Eurasian News Fairway

Двойные стандарты политики США… До боли знакомо…!

Двойные стандарты политики США… До боли знакомо…!
Февраль 11
12:00 2010

Для начала — два, казалось бы, не совсем взаимосвязанных события.

Первое:

Как стало известно 8 февраля сего года широкой международной общественности, Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (куда, кстати, входит в том числе и Армения) Николай Бордюжа официально заявил, что «Россия придет на помощь союзникам в случае начала военных действий в отношении одного из них».

По утверждению генсека, Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на любого члена Организации, как «агрессию против всех государств-членов ОДКБ» и осуществит в этом случае «все меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности».

Ремарка:

В данной ситуации есть определенная коллизия. С одной стороны, по уставу Организации члены данной международной структуры, основной ударной силой которой безусловно является Россия, должны прийти на помощь стране, подвергшейся нападению. Это вполне логично и, как говорится, обсуждению не подлежит.

Но, с другой стороны, согласно поправкам, внесенным по рекомендации Дмитрия Медведева в закон РФ «Об обороне», только президент России может решать: в какую зону конфликта вводить российский контингент войск.

Иными словами, вступится Россия за Армению в случае войны с Азербайджаном или нет, —  принимать окончательное решение лично главе Российской Федерации.

Второе:

Сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков сообщил, что его коллеги (сопредседатели) по МГ посетят зону военно-политического противостояния Азербайджана и Армении «только после того, как стороны представят предложения по спорным пунктам Мадридских принципов…».

(Как известно, ни Баку, ни Ереван так и не предоставили до настоящего времени посредникам свои КОНКРЕТНЫЕ предложения относительно тех моментов Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания… Вопрос !)

Итак: с одной стороны — открытое декларирование руководством ОДКБ своей готовности вступить в защиту любого из членов своей организации (в т.ч. Армении), с другой — отказ сопредседателей МГ ОБСЕ выезжать в азербайджано-армянское приграничье до того, пока И.Алиев и С.Саргсян  не представят конкретных предложений…

Взаимосвязь, на первый взгляд, весьма и весьма сомнительная. Но это только на первый…

Попробуем воскресить некоторые наиболее резонансные события на Южном Кавказе последних месяцев. А если точнее — беспрецедентное по своей противоправности решение Госдепа США о выделении самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республике» крупного финансового транша. Проще говоря — фактическое признание Вашингтоном (вразрез всем международным договоренностям и самой деятельности Минской группы) суверенности части оккупированной Арменией территории Азербайджанской Республики.

Стоит ли удивляться, что данная выходка Капитолийского Холма вызвала в политических кругах Азербайджана (в первую очередь — администрации президента Ильхама Алиева) крайне отрицательную реакцию? И надо ли объяснять нынешнюю готовность руководства АР официально поставить вопрос о дальнейшей правомерности и целесообразности сопредседательства США в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху?

(Как воскликнул один известный киногерой: «Господа гусары! Ну ведь нельзя же в конце концов быть беременной только наполовину!…»)

И азербайджанскую сторону в данной ситуации можно и нужно понять. Как и те аргументы, которые приводит Баку относительно «политики двойных стандартов Вашингтона» в разрешении нагорно-карабахского кризиса, «вызывающей поддержки администрацией Обамы враждебных Азербайджану сил», открытого игнорирования Госдепартаментом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» (официально закрепившей за Арменией статус «оккупанта»), а также «безрезультативности и теряющей дальнейший смысл» деятельности Роберта Брадтке" как представителя США в МГ ОБСЕ.

Не менее естественным представляется и тот факт, что в адрес азербайджанского лидера систематически и настойчиво поступают рекомендации не оставить без последствий провокационные шаги Соединенных Штатов. А учитывая рост антиамериканских настроений в этой южно-кавказской республике и полную консолидацию мнений по данному поводу всех без исключения политических движений, ситуация накаляется не по дням, а по часам…

Серьезное давление на руководство государства оказывается и со стороны правящей партии «Ени Азербайджан». В частности, исполнительный секретарь «ЕА» А.Ахметов открыто и в категоричной форме заявил о том, что «партия не позволит президенту спустить на тормозах столь вызывающее оскорбление со стороны американцев…».

Одновременно, становится все более ясным: нынешнее положение вещей всерьез и надолго подорвало позиции Вашингтона в политическим истеблишменте республики и, в частности, статус США как сопредседателя Минской группы.

Последнее же, по убеждению автора, может иметь принципиальное значение для Российской Федерации, поскольку впредь любые инициативы США по Нагорному Карабаху будут восприниматься руководством и гражданским обществом нашей страны как изначально недружественные по отношению к Азербайджану.

Тем более, что невольную услугу Москве оказывает и журналистское сообщество АР, активно декларирующее тезис о том, что «Вашингтон мстит нашему государству за его последовательное сближение с Ираном… Мстит так же, как он пытался это сделать и в отношении дружественной нам России…».

Небезынтересна и следующая (полученная от компетентных лиц) информация:          редакции ведущих печатных и электронных СМИ Азербайджанской Республики уже в первой половине января предварительно согласовали стратегическую линию по дискредитации антиазербайджанских шагов Вашингтона.

Данная акция, как утверждают эксперты, начата «при  недвусмысленной поддержке» президентской администрации. И не будет ничего удивительного в том, если  в сем благородном деле «неожиданно» привлечется к использованию  ресурс в виде печатных изданий наших зарубежных землячеств и лично их лидеров для оказания необходимого влияния на правительства государств их (лидеров) проживания….

Несомненно одно: в этой ситуации Москва могла бы сделать мощный пропагандистский ход в свою пользу — поддержать Азербайджан в осуждении противоправных действий США по отношению к самопровозглашенной карабахской республике. При этом Россия как сопредседатель Минской группы имела бы все основания для такого юридически и морально обоснованного демарша.

Тем более, что сопредседательство в МГ ОБСЕ  просто ОБЯЗЫВАЕТ российскую сторону отреагировать на действия Соединенных Штатов. Причем отреагировать как объективный, непредвзятый участник переговорного процесса без какого-либо ущерба для своих партнерских отношений с Арменией.

Не в этом ли всем кроется объяснение заявлений Бордюжи и Мерзлякова? Давайте анализировать вместе!

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.