Eurasian News Fairway

Новых виновных в аварии на СШ ГЭС помог найти Грызлов :: Gzt.ru

Декабрь 22
12:00 2009

Депутаты составили новый список людей, действия которых могли привести к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — в нем 20 человек. Первоначально в нем было намного меньше людей, говорят источники GZT.RU в Совете Федерации, однако с подачи спикера Госдумы Бориса Грызлова список подкорректировали.

Основные выводы по итогам расследования причин августовской аварии на СШ ГЭС сделаны в параграфе №13 итогового доклада по расследованию причин аварии, который будет обнародован 25 декабря. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции руководители парламентской комиссии, которая провела собственное расследование. В том же докладе названы и фамилии причастных к катастрофе. Как заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, комиссия сегодня уже передала в следственные органы текст доклада.

Члены комиссии пришли к выводу, что ответственность за произошедшее лежит примерно на двух десятках людей. Среди них — руководство станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования, а также организации, которые поставляли разное оборудование на ГЭС, в том числе автоматику, заявил на пресс-конференции сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС Владимир Пехтин.

Как отметил Пехтин, «давать оценку виновности человека не входит в компетенцию комиссии, но парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии». В число таких входят «люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования», — пояснил Пехтин. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции. Их имена станут известны в пятницу, когда комиссия намерена опубликовать доклад.

«За действие или бездействие»

Парламентская комиссия рекомендовала отстранить от должностей шестерых человек, чье действие или бездействие повлекли за собой аварию. В их число входит директор филиала «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС», первый заместитель директора, главный инженер ГЭС, заместитель главного инженера по эксплуатации, заместитель главного инженера по технической части, начальник оперативной службы ГЭС и начальник службы мониторинга оборудования.

Как заявил источник GZT.ru в Совете Федерации, изначально в докладе фамилий виноватых, а точнее лиц, причастных к аварии, фигурировало намного меньше. Однако после заявления спикера нижней палаты Бориса Грызлова пришлось дорабатывать текст доклада. Впрочем, доработки были незначительны, отметил собеседник GZT.ru.

Прибавились виноватые

Напомним, что первоначально комиссия в своем докладе не называла имен причастных к аварии лиц из «этических соображений». Об этом сообщал ранее Юрий Липатов. Однако позже, 16 декабря, спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в своем итоговом докладе называет имена более 20 человек, виновных в произошедшей трагедии. Обнародован доклад будет 25 декабря.

«Чубайс-то причем?»

В отличие от выводов Ростехнадзора, обнародованных в октябре, итоговый доклад парламентской комиссии не называет в числе виновных Анатолия Чубайса, подписавшего в 2000 г . акт приема станции в эксплуатацию. «Как сказал мой коллега из Совета Федерации на одном из заседаний комиссии, «а Чубайс-то здесь причем?», — рассказал Пехтин. — Я не помню ни одного гидроузла, когда акты подписывались бы комплексно и полно. Сначала подписывался по отдельности каждый гидроагрегат. Но в итоге во временную эксплуатацию ввели до 2000 г., а в 2000 г. была комплексная приемка станции, поскольку не может быть такая огромная станция «незаконнорожденной». Это было необходимо, сказал Пехтин, подчеркнув, что практически все было сделано правильно. Однако есть недоработки, отметил он: «Принимая комплекс, нужно иметь перечень «непрепятствующих» вопросов. Наверняка такие вопросы были, и они должны были быть устранены. На этом должны были настаивать Русгидро и Минэнерго».

Бороться с «серым» ремонтом

По словам Пехтина, принципиальное отличие доклада парламентской комиссии от доклада Ростехндзора в том, что в нем сделаны выводы о том, какие Госдума намерена внести поправки и новые законопроекты (всего их будет 19) по результатам исследования причин аварии.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов отметил, что, по его мнению, необходимо провести проверку на целом ряде гидроэлектростанций, к примеру, кавказских, на предмет ремонта по серой схеме, осуществляемого аффилированными предприятиями. Однако он отметил, что сейчас, по его мнению, после аварии, «даже если где-то что-то и было, то уже заметаются следы».

Перевели на стрелочников

Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев сказал GZT.ru, что он и его коллеги в целом скептически относятся к выводам комиссии. «Как и в случае с Бесланом, парламентарии «утопили» проблему, переведя всю вину на «стрелочников», — заявил депутат. — Весьма странно, что имя того же Чубайса так и не было названо в списке причастных к аварии. Если был подписан акт приемки с замечаниями, а затем исправление этих замечаний не проконтролировалось, есть признаки недобросовестной работы, и задача депутатов была в том, чтобы честно сказать об этом». В то же время, по словам Соловьева, комиссия поступила правильно, не употребив слово «виноват» в своем докладе применительно ко всем фамилиям, которые были названы, поскольку такую оценку должны давать следственные органы. «Однако по моему личному мнению, к ответственности все равно привлекут второстепенные фигуры, а конкретных виновных должностных лиц, госчиновников, не привлекут».

По мнению Валентина Межевича, первого зампреда комиссии Совета федерации по естественным монополиям, самый главный результат расследования аварии на СШ ГЭС в том, что отныне отношение к гидрооборудованию как к одному из самых безопасных закончилось. «Это была «надпроектная» авария — она не была предусмотрена», — отметил Межевич. Ранее к гидроэлектростанциям относились как к самым прочным в энергетическом комплексе, напомнил сенатор.

Межевич предложил воссоздать техническую инспекцию при Минэнерго, аналогичную той, что существовала в СССР. Техинспекция будет следить за эксплуатацией объектов всей энергетической системы России, осуществляя постоянный мониторинг ситуации, надеется сенатор.

Материал: GZT.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.