Eurasian News Fairway

Новые хлопоты Хлопонина

Новые хлопоты Хлопонина
Февраль 17
12:00 2010

Президент РФ назначил на днях своим полномочным представителем во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, возглавлявшего до этого Красноярский край. Свежая административная супертерриториальная единица образована путем выделения из Южного федерального округа республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Местом резиденции полпреда СКФО установлена столица Ставрополья — город Пятигорск. Одновременно Александр Геннадиевич введен в состав российского правительства в ранге вице-премьера.

Почему новый округ и почему Хлопонин?

Вряд ли можно заподозрить в этом назначение некое закамуфлированное обвинение полпреда Южного федерального округа в недостаточной профессиональной пригодности. Иначе бы он был заменен. Мы же имеем не замену персоналий, а усиление управления южными рубежами страны путем дробления одного округа на два.

Северный Кавказ — наиболее сложный регион. По словам Президента, разгул насилия на СК является сегодня одной из серьезнейших проблем российской внутренней политики. Помимо огромного террористического потенциала здесь имеет место низшая в стране эффективность вложения денег в регион. В основе всех трудноразрешимых проблем, стоящих в деле управления им, лежат следующие обстоятельства:

1. Генетическая воинственность тамошнего населения. Именно она в первую очередь определяет упомянуты террористический потенциал.

На многовековую этническую составляющую накладываются           такие факторы как:

— неразвитость экономики и, как следствие, дефицит рабочих мест,   нищета основной массы народа;

— коррупция во властных структурах: разворовывание направляемых в регион госсредств более всего затрудняет осуществление любых планов экономической помощи ему.

Власть на Кавказе, особенно Северном, традиционно находится в руках, как сказали бы на Западе, «крестных отцов», то есть авторитетных представителей тех или иных (прежде всего родовых) кланов, состоящих в неразрывном союзе с коррумпированными функционерами через своих ставленников в органах местной власти. И, что самое неприятное и опасное, — имеющих под собой, в своем распоряжении гражданские, полувоенные и даже военные формирования из лиц, склонных к экстремистской, террористической трактовке ислама — к тому, что носит название «агрессивный исламизм». В регионе непререкаемым авторитетом традиционно пользуются люди в военной или похожей на военную форме, какого бы предназначения она ни была. Особенно, когда за этой самой формой — лозунг «Смерть неверным!».

Не видя более перспектив для вооруженного подавления перманентного кавказского мятежа (очаги которого время от времени перемещаются по региону, но затухать не собираются), российское руководство делает ныне ставку на экономические рычаги воздействия. Именно этим и обусловлен выбор на должность полномочного представителя Президента РФ кандидатуры бывшего банкира, затем главы одного из крупнейших в стране промышленных холдингов Александра Хлопонина.

Не роль нью-Ермолова, но перспектива стать экономическим «миротворцем» в проблемном подбрюшье России маячит перед ним. И прежде всего на считающегося неподкупным политика возложен контроль за финансовыми потоками. А также создание нормальной рыночной экономики в «ненормальном» регионе. И в условиях обозначенного выше местного менталитета весьма мирному, по тамошним понятиям, банкиру-хозяйственнику и функционеру, несмотря на свой талант в этой области, придется ой как нелегко в деле применения красноярского опыта вывода курируемой территории в передовые на кавказской ментальной почве!

Владимир Путин и Дмитрий Медведев наделили Александра Хлопонина особыми полномочиями, совместив, казалось бы, не совмещаемые должности — президентского полпреда и члена правительства. Такой политической подпорки не было ранее и нет ныне ни у кого из остальных семи полномочных представителей.

Однако чеченский президент, как это уже стало известно, склонен ограничивать его (представителя) роль лишь инвестиционной сферой, стутусом этакого «инвестиционного банкира». Утверждение Хлопониным своего приоритета во взаимоотношениях с Кадыровым будет, очевидно, наиболее трудной из стоящих перед ним задач. Поскольку вопрос «кто в доме хозяин» стоит на Кавказе, пожалуй, острее, чем в любом другом уголке земли. А чеченскому президенту уж тем более таковых амбиций не занимать.

Другой из наиболее сложных проблем, которые предстоит решить новому полпреду (уже прозванному в народе «начальником Кавказотки»), по праву считается назначение президента Дагестана. Список возможных кандидатов на этот пост, доставшийся Хлопонину, у многих вызывает весьма гнетущее впечатление.

Но выбор Д.Медведевым и В Путиным кандидатуры на пост главы нового федерального округа при всем при этом вполне аргументированным.

Бывший теперь уже красноярский губернатор считается одним из лучших управленцев в России и одним из наиболее сильных и влиятельных региональных руководителей. Свою трудовую биографию он начал с банковской деятельности — после окончания Московского финансового института работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка. Затем возглавлял банк «Международная финансовая компания». Далее сменил финансовую деятельность на цветную металлургию. С должности генерального директора РАО «Норильский никель» избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Это случилось в первые недели нового тысячелетия. А в сентябре 2002-го одержал трудную победу на выборах губернатора Красноярского края, преодолев ожесточенное сопротивление тамошнего административного ресурса.

Досрочные (после гибели в авиакатастрофе Александра Лебедя) губернаторские выборы отличались беспрецедентной мобилизацией сил и средств основных кандидатов, жестким противостоянием и разгулом «черных» избирательных технологий. Краевой избирком дважды признавал выборы недействительными. В первый раз его решение было отменено судом, во второй — ЦИКом РФ, после чего тогдашний Президент РФ Путин, не дожидаясь вступления Хлопонина в должность губернатора края, назначил его исполняющим обязанности такового.

Приступив к работе, Хлопонин в считанные месяцы добился ликвидации задолженности по зарплате перед бюджетниками. Ему удалось убедить владельцев ряда крупных предприятий, расположенных на территории края, зарегистрироваться по месту фактического пребывания их, дабы платить налоги в бюджет данного субъекта федерации, что привело к значительному увеличению его доходной части. В 2005 году по инициативе губернатора состоялся референдум по объединению Красноярского края с входившими в него до этого (совершенно непонятным образом, кстати!) Таймырским и Эвенкийским автономными округами.

Интересно сравнить, точнее — сопоставить судьбы двух бывших теперь уже губернаторов, под чьим руководством произошло административно-географическое объединение внутри возглавляемых ими регионов.

Пионером такого начинания в России стала Пермская область, на основании референдума, состоявшегося в конце 2003-го, объединившаяся с тоже непонятно как входившим в нее Коми-Пермяцким автономным округом и обретшая после этого статус края. Ее примеру вскоре последовал возглавляемый Хлопониным Красноярский край, затем дело дошло до Камчатки.

Нынешнему министру природных ресурсов Юрию Трутневу тоже пришлось немало повоевать с административным ресурсом для победы на выборах сначала мэра Перми (1996 г.), затем губернатора (2000 г.) тогда еще области. После чего он в кратчайшие сроки доказал, что является одним из сильнейших в стране региональных лидеров. А в собственной «вотчине» его влияние усилилось настолько, что приглашение на министерскую должность в российское правительство мало кого удивило. И в статусе руководителя Минприроды он вскоре стал одним из наиболее влиятельных членов правительства.

Оба региональных выдвиженца «родом» из бизнеса, что само по себе не так уж сильно прибавляет очков во мнении российского народонаселения. И тем ценнее политические победы обоих в своих регионах. Причем, как показала жизнь, их имиджу не вредят некоторые мелкие события, которые, несмотря на их незначительность, у многих других политиков могли бы многое значительно испортить.

Есть, однако же, принципиальное различие между двумя регионами в экономических особенностях объединявшихся территорий. В Красноярском крае донорами регионального бюджета являются как раз бывшие автономии. Газовой кладовой планеты по праву зовется заполярная и приполярная часть края. Да и по добыче, и по переработке цветных металлов эти земли чуть ли не впереди планеты всей. Территория-сюзерен без них была бы просто-напросто акцептором. И недаром, наверное, Хлопонин пришел в губернаторы края с должности «начальника Таймырки».

На Западном Урале же все — с точностью до наоборот. Более бедного и даже, прямо скажем, нищего территориального образования, чем Коми-Пермяцкий национальный округ, трудно в России сыскать (хотя, если постараться, то, наверное, можно…). Немного алмазных месторождений с далеко не самым высоким качеством добываемых кристаллов и не самыми экономичными возможностями их добычи, а также высокие урожаи клюквы на тамошних болотах — вот, пожалуй, и все, чем могла тогда похвастаться экономика КПАО (ныне — просто КПО). И надо сказать, что противников (паричем нередко ярых!) объединения в местной «метрополии» было достаточно — груз для областного (краевого) бюджета виделся немалый.

Так что мотивы у Трутнева, в отличие от сибиряков, были отнюдь не бюджетно-экономические, а лишь политико-географические.

И сейчас у природоохранного ведомства, также как и у Хлопонина на Северном Кавказе, во главе угла все-таки больше политические цели. Только в одном случае они достигаются посредством охраны окружающей среды от преступных и не очень посягательств на ее здоровье. В другом — «хлопонинском» — достижения политической стабильности в регионе путем оздоровления экономической ситуации…

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.