церковных расколов на Украине, в Македонии и Черногории. Основной причиной этого Лаврентий назвал возможность активизации существующей в рамках СПЦ «прозападной оппозиции», которая, будучи ориентирована на т.н. «всемирный христианско-католический диалог»", уже в настоящее время выступает с открытой поддержкой «демократического расширения рамок Римской католической церкви на всем каноническом христианском пространстве…».

Ну что ж, пора и выводы делать. Хотя их, собственно, уже сделала сама жизнь:

Совершенно очевидно, что поддержка лидерами Сербской Православной Церкви позиции РПЦ (по поводу решения Ватикана) дало государственным и политическим кругам Российской Федерации «дополнительное основание» рассматривать СПЦ как долговременного конфессионального партнера в проведении геополитических интересов РФ на Балканах.

Впрочем, жизнь покажет.

Теги

Об авторе

Румянцев Павел

Румянцев Павел

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.