Eurasian News Fairway

«Гвоздь» сезона — российские инициативы по Афганистану

«Гвоздь» сезона — российские инициативы по Афганистану
Февраль 17
12:00 2010

Горячий длительное время в военном отношении регион планеты — Исламская Республика Афганистан — все более приобретает черты горячего в политическом смысле. Последняя же декада января вообще ознаменовалась массой событий мирового значения в отношении этой страны и с ее участием.

Если начать с самых «малозначительных» для России, то можно отметить, что недавно между представителями афганских и узбекских властей было подписано соглашение о начале работ по строительству железнодорожной ветки протяженностью в 95 километров, которая соединит портовый город Хайратон на афганско-узбекской границе с административным центром провинции Балх — городом Мазари-Шариф.

А незадолго до этого министр иностранных дел Республики Таджикистан заявил, что его страна в ближайшее время представит на рассмотрение инвесторов пять проектов регионального характера, которые направлены на экономическое развитие ИРА. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь, в частности, идет о  прокладке железной дороги между Таджикистаном и Туркменией через Афганистан, строительстве автотрассы и газопровода по такому же маршруту. Кроме того, РТ предложит проекты по строительству линий электропередач до Кабула и Пешавара.

Развивая далее политическую активность, президент Хамид Карзай совершил целую серию зарубежных визитов. Начал со Стамбула, где провел переговоры с премьер-министром Турции, затем, при посредничестве президента этой страны, — с пакистанским лидером Асефом Али Зардари. После чего отбыл с рабочим визитом в Германию, встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и рядом тамошних парламентариев. И, наконец, прибыл в Великобританию, где принял участие в работе международной конференции по проблемам Афганистана.

В частности, 28 января в Лондоне  собрались представители более чем 60 стран, а также ряда международных организаций. Афганский президент рассказал участникам конференции о программах своего правительства в политической, экономической, юридической областях и сфере безопасности. В британской столице Х.Карзай провел, кроме того, переговоры с главами государств и правительств, а также руководителями делегаций государств-участниц конференции.

В результате было принято решение выделить в 2010 г. 140 миллионов долларов в специальный фонд, направленный на достижение обозначенных на конференции целей. Представители стран, принявшие участие в международном форуме, согласовали план постепенной передачи афганским властям контроля над безопасностью в стране (в течение пяти лет). Участники также поддержали план Карзая по борьбе с коррупцией, увязав с его исполнением дальнейшее оказание помощи ИРА.

В лондонской конференции принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Россию на этом форуме представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Известно, что в Афганистане существует немало нерешенных проблем, которые стоят на пути к миру и демократии и тормозят весь процесс восстановления страны. Три предыдущие международные конференции афганских доноров — в Токио в 2002 году, в Берлине в 2004-м и в Лондоне в 2006-м — не смогли помочь по части выполнения задач, поставленных мировым сообществом. Ситуация в исламской республике продолжает оставаться критической. Не прекращаются диверсионные и террористические акции талибов и боевиков «Аль-Каиды». Афганистан по-прежнему является мировым лидером по производству наркотиков.

Доминирующей темой дискуссий на нынешней конференции, так же как и на предыдущей, стала проблема безопасности.

Активное участие в содействии правительству Исламской Республики Афганистан в деле выполнения стоящих перед страной задач принимает Россия. Так, одним из главных достижений еще лондонской конференции 2006 года стала инициатива российской делегации об аннулировании долга Кабула перед Москвой и другими кредиторами — США и ФРГ. В итоге задолженность ИРА перед российской стороной в 10 миллиардов долларов была списана.

И в январе 2010 года Москва вновь подтвердила последовательную линию на укрепление сотрудничества с афганским правительством. За два дня до начала лондонского форума в российской столице состоялись региональные консультации по Афганистану под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел. В консультациях приняли участие зам. главы афганского МИД Мохаммад Кабир Фарахи, а также представители Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и секретариата ШОС.

Ранее тему предстоящей Лондонской конференции обсуждали в Мосакве Мохаммад Кабир Фарахи и его российский коллега Алексей Бородавкин. В ходе беседы была подробно рассмотрена афганская проблематика в контексте предстоящей лондонской международной конференции по Афганистану. Была отмечена важность усиления роли самих афганцев в управлении страной и перехода к ним от иностранных войск ответственности за стабилизацию обстановки по мере достижения вооруженными собственно афганскими силами необходимой степени боеспособности.

Но «гвоздем» сезона можно считать заявление российского полпреда при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что Российская Федерация готова принимать самое что ни есть активное участие в восстановлении объектов, построенных Советским Союзом в Афганистане. При этом в Москве рассчитывают, что все подряды российская сторона получит без каких-либо тендеров, а финансирование проектов будет осуществляться мировым сообществом. Россия полагает, что восстановление этих объектов станет одной из приоритетных целей мирового сообщества в ИРА.

Немаловажно в данном контексте и то обстоятельство, что накануне полпредовского заявления в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов соответствующих стран, главной темой которого стало сотрудничество в Афганистане. По словам Рогозина, в ходе двусторонних встреч генерала Макарова с высокопоставленными натовскими военными, первую очередь — со своими коллегами — начальниками генштабов — обсуждался весь спектр взаимоотношений. Это фактически можно считать моментом восстановления полноформатного сотрудничества России с альянсом (что, к слову говоря, явилось шоковой новостью для режима Саакашвили!). Но ключевой все же была афганская тема.

Страны западной коалиции в течение десятка лет полагались исключительно на свои вооруженные силы. Но с приходом в Белый дом Барака Обамы была продекларирована новая стратегия по Афганистану, в которой вполне резонно ставится вопрос о том, что чисто военного решения проблем Афганистана не существует. (Нечто аналогичное имеет место и у нас в стране — в отношении Северного Кавказа.) И что самое серьезное внимание следует уделить укреплению центрального правительства и установлению его контроля над всей страной, восстановлению гражданской инфраструктуры, в первую очередь — экономики страны, созданию новых рабочих мест. Иначе, если не предложить какой бы то ни было перспективы населяющим республику многочисленным народам, они так и будут считать, что вся альтернатива для них — это либо участие в террористическом подполье, либо выращивание опиумного мака и поставка героина в Россию и другие страны.

Об альтернативе прежде заговорил сам Запад. Но если она и возможна, то тогда резонно возникает вопрос об интересах Российской Федерации. Не будем забывать, что за 10 лет военного присутствия в ДРА российская сторона всегда уделяла внимание созданию этой самой «гражданской альтернативы». Было построено много самых разных объектов: тоннели, мосты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты инфраструктуры. И именно благодаря такому вот акценту, еще в то время сделанному на создание основ гражданской, мирной жизни, мы смогли, организованно уходя из Афганистана (не путать с паническим бегством США из Вьетнама), оставить в республике достаточно сильное правительство, которое, несмотря на мощнейший натиск исламских радикалов, смогло самостоятельно, будучи брошенным всеми, продержаться три долгих года…

Поэтому, если на ближайших мероприятиях, которые планируется провести по инициативе ряда западных стран, будет подниматься вопрос о том, что не только военным путем можно добиться стабилизации в Афганистане, но, прежде всего, инвестициями в экономику — то в чем здесь интерес России?

А в том, что силы, вложенные российскими инженерами и рабочими в строительство (за счет бюджета СССР, кстати) промышленных и социокультурных объектов в ДРА, со всей определенностью исключают односторонний приход на них (объекты) специалистов из других стран.

Афганский народ не в силах сам восстановить все инфраструктурные единицы — это сегодня понятно даже дилетантам…. И для Москвы вполне естественно полагать, что строители имеют право и на восстановление ими же построенного (правда, разрушенному другими…). А также право на обеспечение физической безопасности тех, кто приедет восстанавливать.

Однако пока не известно, какова будет реакция на изложенную инициативу Кремля западных партнеров, которые, безусловно, хотели бы провести всевозможные так называемые тендеры и взять упомянутые объекты под свою единоличную опеку.

Но могут ли быть прозрачными тендеры в условиях тотальной коррупции, пронизывающей всю структуру афганской власти? Поэтому, как справедливо считает Москва, самая транспарентная схема — предоставление приоритета России. В тесной увязке с проблемой обеспечения безопасности наших специалистов. Иначе вряд ли какая российская частная компания станет посылать туда своих людей.

Все эти вопросы (в том числе экономические проекты) обсуждались и в штаб-квартире НАТО. Позиция Кремля здесь максимально проста: российскую сторону не интересуют коррупционные схемы, «обеспечивающие» преимущества западным компаниям.

Существуют всевозможные международные финансовые организации, фонды, которые заинтересованы в том, чтобы Афганистан был стабилизирован. Очевидно, что какие-то страны готовы там воевать, какие-то — нет (как, например, наше государство). Поэтому вопрос об участии России в восстановлении исламской республики сегодня стоит в иной форме — оказание содействия, во-первых, в создании устойчивого, стабильного афганского правительства, во-вторых, участие в тех экономических проектах, в которых мы имеем полное право участвовать. Тем более Москва списала (проще говоря — простила) Кабулу огромный внешний долг, что также должно быть учтено при решении вопроса о выделении инвестиций на восстановление гражданской инфраструктуры республики.

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.