Eurasian News Fairway

Что стоит за прессингом на русскоязычные СМИ ?

Что стоит за прессингом на русскоязычные СМИ ?
Февраль 01
12:00 2010

Динамика развития азербайджано-российского политического диалога достойна самых высоких похвал. Продуманная сбалансированная политика президентов И.Алиева и Д.Медведева уже нашла воплощение в подписании Азербайджаном и Россией целого комплекса соглашений о партнерстве в топливно-энергетической, коммуникационно-транспортной и иных основополагающих сферах жизнедеятельности двух государств.

Однако, на фоне «безоблачного», казалось бы,  диалога все более серьезной опасение вызывает позиция азербайджанского руководства по отношению к русскоязычной диаспоре республики. Точнее — к издаваемым в стране СМИ на русском языке.

Многие азербайджанские журналисты уже практически открыто говорят о том, что в 2009 году в АР заметно активизировалась государственная кампания по ограничению деятельности русскоязычных газет и журналов и постепенному их «выдавливанию» из общего информационного пространства Азербайджана.

По утверждению редакторов ряда вполне респектабельных азербайджанских изданий, в настоящее время «наиболее жесткому количественному регламенту» (как и цензуре) уже подвергся тираж популярных в АР русскоязычных газет «Эхо» и «Зеркало» и, в целом,  распространение русскоязычных и российских изданий через полностью контролируемую властями единую сеть газетных киосков.

Одной из основных причин, заставляющих правительственные круги Азербайджана идти на подобное ограничение поступления «даже обыденной информации из России», называются «несомненные успехи российской экономики, повышение материального состояния населения и забота о людях пожилого возраста в Российской Федерации».

Аналогичная тенденция в полной мере затрагивает и учебный процесс, в рамках которого «на всех этапах и уровнях» нарастает ограничение преподавания на русском языке.

В качестве другого примера приводится планировавшееся на июнь 2009 г. прекращение (к счастью — не состоявшееся) трансляции в Азербайджане российских телевизионных каналов, передача которых будет переведена на кабельное и спутниковое телевидение (недоступное большинству населения АР в силу своей высокой стоимости).

При этом обращается внимание на тот факт, что из 10-ти компаний, получивших в Азербайджанской Республике лицензии на кабельное вещание, только одна работает за пределами Баку, т.е. практически все жители страны могли оказаться (и, безусловно, оказались бы!) оторванными от главного источника информации о России — телевидения (газеты на русском языке в регионах практически не распространяются).

Подавляющее же большинство азербайджанских печатных изданий носит «абсолютно официальный характер». Ряд газет учреждается на непродолжительное время «для решения конкретных пи-ар задач», после чего ликвидируется без предварительного уведомления читательской аудитории (хотя подобное информирование принято в большинстве цивилизованных стран).

В целом же, только в г.Баку на сегодня публикуется до 400 различных изданий, из которых большая часть финансируется США —  или напрямую, или через турецких бизнесменов и политиков.

В сфере средств массовой информации в республике наиболее активно действуют Соединенные Штаты и Великобритания. В качестве «помощи развивающейся демократии Азербайджана» целенаправленно раздаются крупные гранты и премии. Так, грант США получило в своё время издание «Реальный Азербайджан». На американские средства (не менее 1 млн. долларов) создал новую газету «Хазри» («Каспий») Рустам Ибрагимбеков, брат проживающего в России писателя и драматурга Максуда Ибрагимбекова.

Очередной проект «целевой поддержки» азербайджанской журналистики объявил и Бакинский филиал печально известной по своим противоправным действиям в России британской организации British Council. Официально номинированная цель данного проекта (финансируемого через «BC» правительством Великобритании) — «создание сети сотрудничества в регионах конфликта, мониторинг государственных программ, развитие общества».

(По замечанию одного из редакторов, бакинские журналисты, упоминая эту организацию, «без стеснения говорят о возможности заработать на очередной разведывательной сети…».)

Поэтому стоит ли удивляться, что в Азербайджанской Республике все более нарастают инициативы со стороны русскоязычных печатных СМИ по расширению российского присутствия в информационном поле Азербайджана?!

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.